La maionese di lupini vegan è una finta maionese veg, tipo un hummus di lupini.
L’altro giorno ho provato due versioni di questa crema, la prima con la senape in tubo (o i semi essiccati e macinati) e la seconda con cipolla e aglio.
Ricetta senza uova. Maionese fatta in casa, semplice e veloce. La ricetta l’ho trovata sul blog “Timo e lenticchie” e sul blog “Una V nel piatto”.
STAGIONALITA’ dei #lupini in salamoia: tutto l’anno
Maionese di lupini vegan
Simil humus di lupini
STAGIONALITA’ tutto l’anno
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: circa 10 minuti + ammollo lupini
Tempo di cottura: senza cottura
Ingredienti per la salsa di lupini
- 250 g di lupini gialli salati (in salamoia)
- 90 – 100 g di acqua fredda
- 2 cucchiai di senape (in alternativa 1 cucchiaio di semi di senape tritati finemente)
- il succo di un limone
- 1 cucchiaio di curry (e/o paprika)
- olio extravergine d’oliva q.b.
Ingredienti facoltativi
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cipolla (ottima quella di Tropea)
- pepe nero
PROCEDIMENTO
Mettere in ammollo i lupini in abbondante acqua fredda per circa mezz’ora – un’ora.
Scolare e risciacquare. Sbucciare i lupini
Nel mixer porre: i lupini sgusciati, la senape, il curry (e/o paprika), il succo di limone. Inserire l’acqua gradatamente e frullare il tutto fino ad ottenere una salsa densa e cremosa. Aggiungere l’olio extra vergine a filo.
In alternativa si può frullare con un frullatore ad immersione.
I lupini tendono a rimanere grumosi.
Una volta pronta e bella liscia, assaggiare la maionese di lupini e regolare il sapore a piacere.
Porre in una ciotola e servire, decorando con del prezzemolo o del basilico fresco.
Servire con dei crostini, della verdura grigliata. Ottima per il pinzimonio o come salsa per i falafel o le polpette. Buonissima come base per un panino farcito o per accompagnare delle patate al forno o delle verdure fritte.
i consigli di Sara
- Per sgusciare i lupini senza fatica, incideteli a lato con un coltello affilato.
- Occorre frullare a lungo la maionese di lupini per renderla cremosa.
- Si possono dosare gli ingredienti come si preferisce, l’importante è che il risultato finale abbia una consistenza cremosa. Aggiungete gli aromi che preferite per renderla gustosa.
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