Maritozzi con licoli alla panna e cioccolato. Perché ci sono dolci che conquistano, malgrado la semplicità degli ingredienti. Questo è il caso dei maritozzi che, oggi, ho voluto preparare con il licoli (lievito madre a coltura liquida). Grazie a Fabio del blog Pasta, amore e fantasia che, da buon laziale, ha pubblicato dei maritozzi strepitosi e che io ho voluto copiare ma con delle variazioni. Ora non vi resta che provare entrambe le versioni e poi farmi sapere quale preferite… tanto la prima sfornata andrà a ruba 😉
Maritozzi con licoli alla panna e cioccolato
Ingredienti per 12 maritozzi:
- 580 grammi di farina tipo 1 o W 260 + per lo spolvero
- 240 ml di acqua (metà del rubinetto e metà minerale)
- 150 grammi di licoli
- 60 grammi di zucchero
- un uovo
- 80 grammi di burro morbido
- un baccello di vaniglia
- 10 grammi di sale
- latte e uovo per pennellare
- 300 ml di panna fresca da montare
- 80 grammi di cioccolato fondente (facoltativo)
- un cucchiaio di zucchero a velo + per lo spolvero
Procedimento:
- Mettete la farina*, l’acqua, il lievito, lo zucchero, i semini della vaniglia prelevati con la punta di un coltello e l’uovo in una ciotola, meglio se planetaria, e impastate fino ad avere un composto elastico. Unite il sale e di impastate ancora. Unite infine il burro a pezzetti, incorporando il pezzo successivo quando quello prima si sarà assorbito. Otterrete un impasto liscio ed elastico.
- Dividete a pezzetti da 80 grammi ciascuno, su un piano leggermente infarinato, fate delle palline facendole roteare tra il palmo ed il piano (pirlatura) e poi allungatele leggermente per dare loro la classica forma ovale. Trasferite i maritozzi con licoli in una teglia e ponete in forno spento con luce accesa per 8 ore ( io per una notte).
- Trascorso il tempo di lievitazione preriscaldate il forno a 210°, mettete a refrigerare la ciotola e la panna in freezer e, nel frattempo, pennellate i maritozzi con poco latte ed un uovo sbattuto. Infornateli, quando il forno sarà a temperatura, per 15 minuti.
- Nel frattempo montate a neve ben ferma la panna unendo il cucchiaio di zucchero a velo quando sarà quasi montata. Trasferite la panna in una sac-a-poche con bocchetta larga (in alternativa potete farcirli con una spatola). Fondete il cioccolato a pezzetti o a bagnomaria o nel microonde.
- Quando i maritozzi con licoli saranno tiepidi o freddi e al momento di servirli, praticate un taglio profondo obliquo e farcite con la panna e fate colare sopra il cioccolato fondente.
Consiglio di consumare i maritozzi con licoli in giornata oppure potete conservarli in una sacchetto di plastica per alimenti o congelarli.
Se vi è piaciuta la mia ricetta vi aspetto nella mia pagina Facebook ‘Nel tegame sul fuoco‘ .