Pastilla dolce marocchina alle mele e mandorle
Ingredienti per 8/10 persone:
- 8 fogli di pasta fillo
- 60 grammi di burro di cocco
- 5 mele Kanzi
- 50 grammi di mandorle
- 30 grammi di pinoli
- 50 grammi di zucchero grezzo di canna o zucchero di cocco
- una presa di sale
- zucchero a velo per guarnire
Procedimento:
- Lavate bene le mele e tagliatele a cubetti. Non eliminate la buccia. Tostate i pinoli in un padellino.
- In una larga padella mettete 30 grammi di burro, fondetelo e unite le mele tagliate, unite anche lo zucchero e cuocete a fiamma viva per 10 minuti.
- Tritate nel frattempo le mandorle grossolanamente. Unite le mandorle, la cannella e i pinoli alle mele, mescolate e spegnete.
- Ritagliate un foglio di carta forno in modo che possa ricoprire il fondo di uno stampo da crostata.
- Fondete gli altri 30 grammi di burro. Adagiate un foglio di pasta fillo sulla carta forno, pennellatelo con poco burro e adagiate un altro foglio di pasta fillo, date ai fogli due orientamenti: uno verticale e uno orizzontale. Proseguite con altri due fogli sempre alternando l’orientamento.
- Preriscaldate il forno a 180°. Versate al centro dei fogli le mele cotte e ripiegate i bordi sulle mele. Adagiate sopra un foglio di pasta fillo, pennellatelo e proseguite fino ad ultimare gli strati, seguendo sempre lo stesso orientamento verticale e orizzontale. Pennellate anche l’ultimo foglio. Ripiegate sotto la torta i bordi della pasta fillo. Date con le mani un forma tonda.
- Infornate la pastilla dolce per circa venti minuti o fino a che la crosta del dolce risulterà bella dorata.
Sfornate la pastilla dolce marocchina, guarnitela appena sarà tiepida con lo zucchero a velo. Tagliatela a fette e, se volete un dolce veramente goloso, accompagnatela alla crema pasticcera all’arancia.
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Una nota in più: Le mele Kanzi sono poco dolci e molto asciutte ma se preferite potete utilizzare un’altra varietà di mele o altra frutta purché sia poco acquosa. Se non avete il burro di cocco potete pennellare i fogli con margarina o olio di semi di mais. Se non seguite una dieta a basso indice glicemico potete utilizzare lo zucchero di canna e arricchire le mele con uva passa.