Gnocchi al cartoccio ai frutti di mare

Gli gnocchi al cartoccio ai frutti di mare, un primo piatto gustoso, con un trucco per renderli veloci. Vongole, cozze e gamberi, arricchiti di un sughetto delizioso, daranno vita a degli gnocchi con frutti di mare davvero appetitosi. Senza precuocere gli gnocchi ma spadellandoli in padella col condimento, non solo avremo una ricetta veloce, ma manterremo la cottura degli gnocchi perfetta.


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

Gnocchi al cartoccio ai frutti di mare
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Gnocchi di patate
  • 600 g Cozze
  • 600 g Vongole
  • 300 g Gamberi (già puliti)
  • 8 Pomodorini ciliegino
  • 2 spicchi Aglio
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • un mazzetti Prezzemolo
  • un Peperoncino (facoltativo)
  • Sale (facoltativo)

Preparazione

Per iniziare

  1. come fare gnocchi cartoccio

    Mettete le cozze e le vongole, già pulite, in una padella, coprite e ponete la padella sulla fiamma. Appena inizieranno ad aprirsi, spegnete.

    Lavate i pomodorini e tagliatene metà a pezzi, l’altra metà lasciateli interi. Lavate e tritate il prezzemolo. Tenete tutto da parte.

    Pelate e tritate gli spicchi di aglio, trasferiteli in un largo tegame, o padella, e aggiungete l’olio. A piacere aggiungete il peperoncino. Fate rosolare a fuoco dolce e aggiungete i pomodorini e fateli insaporire.

    Nel frattempo separate i frutti dai gusci della metà delle cozze e delle vongole. Filtrate, con un colino a maglie fitte, la loro acqua.

    Unite al sugo di pomodorini i gamberi, le cozze, le vongole e il fondo di cottura. Spadellate per qualche minuti e aggiungete gli gnocchi. Aggiungete il prezzemolo tritato e il pepe e spadellate velocemente.

Per i cartocci

  1. Preriscaldate il forno a 180°.

    Ritagliate 4 fogli di carta forno e 8 laccetti con lo spago da cucina.

    Su un foglio versate un quarto degli gnocchi ai frutti di mare e chiudete il foglio, come fosse una caramella. Legate le estremità con due laccetti e adagiate il cartoccio su una leccarda. Proseguite con gli altri gnocchi al cartoccio.

    Infornate gli gnocchi per venti minuti, in forno ben caldo.

     

Per servire

  1. Trasferite ogni cartoccio di gnocchi sul piatto e servite. Ogni commensale avrà il piacere di aprire gli gnocchi al cartoccio ai frutti di mare e gustare!

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