L’insalata di pasta con verdure è una ricetta estiva perfetta per la stagione calda. Un primo piatto fresco e saporito. L’estate mi piace preparare la pastasciutta fredda, ne preparo in anticipo il doppio della dose e per due pasti non devo mettermi ai fornelli.
Pasta con verdure, ricetta estiva
STAGIONALITA’ da giugno a settembre
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: circa 20 minuti
Ingredienti per 6 persone
- 200 g di pasta corta (farfalle)
- 400 g di melanzane saltate in padella o grigliate
- 2 zucchine medie già lessate (o piccole da usare crude)
- 1 peperone (io rosso)
- 1 – 2 pomodori maturi
- 50 g di olive nere sgocciolate e tagliate a rondelle
- olio extra vergine d’oliva
- origano q.b.
- poco sale
Ingredienti facoltativi, a scelta tra
- 150 g di formaggio vegan (per i vegani)
- 150 g di formaggio a pasta filante con caglio vegetale (per i vegetariani)
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PROCEDIMENTO
Lavare le verdure.
Preparare le melanzane.
Tagliarle a fette di mezzo centimetro e grigliarle su una padella antiaderente (perfetta la bistecchiera) per circa 3 – 5 minuti per lato.
oppure
Tagliarle a dadini e saltarle in una padella (perfetto il wok) con un filo d’olio extra vergine d’oliva.
Preparare le zucchine.
Lessarle intere a vapore, in pentola a pressione o in acqua salata bollente.
Se utilizzate crude, tagliarle a dadini.
Preparare il peperone.
Togliergli il picciolo, tagliarlo a falde e togliergli la nervatura centrale bianca con i semi. Lavarlo e tagliarlo a pezzetti.
Preparare i pomodori.
Tagliare a pezzi i pomodori tipo a grappolo o perini. Tagliare a metà o a quarti i pomodorini tipo ciliegini, datterini, piccadilly.
Preparare le olive.
Sgocciolarle, lavarle e tagliarle a rondelle.
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Nel frattempo lessare la pasta corta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente. Passarla velocemente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura. Versarla in una capiente ciotola, unire l’olio, l’origano e mescolare. Aggiungere tutte le verdure raffreddate e mescolare. Regolare di sale.
Servire l’insalata di pasta con verdure estive.
CONSERVAZIONE
L’insalata di pasta con verdure estive si conserva in frigorifero per 2 – 3 giorni coperta con della pellicola alimentare o in un contenitore ermetico.
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