Farinata al microonde

La farinata al microonde è un ottimo modo per cuocerla in pochi minuti. Detta anche cecina, la farinata è un ottimo modo per mangiare i ceci. Quindi perfetta anche nella bella stagione. Come la focaccia simil Recco al microonde e schiacciata di zucca al microonde, anche questa ricetta cuocerà in pochi minuti. La cottura nel microonde non toglierà nulla nel gusto e nella consistenza, ottima sia calda che fredda! Devo dire che anche mia figlia, che non ama i legumi, ama gustare la farinata. Non vi dico la sorpresa di mia figlia, ha sgranato gli occhi e mi ha detto “non mi dire che anche questa l’hai cotta nel microonde”?! Prima di affermarlo ho dovuto suggerire di assaggiare, prima di giudicare. Stavolta, inutile dirlo, ho vinto io… si è mangiata una teglia di farinata cotta nel microonde!

torta salata con farina di ceci cotta nel microonde
Farinata al microonde

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 teglie da 28 cm
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti fare la cecina al microonde

200 g farina di ceci
750 ml acqua
2 cucchiai olio extravergine d’oliva (+ per ungere la teglia)
4 pizzichi sale
1 rametto rosmarino

293,66 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 293,66 (Kcal)
  • Carboidrati 28,94 (g) di cui Zuccheri 5,44 (g)
  • Proteine 11,20 (g)
  • Grassi 15,01 (g) di cui saturi 2,01 (g)di cui insaturi 2,24 (g)
  • Fibre 5,42 (g)
  • Sodio 234,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa serve per la ricetta

1 Teglia antiaderente per microonde
1 Ciotola
1 Frusta a mano
Pellicole per alimenti

Preparazione

Versate la farina di ceci in una ciotola capiente. Versate a filo l’acqua e, man mano, mescolate con una frusta, per evitare la formazione di grumi. Unite il sale e l’olio e miscelate ancora. Coprite la ciotola con un foglio di pellicola alimentare e lasciate riposare la base della farinata per almeno un’ora. Terminato il riposo, mescolate ancora bene. Coprite e lasciate riposare la pastella per la farinata per un paio di ore, meglio se tutta la notte in frigorifero.

Ungete una teglia per cottura crisp da 28 cm di diametro. Mescolate la farinata e versatene metà nella teglia. Programmate il microonde con funzione Crisp per 15 minuti, oppure con funzione combinata microonde (600 w) più grill alla massima potenza, inserite la farinata nel microonde e avviate la cottura. Vedrete la farinata gonfiare in alcune zone per poi abbassarsi e dorare uniformemente.  

Fate scivolare la farinata in un piatto da portata, salatela e aromatizzatela con gli aghi di rosmarino e ,a piacere, del pepe macinato sul momento. Nella stessa teglia, senza bisogno di ungerla, versate l’altra base della farinata e proseguite come sopra.

Consigli per la farinata cotta in microonde

La ricetta è per 8 persone, se preferite, potete dimezzare le dosi e cuocere una sola teglia di farinata al microonde

Farinata farcita al microonde

Potete farcire la superficie della farinata con fettine di cipolla rossa, oppure, negli ultimi 3 minuti di cottura, potete aggiungere del gorgonzola.

Chi sono

Ciao, io sono Rosella Errante, foodblogger e scrittrice, appassionata di cibo, ho deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, mi sono specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del mio blog, Dal tegame al vasetto.

Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ho aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.

Scrittrice di 5 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria, un libro sulle multicooker e Il grande libro del microonde. Tutti Gribaudo editore.

Tengo corsi in tutta Italia: sulla vasocottura al microonde, sulla cucina al microonde, sulle multicooker e sulla friggitrice ad aria.

Puoi trovarmi sul profilo Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –

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4 Risposte a “Farinata al microonde”

  1. provata su un forno whirlpool Gusto, funzione crisp. Che dire, è perfetta. Certo il formo a 300 gradi e la teglia in rame e zinco è un altra cosa ma il risultato è comunque eccellente. La ricetta è perfetta, grazie

    1. Ovviamente non possiamo paragonare i 300° con il microonde ma trovo che sia utile poterla fare anche in modo veloce. Ti ringrazio per avermelo fatto sapere, per me è importante avere un riscontro, anche se negativo. A presto

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