Oggi fileja cozze e fagioli. Una ricetta della tradizione calabrese, che prevede un accostamento tanto insolito, quanto gustoso. Il sugo con cozze e fagioli potete farlo sul momento in pentola, oppure preparare le cozze e fagioli in vasocottura, molti giorni prima. Cosa sono i fileja? E’ una pasta fatta di semola e acqua, dove ogni pezzetto viene fatto arrotolare nel ferretto o, meglio nel “dinaculu”, un bastoncino di sparto. Chiamati anche maccheroni, i fileja si prestano a essere conditi con sughi corposi. Partendo dal sugo alla ‘nduja, al ragù alla calabrese, passando a una semplice salsa di pomodoro, arricchita con scaglie di pecorino, arrivando ad accostamenti più insoliti, come la pasta fileja con fagioli e cozze o i fileja con lo spezzatino di agnello.
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 641,50 (Kcal)
- Carboidrati 82,47 (g) di cui Zuccheri 5,66 (g)
- Proteine 33,09 (g)
- Grassi 21,66 (g) di cui saturi 3,98 (g)di cui insaturi 4,99 (g)
- Fibre 8,82 (g)
- Sodio 1.557,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa occorre
Ricetta della pasta con fagioli e cozze
preparare il sugo con fagioli e cozze
Sbucciate e tritate gli spicchi di aglio, distribuiteli nel tegame e aggiungete l’olio e il peperoncino tritato. Fate rosolare a fuoco dolce e dopo aggiungete i pomodori pelati e schiacciati, 1 pizzico di sale e il pepe. Mescolate e fate insaporire dopo aggiungete le cozze e i fagioli, mescolate ancora, portate a bollore a fuoco vivace. Dopo, abbassate la fiamma, coprite e fate cuocere per 15 minuti.
cuocere i fileja
Portate a bollore dell’acqua in una pentola capace, appena bolle, salate con un cucchiaio raso di sale grosso e tuffate i maccheroni. Fate bollire per un minuto in meno rispetto a quello indicato sulla confezione e dopo scolate i fileja. Nel frattempo, lavate e tritate il prezzemolo.
Condire i fileja con con cozze e fagioli alla calabrese
Unite i fileja al sugo di cozze e fagioli e mantecate la pasta al sugo, ultimando la cottura, guarnite col prezzemolo tritato e servite i fileja ben caldi.
Maccheroni con il sugo cotto in vasetto
Aprite nel microonde i vasetti, come da istruzioni, scolate la pasta, rimettetela nella pentola e unite il sugo di cozze e fagioli in vasocottura, mescolate e mantecate. Servite la fileja ben calda.
I consigli di Rosella Errante
Oltre alla fileja, per questa ricetta potete usare anche dei pici toscani o dei paccheri lisci.
Dosi variate per porzioni