Insalata estiva di ferragosto

Insalata estiva di ferragosto

L’insalata estiva di ferragosto è fresca, light e sfiziosa, se fatta in casa e presentata con dei fiori edibili misti diventa anche molto scenografica. La nonna Benedetta la definisce originale, ricca di allegria e di sole come l’estate. Per rendere il pasto ancora più colorato, prepara dell’acqua aromatizzata.

STAGIONE raccolta
cipolla fresca – da marzo a dicembre
#cetriolo – da maggio a ottobre
#pomodoritondi #Cuordibue #pomodorini #SanMarzano – da maggio a ottobre
#portulaca – da maggio a settembre
#fioriedibili – primavera, estate e autunno in base alla varietà

Insalata estiva di ferragosto con portulaca e fiori
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSalutare
33,17 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 33,17 (Kcal)
  • Carboidrati 3,75 (g) di cui Zuccheri 2,08 (g)
  • Proteine 0,76 (g)
  • Grassi 2,01 (g) di cui saturi 0,29 (g)di cui insaturi 0,07 (g)
  • Fibre 0,87 (g)
  • Sodio 101,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 88 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Insalata estiva di ferragosto

  • Mezzacipolla (piccola e fresca, bianca o rossa di Tropea)
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaioaceto (o succo di agrumi)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 200 gpomodori (sodi o pomodorini piccadilly)
  • 1cetriolo
  • 3 ramettiportulaca
Per decorare fiori eduli a volontà: borragine, calendula, camomilla, erba cipollina, fiori di capperi, fiori di zucca (a striscioline), lavanda, malva, margheritine, rose, tagete…

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello

Insalata estiva di ferragosto

  1. foto insalata estiva di ferragosto - ricetta passo

    Prima di tutto, tagliare a fette sottili la cipolla fresca, quindi porla in una piccola ciotola a marinare con sale, olio e aceto (o succo di limone) per almeno 20 minuti. Questo passaggio permette di rendere la cipolla più digeribile, se non hai problemi a digerirla puoi ometterlo.

    Nel frattempo lavare e tagliare le verdure.

    Su un piatto da portata fare uno strato di cetrioli e pomodori, quindi aggiungere sopra le cipolle ammorbidite e il loro liquido di marinatura.

    Decorare con foglie di portulaca e, se a disposizione, fiori eduli.

CONSERVAZIONE

L’insalata estiva di ferragosto va consumata entro poche ore dalla preparazione.

IDEE – altri ingredienti da abbinare

Per un piatto unico, aggiungere legumi: borlotti freschi, ceci, cannellini, fagioli rossi, lenticchie nere.

Per renderla più sostanziosa, aggiungere: patate lesse, farro, orzo, riso, pasta cotta.

Versione vegetariana con mozzarella o cubetti di formaggio senza caglio animale.

Con pesce: gamberetti, tonno, salmone, pesce spada affumicato.

Solo per onnivori, aggiungere carne, tipo pollo freddo grigliato o lesso.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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