Il salame al cioccolato con fagioli l’ho scoperto partecipando ad un laboratorio sui legumi “Capiti a fagiolo” organizzato dal gruppo informale “Mangiare informati” di Marghera Venezia. Durante la serata, Linda Busato e le sue colleghe hanno proposto un menù completo a base di legumi. La ricetta che più mi ha incuriosita è stata quella del dolce: il salame al cioccolato con fagioli. Ottima l’idea di sostituire il burro e le uova con i fagioli, il sapore non ne subisce alterazioni e nessuno se ne accorgerà.
Io ho rielaborato gli ingredienti e le dosi a mio piacimento. La ricetta originale è questa.
STAGIONALITA’
#fagiolosecco si trova tutto l’anno
#fruttasecca #mandorle #nocciole #noci #pinoli #pistacchi si trovano tutto l’anno
Ricetta senza burro, senza latte, lattosio e uova
Salame al cioccolato con fagioli
ricetta dolce vegan con legumi
dolci vegani
STAGIONALITA’ tutto l’anno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: circa 30 minuti
Cottura: senza cottura
Ingredienti per un salame di circa 20 cm x d. 6 cm
- 150 g di fagioli già lessati (borlotti o cannellini)
- 30 g di zucchero muscovado (integrale di canna)
- 10 g di sciroppo d’acero (o di agave o malto)
- 150 g di cioccolato fondente
- 150 g di biscotti secchi (vegan)*
- 50 g di nocciole sgusciate e intere (o altra frutta secca)
Per la farcitura esterna, a scelta tra
- farina di cocco q.b.
- cacao amaro q.b.
* in alternativa si possono usare delle fette biscottate vegan o delle gallette di riso tritate finemente (personalmente non le gradisco, diventano gommose). Se non utilizzate i biscotti, aumentare la dose di zucchero o sciroppo d’acero.
Procedimento
Lessare i fagioli (circa 60 g secchi)
Per lessare i fagioli (borlotti o cannellini), metterli in ammollo per una notte (almeno 12 ore prima) . Il giorno seguente, scolarli e lessarli in abbondante acqua con una foglia di alloro e mezza carota (anche la carota, essendo dolce, può essere frullata assieme ai fagioli e utilizzata nell’impasto del dolce)
Preparazione
In un mixer frullare i fagioli cotti assieme allo zucchero e lo sciroppo (in alternativa si possono passare con il passaverdura e poi aggiungere lo zucchero e lo sciroppo).
Porre la poltiglia ottenuta in una capiente ciotola.
Aggiungere le nocciole intere.
Spezzettare grossolanamente con le mani i biscotti ed aggiungerli al composto.
Preparare un foglio di alluminio e versarci sopra della farina di cocco.
Tritare grossolanamente il cioccolato fondente e scioglierlo dolcemente a bagnomaria o con il microonde. Lasciare intiepidire leggermente ed aggiungere all’impasto.
Mescolare il tutto prima con una spatola e poi con le mani e cercare di compattare. Il composto è molto appiccicoso e ci si sporcano le mani.
Porre il salame ottenuto sopra la farina di cocco e il foglio di alluminio e continuare a compattare cospargendolo esternamente con la farina di cocco.
Avvolgere bene nella carta di alluminio e porre due ore in frigorifero (o mezz’ora in freezer) a rassodare.
Servire il salame al cioccolato a fette.
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Interessante veramente, una proposta che di sicuro proverò!!
E soprattutto buono 😉 Fammi sapere se lo fai