Orzo e fagioli con verdure estive

Orzo e fagioli con verdure estive è un primo piatto unico, nutriente e leggero.

Per questa ricetta ho utilizzato gli ingredienti che avevo a disposizione a casa. Ho ottenuto un primo piatto freddo, corposo e gustoso.

Ricordo che una dieta salutare ed equilibrata deve prevedere: cereali, legumi e tanta verdura.

 

Orzo e fagioli con verdure estive Ortaggi che passione by SaraOrzo e fagioli con verdure estive

 

STAGIONALITA’  da giugno a settembre

Difficoltà     Cappello chef

Tempo di preparazione:  10 minuti + tempo di riposo

Cottura:  40 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 150 g di fagioli freschi sgranati
  • 150 g di orzo perlato
  • 750 g di acqua
  • 250 g di zucchine
  • 1 spicchio d’aglio
  • dado vegetale e/o erbette miste
  • 4 – 5 pomodori maturi
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • una manciata di basilico (o del pesto)

 

Orzo e fagioli con verdure estive Ortaggi che passione by Sara

.

Procedimento

Sgranare i borlotti e lavarli velocemente.

Porli in una capiente pentola d’acciaio con l’acqua e lo spicchio d’aglio e farli cuocere dolcemente per circa 15 – 20 minuti dall’inizio del bollore.

Sciacquare velocemente l’orzo perlato ed aggiungerlo ai fagioli. Aggiungere il dado e/o le erbette miste.

Cuocere dolcemente il tutto per altri 15 minuti.

Nel frattempo pulire, lavare e tagliare a dadini le zucchine, aggiungerle all’orzo in cottura e farle cuocere per altri 5 minuti.

Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare la zuppa per almeno due ore. Noterete che il liquido rimasto si asciugherà.

Servire questa zuppa più o meno liquida in base ai propri gusti.

Prima di portarla in tavola, aggiungere i pomodori tagliati a pezzettoni (io li ho sbucciati).

Aggiustare di sale, condire con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e una manciata di foglie di basilico.

VARIANTE

In alternativa al basilico, potete utilizzare del pesto allungato con olio extravergine d’oliva.

CONSERVAZIONE

Si conserva in frigorifero per 2 – 3 giorni coperta con della pellicola alimentare o in un contenitore ermetico.

https://www.facebook.com/ortaggichepassione

 

Copyright © Ortaggichepassione by SaraOrzo e fagioli con verdure estive Ortaggi che passione by Sara

Precedente Dolce freddo cioccolato e oro Saiwa Successivo Polpettone freddo di verdura

Lascia un commento

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.