Sinceramente ero indecisa se chiamarla torta cocco e fragole in vaso o dolce al cucchiaio… il perché, vi chiederete! Semplicemente perché la torta cocco e fragole è così morbida che affondare il cucchiaio è un piacere! Una base di uova montate arricchita da fragole, yogurt greco, farina di cocco, cotta nei barattoli a bagnomaria… e la vostra torta cocco e fragole è pronta! Sentirete che profumo si sprigionerà nella vostra cucina… e adesso immergiamoci nella ricetta!
Torta cocco e fragole in vaso
Ingredienti per 5 barattoli da 450 grammi:
- 3 uova
- 120 grammi di zucchero
- 120 grammi di farina di riso
- 60 grammi di farina di cocco
- 150 grammi di yogurt greco
- 10 fragoloni
- una scorza di limone
- una bustina di lievito
- un pizzico di sale
- burro per ungere i barattoli
Procedimento:
- Preparate una teglia che possa contenere i barattoli, riempitela per metà di acqua, mettetela in forno e preriscaldate a 200°. Fondete il burro e imburrate con l’aiuto di un pennello i vasetti.
- Lavate e private del picciuolo le fragole e frullatele velocemente fino ad ottenere una purea. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve. Unite lo zucchero ai tuorli, in una terrina capace e montate con le fruste.
- Unite ai tuorli lo yogurt, la purea di fragole, la scorza di limone grattugiata, il sale, e montate ancora con le fruste. Unite la farina di riso, la farina di cocco ed il lievito e mescolate bene con una spatola, a questo punto incorporate gli albumi con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.
- Versate un mestolo abbondante di composto nei vasi (il composto non deve essere più alto di un terzo dell’altezza del vaso). Estraete dal forno la teglia con l’acqua, facendo attenzione a non scottarvi, adagiate i barattoli nella teglia, abbassate la temperatura a 180° e infornate per un’ora. Se dopo 40 minuti la superficie della torta dovesse scurirsi troppo impostate il forno solo con resistenza inferiore. Prima di estrarre dal forno fate la prova stecchino.
- Estraete dal forno la torta cocco e fragole in vaso e lasciate intiepidire nella loro acqua di cottura.
- Servite la torta cocco e fragole in vaso accompagnata da un bel cucchiaio 😉
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