Salame al cioccolato con fagioli, ricetta dolce vegan con legumi

Salame al cioccolato con fagioli, orizzontale

Il salame al cioccolato con fagioli l’ho scoperto partecipando ad un laboratorio sui legumi  “Capiti a fagiolo” organizzato dal gruppo informale “Mangiare informati” di Marghera Venezia. Durante la serata, Linda Busato e le sue colleghe hanno proposto un menù completo a base di legumi. La ricetta che più mi ha incuriosita è stata quella del dolce: il salame al cioccolato con fagioli. Ottima l’idea di sostituire il burro e le uova con i fagioli, il sapore non ne subisce alterazioni e nessuno se ne accorgerà.

Io ho rielaborato gli ingredienti e le dosi a mio piacimento. La ricetta originale è questa.

STAGIONALITA’

#fagiolosecco si trova tutto l’anno

#fruttasecca #mandorle #nocciole #noci #pinoli #pistacchi si trovano tutto l’anno

Ricetta senza burro, senza latte, lattosio e uova

Salame al cioccolato con fagioli, verticale, Ortaggi che passione by Sara

Salame al cioccolato con fagioli

ricetta dolce vegan con legumi

dolci vegani

STAGIONALITA’  tutto l’anno

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 30 minuti

Cottura:  senza cottura

Ingredienti per un salame di circa 20 cm x d. 6 cm

  • 150 g di fagioli già lessati (borlotti o cannellini)
  • 30 g di zucchero muscovado (integrale di canna)
  • 10 g di sciroppo d’acero (o di agave o malto)
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 150 g di biscotti secchi (vegan)*
  • 50 g di nocciole sgusciate e intere (o altra frutta secca)

Per la farcitura esterna, a scelta tra

  • farina di cocco q.b.
  • cacao amaro q.b.

* in alternativa si possono usare delle fette biscottate vegan o delle gallette di riso tritate finemente (personalmente non le gradisco, diventano gommose). Se non utilizzate i biscotti, aumentare la dose di zucchero o sciroppo d’acero.

Procedimento

Lessare i fagioli (circa 60 g secchi)

Per lessare i fagioli (borlotti o cannellini), metterli in ammollo per una notte (almeno 12 ore prima) . Il giorno seguente, scolarli e lessarli in abbondante acqua con una foglia di alloro e mezza carota (anche la carota, essendo dolce, può essere frullata assieme ai fagioli e utilizzata nell’impasto del dolce)

Preparazione

In un mixer frullare i fagioli cotti assieme allo zucchero e lo sciroppo (in alternativa si possono passare con il passaverdura e poi aggiungere lo zucchero e lo sciroppo).

Porre la poltiglia ottenuta in una capiente ciotola.

Aggiungere le nocciole intere.

Spezzettare grossolanamente con le mani i biscotti ed aggiungerli al composto.

Preparare un foglio di alluminio e versarci sopra della farina di cocco.

Tritare grossolanamente il cioccolato fondente e scioglierlo dolcemente a bagnomaria o con il microonde. Lasciare intiepidire leggermente ed aggiungere all’impasto.

Mescolare il tutto prima con una spatola e poi con le mani e cercare di compattare. Il composto è molto appiccicoso e ci si sporcano le mani.

Porre il salame ottenuto sopra la farina di cocco e il foglio di alluminio e continuare a compattare cospargendolo esternamente con la farina di cocco.

Avvolgere bene nella carta di alluminio e porre due ore in frigorifero (o mezz’ora in freezer) a rassodare.

Servire il salame al cioccolato a fette.


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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

2 Risposte a “Salame al cioccolato con fagioli, ricetta dolce vegan con legumi”

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