Pasta con verdure, ricetta estiva

Insalata di pasta con verdure estive - Ortaggi che passione by Sara

L’insalata di pasta con verdure è una ricetta estiva perfetta per la stagione calda. Un primo piatto fresco e saporito. L’estate mi piace preparare la pastasciutta fredda, ne preparo in anticipo il doppio della dose e per due pasti non devo mettermi ai fornelli.

Insalata di pasta con verdure estive Ortaggi che passione Sara

Pasta con verdure, ricetta estiva

 

STAGIONALITA’  da giugno a settembre

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  15 minuti

Cottura: circa 20 minuti

 

Ingredienti per 6 persone

  • 200 g di pasta corta (farfalle)
  • 400 g di melanzane saltate in padella o grigliate
  • 2 zucchine medie già lessate (o piccole da usare crude)
  • 1 peperone (io rosso)
  • 1 – 2 pomodori maturi
  • 50 g di olive nere sgocciolate e tagliate a rondelle
  • olio extra vergine d’oliva
  • origano q.b.
  • poco sale

Ingredienti facoltativi, a scelta tra

  • 150 g di formaggio vegan (per i vegani)
  • 150 g di formaggio a pasta filante con caglio vegetale (per i vegetariani)

Insalata di pasta con verdure estive - Ortaggi che passione by Sara

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PROCEDIMENTO

 

Lavare le verdure.

Preparare le melanzane.

Tagliarle a fette di mezzo centimetro e grigliarle su una padella antiaderente (perfetta la bistecchiera) per circa 3 – 5 minuti per lato.

oppure

Tagliarle a dadini e saltarle in una padella (perfetto il wok) con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

Preparare le zucchine.

Lessarle intere a vapore, in pentola a pressione o in acqua salata bollente.

Se utilizzate crude, tagliarle a dadini.

Preparare il peperone.

Togliergli il picciolo, tagliarlo a falde e togliergli la nervatura centrale bianca con i semi. Lavarlo e tagliarlo a pezzetti.

Preparare i pomodori.

Tagliare a pezzi i pomodori tipo a grappolo o perini. Tagliare a metà o a quarti i pomodorini tipo ciliegini, datterini, piccadilly.

Preparare le olive.

Sgocciolarle, lavarle e tagliarle a rondelle.

*****

Nel frattempo lessare la pasta corta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente. Passarla velocemente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura. Versarla in una capiente ciotola, unire l’olio, l’origano e mescolare. Aggiungere tutte le verdure raffreddate e mescolare. Regolare di sale.

Servire l’insalata di pasta con verdure estive.

CONSERVAZIONE

L’insalata di pasta con verdure estive si conserva in frigorifero per 2 – 3 giorni coperta con della pellicola alimentare o in un contenitore ermetico.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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