Polpette vegetariane fagioli e zucchine

Polpette vegetariane fagioli e zucchine cotte in padella Ortaggi che passione by Sara

Le polpette vegetariane fagioli e zucchine sono un ottimo secondo piatto per chi segue una dieta vegetariana. Perfette anche per fare apprezzare – mangiare le verdure ai bambini.

Ricetta di mini burger ricchi di ortaggi di stagione.

STAGIONALITA’ del #fagiolosecco
– si trova tutto l’anno, in autunno si seccano i legumi della nuova stagione

#zucchine – da aprile a novembre

Polpette vegetariane fagioli e zucchine cotte in padella Ortaggi che passione

Polpette vegetariane fagioli e zucchine cotte in padella

STAGIONALITA’  da maggio a ottobre

Difficoltà:  media

Tempo di preparazione:  20 minuti

Cottura:

  • in padella:  circa 15 minuti per cuocere tutte le polpette + tempo di lessatura verdura e fagioli
  • cottura in forno:  20 minuti in forno statico a 200°, rigirare su se stesse a metà cottura

Ingredienti per circa 25 polpette vegetariane fagioli e zucchine  (dosi per 4 persone)

  • 100 g di fagioli secchi (200 g se già cotti)
  • 2 zucchine medie (circa 200 g)
  • ½ peperone (circa 100 g)
  • 1 cucchiaino di curry
  • circa 150 g di pane grattugiato
  • 1 uovo (circa 50 g)
  • sale q.b.

Ingredienti facoltativi
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato*
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • paprika in polvere q.b.
  • zenzero in polvere q.b.
  • maggiorana q.b.
  • timo q.b.

* per i vegetariani senza caglio animale

Ingredienti per lessare i fagioli

  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 foglie di alloro

Ingredienti per impanare e cuocere

  • pangrattato q.b. (o farina di mais istantanea o fumetto)
  • olio di semi di arachidi

Ingredienti per servire

  • succo di limone
  • maionese classica
  • maionese di lupini (QUI la ricetta)
  • hummus
  • ketchup

 Polpette vegetariane fagioli e zucchine cotte in padella - step by step - Ortaggi che passione by Sara Grissino

PROCEDIMENTO

Lavare i fagioli e porli in ammollo in acqua fredda per una notte o più, cambiando alcune volte l’acqua. Lessarli in abbondante acqua non salata con l’aglio e le foglie di alloro. In pentola tradizionale cuociono in 1 ora, in pentola a pressione cuociono in circa 20 minuti dal fischio.

Pulire, lavare e tagliare a pezzi grandi le verdure (zucchine e peperone).

Lessarle a vapore. In pentola a pressione per circa 8 minuti dal fischio.

Nella ciotola del robot o mixer porre: i fagioli lessati, le verdure lessate e tagliate a pezzi più piccoli, le spezie e gli aromi preferiti, il sale e tritare il tutto. Aggiungere l’uovo e il pangrattato poco alla volta e mescolare il tutto con un cucchiaio fino a rendere il composto omogeneo e relativamente solido.

Porre sopra un piatto piano del pangrattato e impanare leggermente una pallina schiacciata dell’impasto.

Scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente e cuocere le polpette per circa 3 minuti per lato (io ho fatto 3 cotture per cuocere tutte le 25 polpette).

Servire le polpette vegetariane fagioli e zucchine  accompagnate con delle verdure di stagione.

Polpette vegetariane fagioli e zucchine Ortaggi che passione by Sara

COTTURA in forno

Porre le polpettine su una teglia oliata o su della carta da forno (o d’alluminio). Cuocere in forno statico già caldo a 200° per circa 20 minuti, a metà cottura girare le polpette vegetariane per permettere una cottura uniforme.

In alternativa si possono friggere.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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