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Passato di fagioli azuki rossi

Passato di fagioli azuki rossi ORTAGGI che passione by Sara

Il passato di fagioli azuki rossi è una crema – vellutata di legumi molto saporita. Ricetta facile e veloce da preparare, risultato garantito.

Dove comprare gli azuki rossi? Si possono trovare facilmente nei negozi bio.

Cosa sono gli azuki rossi e quali sono le loro innumerevoli proprietà? Leggi qui.

Gli azuki rossi sono lisci, piccoli e di un bel colore rosso scuro. La loro origine è asiatica. In Giappone è considerato il re dei legumi. Chiamati anche erroneamente soia rossa.

STAGIONALITA’ degli azuki rossi secchi: tutto l’anno

Passato di fagioli azuki rossi
  • Preparazione: 6 ore di ammollo + 20 Minuti
  • Cottura: in pentola a pressione 15 minuti – in pentola 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 porzioni

Ingredienti

  • 300 g azuki rossi (o fagioli neri)
  • 1 Cipolla bianca, dorata o rossa (oppure un porro)
  • 1 carota
  • 1 – 1,2 l Acqua
  • q.b. Sale
  • q.b. Paprika (o dado vegetale)

Ingredienti per servire

  • q.b. Semi di girasole
  • q.b. Erbe aromatiche (erba cipollina, santoreggia, timo…)

Preparazione

  1. Passato di fagioli azuki rossi

     

    Prima di tutto mettere in ammollo in acqua fredda gli azuki per circa 6 – 10 ore (durante l’ammollo fare un cambio di acqua).

    Lavare e pulire la carota e la cipolla, tagliarle a pezzettoni e porle in una pentola, assieme ai legumi scolati. Coprire il tutto con l’acqua necessaria (circa due dita sopra – due centimetri). Cuocere:

    • ° in pentola a pressione per 15 minuti dal fischio
    • ° nella pentola aperta per 45 minuti dal bollore

    Spegnere il fuoco e lasciare gli azuki e le verdure cotte a riposare nella loro acqua per altri 15 minuti.

    Trascorso il tempo, dosare la quantità d’acqua (toglierne o aggiungerne) e frullare il tutto con il minipimer – frullatore ad immersione.

    Aggiungere la paprika e il sale al passato di fagioli azuki rossi, riscaldarlo se necessario.

    Servirlo caldo con un filo d’olio di oliva extravergine di oliva a crudo e decorare con delle erbette aromatiche a piacere e dei semi di girasole (leggermente tostati in una padella antiaderente).

I consigli di Sara

VARIANTI

  • in sostituzione degli azuki rossi si possono usare gli azuki verdi o un altro tipo di legume

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Copyright © Ortaggi che passione by Sara

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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