Burger di ceci in vasocottura

Quanto sono buoni i burger di ceci in vasocottura, un secondo piatto vegetariano cotto in vasetto, perfetto per grandi e piccini! Questi burger vegetali in vasetto si preparano in poche mosse, e grazie al sottovuoto che si crea con la vasocottura, potremo conservare questi burger vegetali sottovuoto fino ad una settimana in frigorifero.

Per questa ricetta, ho deciso di accostare le zucchine ai ceci, volendo potete sostituirle con fagiolini o piselli, anche in base alla stagionalità e a quello che avete in frigo. Vi suggerisco di abbinarla alla ricetta delle carote e piselli in vasocottura.

Inoltre, per preparare questi burger di verdure cotti in vasetto al microonde, potrete scegliere se utilizzare ceci secchi o ceci decorticati, in base a quali sceglierete, organizzatevi il tempo necessario a preparare in anticipo i ceci.

Questa ricetta, come tante altre, è tratta dal mio libro “Vasocottura Leggera” in fondo all’articolo troverete tutti i link utili per l’acquisto di questo libro e delle altre mie pubblicazioni.

Provate anche queste ricette vegetariane in vasocottura:

burger vegetali in vasetto
burger di verdure cotte in vasetto al microonde

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare i burger vegetali in vasetto

100 g ceci secchi
300 g zucchine
70 ml albumi
3 cucchiai pangrattato
2 pizzichi sale
2 pizzichi pepe
2 pizzichi curcuma in polvere
q.b. olio extravergine d’oliva
322,68 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 322,68 (Kcal)
  • Carboidrati 43,82 (g) di cui Zuccheri 3,13 (g)
  • Proteine 21,13 (g)
  • Grassi 7,21 (g) di cui saturi 1,16 (g)di cui insaturi 3,62 (g)
  • Fibre 9,83 (g)
  • Sodio 604,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa serve per preparare i burger di ceci in vasocottura

Potete acquistare i vasetti adatti alla vasocottura, sul sito Decorazioni Dolci, con codice sconto WECK10.

2 Vasetti da 500 ml a guarnizione sottile
1 Ciotola
1 Grattugia a fori larghi

Passaggi

Per preparare i burger vegetali in vasetto dovete per prima cosa mettere in ammollo in acqua fredda i ceci il giorno prima.

Quando i ceci saranno rimasti in ammollo per almeno 24 ore, procedete alla preparazione dei burger di ceci.

Lavate e spuntate le zucchine, grattugiatele con una grattugia a fori larghi e raccoglietele in un colino. Aggiungete un po’ di sale, mescolate le zucchine con il sale per distribuirlo omogeneamente e lasciatele riposare per almeno 30 minuti. In questo tempo, le zucchine rilasceranno la loro acqua di vegetazione.

Private i ceci della loro pellicina, quindi versateli in un mixer potente e, a colpi intermittenti, riduceteli in piccole briciole.

Trasferite i ceci in una ciotola e aggiungete gli albumi, le zucchine ben strizzate dalla loro acqua di vegetazione e poi asciugate con un panno da cucina, la curcuma, il pepe e il pangrattato. Mescolate bene il composto e lasciatelo riposare in frigorifero per un paio di ore. 

Pennellate una teglia antiaderente per microonde, o una padella.

Prelevate un po’ di composto e, con le mani inumidite, formate 4 burger, magari aiutandovi con un piccolo coppapasta. Ponete i burger nella teglia, o nella padella, e fateli rosolare per un paio di minuti per lato. 

Pennellate i due vasetti da 500 ml con poco olio, distribuite 2 burger a vasetto, pulite i bordi, chiudete e agganciate.

Infornate entrambi i vasetti in microonde e avviate la cottura alla massima potenza, per 6 minuti.

Al termine, lasciate riposare i vasetti chiusi per 20 minuti. Una volta che avranno raggiunto la temperatura ambiente, potrete riporli in frigorifero o aprirli come da procedura.

Dal tegame al vasetto consiglia…

Ai fini della riuscita della ricetta, è necessario utilizzare ceci secchi ammollati e privati della pellicina. I ceci raddoppiano il loro peso durante l’ammollo di 24 ore.

Potete rendere questa ricetta adatta anche agli intolleranti al glutine, avendo cura di sostituire il pangrattato con un pangrattato senza glutine.

Potete rendere questa ricetta vegana sostituendo gli albumi con pari peso di gel ricavato dai semi lino, messi a bagno per 2 ore e poi filtrati.

Puoi accompagnare i burger di ceci con un letto di carote e piselli e una salsa allo yogurt. 

**I tempi di cottura in vasetto, sono calcolati su burger ancora caldi. Aumenta i tempi da 2 a 4 minuti se i burger saranno tiepidi o freddi. 

Burger di legumi in vasocottura

Se amate i burger vegetali, provate anche i burger di fave e carote.

La sera prima: mettete in ammollo 65 g di fave secche per 12 ore. Pelate e spuntate 220 g di carote e affettatele. Mettetele in un vasetto da 500 ml con un pizzico di sale, chiudete il vasetto e fate cuocere per 6 minuti alla vostra potenza testata. A fine cottura lasciate riposare il vasetto chiuso.

Il giorno dopo, scolate bene le fave, trasferitele in un mixer e aggiungete un pizzico di sale e metà delle carote precotte e scolate. Frullate bene il tutto e poi mettete il composto in una ciotola. Unite 35 ml di albumi e 1 cucchiaio di pangrattato. Impastate bene e poi prelevate il composto con le mani inumidite. Dando la forma tipica dei burger. Procedete come da ricetta.

Chi sono

Ciao, io sono Rosella Errante, foodblogger e scrittrice, appassionata di cibo, ho deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, mi sono specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del mio blog, Dal tegame al vasetto.

Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ho aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.

Scrittrice di 5 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria, un libro sulle multicooker e Il grande libro del microonde. Tutti Gribaudo editore.

Tengo corsi in tutta Italia: sulla vasocottura al microonde, sulla cucina al microonde, sulle multicooker e sulla friggitrice ad aria.

Puoi trovarmi sul profilo Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –

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