Gnocchi in vasocottura
Ingredienti per 3 persone:
- 400 grammi di gnocchi di farina di grano duro integrale
- 600 grammi di vongole veraci
- 9 pomodorini (io ho usato gli “ediosi”)
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 3 piccoli spicchi di aglio
- un bel mazzetto di prezzemolo
- pepe nero
- sale solo se necessario
Procedimento:
- Versate le vongole in una padella, coprite con un coperchio e fatele aprire su fuco vivace. Spegnete appena si saranno aperte.
- Nel frattempo pelate gli spicchi di aglio e lavate i pomodorini e il prezzemolo.
- Togliete il guscio a metà delle vongole e filtrate il fondo di cottura. Testate di sale il fondo delle vongole, se salato non aggiungetene al resto della preparazione.
- Tritate gli spicchi di aglio e distribuiteli in 3 vasetti. Versate l’olio e unite i pomodorini tagliati e il prezzemolo tritato. Dividete le vongole nei vasetti aggiungendo anche il fondo. Unite gli gnocchi, dividendoli equamente, pepate e mescolate gli gnocchi alle vongole, aiutandovi con un cucchiaino.
- Pulite bene i bordi dei vasetti e chiudete, agganciando. Programmate il microonde a 800 Watt per 640 grammi di peso (se si può impostare), per 6 minuti. Inserite un vasetto e avviate.
- Al termine della cottura estraete dal microonde e procedete a cuocere gli altri vasetti.
- Lasciate riposare gli gnocchi per circa 15 minuti.
- Per poter gustare gli gnocchi*, sganciate il fermo, inserite nel microonde e avviate a 800 Watt. Entro tre minuti si aprirà.
*Per poter testare al meglio la cottura degli gnocchi in vasocottura, ho deciso di aprire un vasetto subito. Procedendo così: ho sfornato, ho aspettato un minuto poi ho avvolto il vasetto in un canovaccio, ho sganciato il fermo lasciando sfiatare il vapore. Facendo così ho evitato di scottarmi col vapore. In entrambi i casi: aperti subito o lasciati riposare, gli gnocchi erano perfetti.
Se vi affascina la tecnica della vasocottura e volete scoprire tutti i segreti e confrontarvi con altri miei lettori, vi aspetto nel gruppo “Il mondo in un vasetto“. Altrimenti, se siete già esperti, seguitemi nella PAGINA FACEBOOK !