Le polpette vegetariane fagioli e zucchine sono un ottimo secondo piatto per chi segue una dieta vegetariana. Perfette anche per fare apprezzare – mangiare le verdure ai bambini.
Ricetta di mini burger ricchi di ortaggi di stagione.
STAGIONALITA’ del #fagiolosecco
– si trova tutto l’anno, in autunno si seccano i legumi della nuova stagione
#zucchine – da aprile a novembre
Polpette vegetariane fagioli e zucchine cotte in padella
STAGIONALITA’ da maggio a ottobre
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura:
- in padella: circa 15 minuti per cuocere tutte le polpette + tempo di lessatura verdura e fagioli
- cottura in forno: 20 minuti in forno statico a 200°, rigirare su se stesse a metà cottura
Ingredienti per circa 25 polpette vegetariane fagioli e zucchine (dosi per 4 persone)
- 100 g di fagioli secchi (200 g se già cotti)
- 2 zucchine medie (circa 200 g)
- ½ peperone (circa 100 g)
- 1 cucchiaino di curry
- circa 150 g di pane grattugiato
- 1 uovo (circa 50 g)
- sale q.b.
Ingredienti facoltativi
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato*
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- paprika in polvere q.b.
- zenzero in polvere q.b.
- maggiorana q.b.
- timo q.b.
* per i vegetariani senza caglio animale
Ingredienti per lessare i fagioli
- 1 spicchio d’aglio
- 2 foglie di alloro
Ingredienti per impanare e cuocere
- pangrattato q.b. (o farina di mais istantanea o fumetto)
- olio di semi di arachidi
Ingredienti per servire
- succo di limone
- maionese classica
- maionese di lupini (QUI la ricetta)
- hummus
- ketchup
PROCEDIMENTO
Lavare i fagioli e porli in ammollo in acqua fredda per una notte o più, cambiando alcune volte l’acqua. Lessarli in abbondante acqua non salata con l’aglio e le foglie di alloro. In pentola tradizionale cuociono in 1 ora, in pentola a pressione cuociono in circa 20 minuti dal fischio.
Pulire, lavare e tagliare a pezzi grandi le verdure (zucchine e peperone).
Lessarle a vapore. In pentola a pressione per circa 8 minuti dal fischio.
Nella ciotola del robot o mixer porre: i fagioli lessati, le verdure lessate e tagliate a pezzi più piccoli, le spezie e gli aromi preferiti, il sale e tritare il tutto. Aggiungere l’uovo e il pangrattato poco alla volta e mescolare il tutto con un cucchiaio fino a rendere il composto omogeneo e relativamente solido.
Porre sopra un piatto piano del pangrattato e impanare leggermente una pallina schiacciata dell’impasto.
Scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente e cuocere le polpette per circa 3 minuti per lato (io ho fatto 3 cotture per cuocere tutte le 25 polpette).
Servire le polpette vegetariane fagioli e zucchine accompagnate con delle verdure di stagione.
COTTURA in forno
Porre le polpettine su una teglia oliata o su della carta da forno (o d’alluminio). Cuocere in forno statico già caldo a 200° per circa 20 minuti, a metà cottura girare le polpette vegetariane per permettere una cottura uniforme.
In alternativa si possono friggere.
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