FAGIOLI FRESCHI – Cottura Borlotti

I fagioli freschi hanno un sapore e una corposità più ricca rispetto a quelli secchi.
Come cucinare i borlotti freschi? Segui i miei consigli per una cottura perfetta e rapida.
I fagioli freschi non necessitano di ammollo e il tempo di cottura è minore.

QUI come conservare i fagioli freschi.

QUI la cottura dei fagioli secchi.

Scopri maggiori dettagli su questi legumi nell’articolo della giornata nazionale dei Fagioli sul Calendario del cibo italiano AIFB.

STAGIONE di raccolta dei #fagiolofresco – da giugno a ottobre
Ottimi nelle ricette estive.

RICETTE con i fagioli borlotti freschi

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti per la cottura dei FAGIOLI FRESCHI

DOSE per una persona:  100 – 120 grammi di fagioli sgranati (200 – 250 g nel baccello).

I fagioli freschi nel baccello hanno molto scarto, circa il 50% del peso iniziale. Gli altri legumi freschi (fave, piselli) hanno ancora più scarto.

1 kg fagioli borlotti freschi (nel loro baccello)
1 spicchio aglio
q.b. alga kombu (o aroma a piacere: alloro, anice, cumino, origano, rosmarino, salvia, santoreggia, sedano, semi di finocchio, zenzero)
700 g acqua (fredda)

Ingredienti per servire, a scelta tra:

q.b. sale (e pepe)
q.b. olio extravergine d’oliva
rosmarino (fresco o secco)
Mezza cipolla bianca (o di Tropea fresca)
aglio (tritato)

136,18 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 136,18 (Kcal)
  • Carboidrati 22,88 (g) di cui Zuccheri 0,23 (g)
  • Proteine 8,40 (g)
  • Grassi 0,64 (g) di cui saturi 0,09 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 9,77 (g)
  • Sodio 393,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cottura FAGIOLI FRESCHI

I legumi freschi (fagioli, fave, piselli) NON vanno messi in ammollo.

Come sgranare i fagioli?

Sgranare i fagioli freschi dal loro baccello solo poco prima di cuocerli perché all’aria la loro buccia si secca velocemente e la cottura diventa non uniforme.

Come sbaccellarli velocemente? Premere tra l’indice e il pollice le nervature laterali sulla punta del baccello, che si separeranno, quindi aprirlo per tutta la sua lunghezza spalancando i due lembi. Estrarre i fagioli.

Eliminare i borlotti ammuffiti, di colore differente, verdi, marci, molli o secchi.

Lavarli velocemente sotto l’acqua corrente.

Come cucinare i fagioli borlotti freschi?

fagioli freschi in cottura ORTAGGI CHE PASSIONE by Sara Grissino

LESSARE

In abbondante acqua fredda e non salata. Una volta raggiunto il bollore cuocere a fiamma bassa, impiegano dai 30 ai 50 minuti. Quando sono cotti spegnere il fuoco e scolarli solo poco prima del consumo, per mantenere morbida la buccia.

STUFARE

Porli in una casseruola a fondo spesso (perfetta la pentola di coccio smaltata con una retina spargifiamma che garantisce una temperatura costante).

Coprirli a filo con dell’acqua fredda, aggiungere l’aglio spellato e l’aroma preferito. NON salare e non interrompere la cottura altrimenti la buccia si indurisce e si rompe.

Portare dolcemente ad ebollizione, abbassare la fiamma e proseguire la cottura a fuoco lento e a tegame semicoperto. All’occorrenza aggiungere dell’acqua calda.

All’inizio della cottura, se si formano sulla superficie bolle bianche, eliminarle con la schiumarola.

Per evitare di romperli non utilizzare mestoli, ma scuotere il tegame o ruotarlo. Portare i fagioli a cottura e fare asciugare tutta l’acqua.

IN UMIDO

Una volta cotti, riscaldare in padella con del pomodoro insaporito da un soffritto.

Versare i fagioli puliti in pentola a pressione e coprire con un dito d’acqua. Aggiungere gli aromi e non salare. Cuocere a fiamma alta fino al classico fischio, abbassare la fiamma e continuare la cottura per altri 10 minuti. Quindi spegnere il fuoco e sfiatare o lasciarli al suo interno fino a che il dispositivo di blocco non si sia abbassato.La cottura rapida in pentola a pressione tende a romperli.

COME SERVIRLI?

– Tiepidi con sale e olio extra vergine d’oliva. Insaporire con un trito di rosmarino, prezzemolo, basilico e /o aglio.

– Freddi in insalata con della cipolla cruda.

– Ottimo e salutare l’abbinamento con i cereali integrali biologici.

Curiosità

Anche i baccelli sono commestibili. Si possono aggiungere alle zuppe, privandoli dei loro filamenti e delle parti rovinate. Meglio utilizzare quelli biologici.

Qual è il periodo dei fagioli freschi?

I fagioli borlotti freschi sono tipicamente disponibili in estate fino ad inizio autunno, da giugno ad ottobre. Tieni presente che la stagione dei fagioli borlotti freschi può variare leggermente in base alla zona geografica e alle condizioni climatiche locali. Per cucinare dei fagioli borlotti freschi di alta qualità, cerca i prodotti locali e di stagione presso i mercati agricoli o i negozi di prodotti freschi nella tua area.

Qual è la differenza tra legumi secchi e freschi?

La principale differenza tra legumi secchi e freschi sta nella loro consistenza e nell’umidità.
Legumi secchi: sono i legumi come fagioli, lenticchie o ceci che sono stati essiccati per rimuovere quasi completamente l’umidità. Possono essere conservati per molti mesi o anche anni in un luogo fresco e asciutto. Sono duri e richiedono un’ammollo preventivo e una lunga cottura per renderli commestibili. Sono adatti per molte preparazioni come zuppe, stufati e secondi piatti vegetali.
Legumi freschi: sono i legumi appena raccolti dalla pianta, che conservano un’alta percentuale di umidità. Devono essere consumati relativamente presto, tipicamente entro una settimana dal momento della raccolta, poiché contengono un’elevata percentuale di umidità e si deteriorano rapidamente. Sono morbidi, dolci e possono essere cotti in tempi molto più brevi rispetto a quelli secchi. Sono ideali consumati come contorno o aggiunti a insalate, e hanno un sapore più delicato e fresco.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

2 Risposte a “FAGIOLI FRESCHI – Cottura Borlotti”

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