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FILEJA COZZE E FAGIOLI

Oggi fileja cozze e fagioli. Una ricetta della tradizione calabrese, che prevede un accostamento tanto insolito, quanto gustoso. Cosa sono i fileja? E’ una pasta fatta di semola e acqua, dove ogni pezzetto viene fatto arrotolare nel ferretto o, meglio nel “dinaculu”, un bastoncino di sparto. Chiamati anche, semplicemente, maccheroni, i fileja si prestano a essere conditi con sughi corposi. Partendo dal sugo alla ‘nduja, passando a una semplice salsa di pomodoro, arricchita con scaglie di pecorino, arrivando ad accostamenti più insoliti, quali: la pasta fileja con fagioli e cozze o i fileja con ragù. In questa ricetta troverete anche la versione veloce, in vasocottura, spadellando i maccheroni nel sugo.

Fileja cozze e fagioli - ricetta della pasta calabrese
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4

Ingredienti

  • 320 g Fileja
  • 600 g Cozze
  • 400 g Fagioli borlotti precotti (o cannellini)
  • uno spicchi Aglio
  • un Peperoncino
  • due cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 6 Pomodorini
  • un mazzetti Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Per iniziare

  1. Fate aprire le cozze pulite, in una padella, privatele del guscio e filtrate il loro fondo.

    Pelate l’aglio e tritatelo, trasferitelo in un tegame. Unite l’olio e il peperoncino tritato, rosolate a fuoco dolcissimo. Lavate i pomodorini, tagliateli in pezzi e uniteli all’aglio rosolato, fate cuocere per 5 minuti a fuoco vivace e poi unite le cozze e il prezzemolo tritato. Fate insaporire nel cozze nel condimento e poi unite il fondo di cottura delle cozze. Aggiungete i fagioli scolati, mescolate, pepate e fate cuocere a fuoco dolce per 15 minuti.

nel frattempo

  1. Portate a bollore l’acqua salata per cuocere i fileja. Verificate la sapidità del sugo con cozze e fagioli, di modo da aggiustare l’acqua a piacere. Cuocete la pasta che, in genere, richiede 15 minuti di cottura, scolatela e trasferitela in un largo tegame o padella. Conditela con il sugo delle cozze e spadellatela.

    Servite ben calda la pasta fagioli e cozze e buon appetito!

Consigli

  1. Volete anticiparvi il sugo? Provate a cuocerlo in vasocottura e per servire vi basterà condire i fileja!

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