Torta fredda con yogurt senza zucchero

La torta fredda con yogurt senza zucchero è un semifreddo senza zuccheri che entra a far parte dei miei dolci a basso indice glicemico. Una torta senza cottura, arricchita con una base di biscotti, una crema a base di yogurt greco, poca panna e latte di cocco, il tutto guarnito da fette di ananas in scatola senza zucchero. Come la cheesecake senza zucchero, anche questa ricetta è senza cottura e adatta anche ai diabetici. Anche questo dolce è fatto con inulina a catena lunga e questo ci permette di regolare il carico glicemico. Se volete saperne di più, leggete questo articolo su come abbassare l’indice glicemico.

Questa torta allo yogurt e ananas senza cottura e senza zucchero è molto scenografica e altrettanto facile da fare. Vi basterà inzuppare i biscotti nel succo di ananas, preparare una crema a base di yogurt e assemblare in uno stampo a cerniera, arricchendo con fette di ananas. Qualche ora di riposo in frigorifero e vi stupirete del risultato, perché questa torta si scioglie in bocca!

Adesso andiamo a preparare questo semifreddo allo yogurt e ananas senza zuccheri aggiunti e fatemi sapere cosa ne pensate.

torta allo yogurt senza zucchero fatta con biscotti crema allo yogurt greco e ananas sciroppato senza zuccheri
Torta fredda con yogurt senza zucchero

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per fare la torta semifreddo con yogurt e ananas

100 ml panna fresca liquida (fredda)
100 ml latte di cocco
250 g yogurt greco 0% di grassi (freddo)
80 g eritritolo
20 g inulina (a catena lunga )
1 cucchiaino agar agar
400 g ananas in scatola (fette e succo )

273,90 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 273,90 (Kcal)
  • Carboidrati 48,21 (g) di cui Zuccheri 11,65 (g)
  • Proteine 6,47 (g)
  • Grassi 12,10 (g) di cui saturi 0,35 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
  • Fibre 5,64 (g)
  • Sodio 123,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa occorre

1 Ciotola
Fruste elettriche
1 Piatto fondo
1 Pentolino
1 Spatola

Procedimento

Preparate le basi della torta

Aprite il barattolo di ananas, versate 50 ml di succo in un pentolino e il resto mettetelo nel piatto fondo.

Togliete la base della teglia e adagiate il cerchio in un piatto da portata, dove servirete la torta.

Preparate la crema di yogurt senza zucchero

Versate la panna, il latte di cocco e l’eritritolo nella ciotola.

Lavorate con le fruste, alla massima velocità, fino a quando vedrete addensarsi e montare il composto.

Aggiungete l’inulina e sempre lavorando con le fruste, incorporatela completamente.

Quando il composto sarà montato, togliete le fruste elettriche.

Unite lo yogurt greco e incorporatelo al composto, con movimenti dal basso verso l’alto.

Portate a bollore 50 ml di succo di ananas, in cui avrete sciolto l’agar agar, mescolando bene. Unite il composto alla crema di yogurt e mescolate bene. Tagliate a dadini 2 fette di ananas e incorporatele alla crema di yogurt, sempre con movimenti dal basso verso l’alto.

Preparare la torta allo yogurt e ananas

Bagnate i biscotti nel succo di ananas e sistemateli nel piatto.

Proseguite fino a ricoprire il fondo. Se preferite una base croccante, bagnate appena i biscotti. Diversamente, per avere una base più morbida, potete inzupparli completamente nel succo di ananas.

Prendete 6 fette di ananas e fatele aderire ai bordi dello stampo, come in foto.

Assicuratevi che la cerniera dello stampo sia chiusa.

Versate la crema allo yogurt al centro del dolce.

Livellatela con un cucchiaio e battete il piatto su un piano, di modo che vada a riempire tutti i buchi.

La base della torta fredda è pronta per essere guarnita e messa in frigorifero.

Decorate la superficie con le fette di ananas avanzate, potete tagliarle anche in piccoli pezzetti e distribuirle su tutta la superficie. Coprite la teglia con un piatto o un foglio di alluminio e riponete la torta a raffreddare e rassodare in frigorifero, per 3-4 ore.

Quando la torta fredda con yogurt senza zucchero sarà pronta, rifilate i bordi per staccarla dalle pareti.

Sfilate via lo stampo a cerniera*.

Tagliatela a fette e servitela.

Lo sapevate che?

Un enzima dell’ananas impedisce alla colla di pesce di gelificare.

Consigli per la torta con yogurt senza zucchero

La torta fredda allo yogurt si conserva bene per 3-4 giorni in frigorifero, nella zona più fredda. Come potete vedere in foto, inzuppando un po’ di più i biscotti, questi rilasceranno parte del loro succo durante il riposo. A piacere potete usarlo per accompagnare la torta.

Dal tegame al vasetto di Rosella Errante

Ciao, io sono Rosella Errante, foodblogger e scrittrice, appassionata di cibo, ho deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, mi sono specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del mio blog, Dal tegame al vasetto.

Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ho aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.

Scrittrice di 5 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria, un libro sulle multicooker e Il grande libro del microonde. Tutti Gribaudo editore.

Tengo corsi in tutta Italia: sulla vasocottura al microonde, sulla cucina al microonde, sulle multicooker e sulla friggitrice ad aria.

Puoi trovarmi sul profilo Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –

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