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Focaccia ai cereali e pomodori secchi, con olive e pomodori

Cari lettori, ormai lo sapete, io adoro le focacce ripiene… e questa focaccia ai cereali e pomodori secchi è degna di questo nome. Crosticina croccante, impasto morbido e saporito, ripieno a dir poco coinvolgente! Per il ripieno, appunto, ho utilizzato delle olive schiacciate senza nocciolo, pomodoro occhio di bue a fette, sale e origano ed una bella grattugiata di provola silana. Un tripudio di sapori, vi assicuro!

Focaccia ai cereali e pomodori secchi

Focaccia ai cereali e pomodori secchi, con olive e pomodori

Ingredienti:

  • 130 grammi di licoli o 100 grammi di lievito madre o 7 grammi di lievito di birra
  • 170 grammi di farina integrale
  • 150 grammi di farina tipo 1
  • 150 grammi di farina ai 5 cereali
  • 250 ml di acqua (metà del rubinetto e metà minerale)
  • un cucchiaino di miele (io di acacia)
  • un cucchiaino di sale
  • 4 pomodori secchi sottolio

Per il ripieno:

  • Un grande pomodoro tipo occhio di bue
  • 20 olive verdi senza nocciolo
  • 200 grammi di provola silana
  • una presa di sale
  • un cucchiaino di origano
  • qualche foglia di basilico
  • olio per ungere lo stampo

Procedimento:

  1. Mettete il licoli in una ciotola o, meglio, planetaria, unite il miele, le farine e l’acqua ed impastate a velocità 1 per 5 minuti, oppure impastate a mano energicamente. Tritate i pomodori secchi con un coltello affilato ed uniteli all’impasto insieme al sale e lavorate fino ad incorporare completamente i pomodori secchi. Formate una palla con l’impasto, ponetelo in una ciotola, fate un taglio a croce sulla superficie. Coprite il contenitore con pellicola e ponete a lievitare fino al raddoppio (io per una notte) (foto 1).
  2. Lavate il pomodoro e affettatelo. Grattugiate con una grattugia dai fori larghi la provola. Tenete tutto da parte. Versate l’impasto su un piano e dividetelo quasi in due (lasciando una parte più grossa dell’altra). Ungete uno stampo da crostata da 24 cm con una pennellata di olio. Stendete il panetto più grosso fino ad arrivare ai bordi esterni dello stampo.
  3. Farcite la base con le olive, il pomodoro, il sale, l’origano, il basilico e la provola, distribuendola bene (foto 2). Stendete il secondo panetto e coprite tutta la farcia della focaccia. Ripiegate sopra i bordi della base e pizzicate l’impasto per sigillarlo. Pennellate la superficie della focaccia ai cereali con poco olio. Lasciate lievitare per un’ora (foto 3).
  4. Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e infornate la focaccia ai cereali per 45 minuti.

Focaccia ai cereali e pomodori secchi

Sfornate la focaccia, lasciatela leggermente intiepidire e sformatela su un piatto da portata. Io vi aspetto nella mia pagina Facebook ‘Nel tegame sul fuoco‘ per sapere se anche a casa vostra è andata a ruba o se volete uno scambio di consigli.

Focaccia ai cereali e pomodori secchi

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