Festa? Tempo di ricette dal risultato assicurato, gustose e che si possono preparare in anticipo. La rolata di coniglio si presenta bene, rimane morbida ed è semplice realizzarla. Basterà rivolgersi al proprio macellaio di fiducia per prenotare la carne già pronta per essere farcita. Per il ripieno di questo rollè di coniglio ho usato: funghi porcini, pancetta, qualche fettina di speck. Il trucco, per ottenere delle rolatine di coniglio morbide e dalla crosticina croccante e appetitosa, sta nella doppia e veloce cottura. Ora non vi rimane che portarle in tavola e stupire tutti!
Rolata di coniglio
Ingredienti per 4 persone:
- 600 grammi di coniglio disossato e aperto per fare rollè
- 350 grammi di funghi porcini (vanno benissimo quelli surgelati)
- 100 grammi di fontina
- 6 fettine di pancetta arrotolata
- 3 fettine di speck
- 4 bei cucchiai di pangrattato
- un rametto di rosmarino
- due spicchi di aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- tre cucchiai di olio extravergine di oliva
- una presa di sale
- pepe nero un bel pizzico
- un bicchiere di vino bianco (150 ml)
Occorrente: spago da cucina – una padella con coperchio – una teglia rettangolare
Procedimento:
- Pelate uno spicchio di aglio, tritatelo e trasferitelo nella padella, unite un cucchiaio di olio e rosolatelo a fuoco dolcissimo. Unite i funghi e alzate la fiamma, salate, pepate e unite il prezzemolo lavato e tritato. Coprite e, a fuoco vivo, fate cuocere fino a che l’acqua di vegetazione dei funghi non sarà evaporata. Spegnete e trasferite i funghi in una ciotola, così raffredderanno prima. Tenete da parte la padella, vi servirà per rosolare il coniglio.
- Unite ai funghi il pangrattato e la fontina tagliata a cubetti, mescolate bene.
- Adagiate il pezzo di coniglio su un tagliere farcitelo con le fettine di pancetta e poi le fettine di speck. Farcite con i funghi, compattandoli, come in foto, fino a dare la forma di un salsicciotto. Arrotolate la carne e legatela, come in foto, stringendola bene. Massaggiate il rollè di coniglio con sale e pepe.
- Preriscaldate il forno a 180°. Unite un cucchiaio di olio alla padella e rosolate da tutti i lati il coniglio, di modo da sigillare la carne.
- Trasferite il coniglio rosolato nella teglia, condite con un altro cucchiaio di olio, lo spicchio di aglio intero ma spellato, il rosmarino e infornate. Dopo 10 minuti bagnate con il vino e proseguite la cottura per altri 25 minuti.
- Sfornate il coniglio, tagliatelo a fette e servitelo con il fondo di cottura. Se volete anticipare questa ricetta avete due scelte: Preparare il coniglio fino a metterlo in teglia e poi infornarlo, oppure cuocerlo completamente, tagliarlo a fette e lasciarlo nel fondo nella teglia, scaldando all’ultimo minuto a 160° per 10 minuti la rolata di coniglio.
Servite ben calda la vostra rollata di coniglio e buon appetito! Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se avete gradito questa ricetta e qual è la vostra versione della rollata di carne!