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Bomboloni alla Nutella

Soffici e a lievitazione naturale questi bomboloni alla Nutella. Il trucco sta nella biga, che offre una pre-lievitazione molto utile per ottenere una lievitazione perfetta. Questi Krapfen al cioccolato, se preferite, potete farcirne metà con della marmellata ai lamponi o, se siete amanti del cioccolato dal gusto forte, aggiungete due pezzetti di cioccolato fondente. Io, in questa ricetta, ho mescolato un po’ di ricotta alla crema spalmabile, di modo da mantenerla morbida anche quando i bomboloni si saranno raffreddati. Il risultato sarà comunque perfetto e molto goloso, da servire nei giorni di festa, ad esempio il Carnevale, o per una festa di compleanno.

krapfen+nutella+ricotta

Bomboloni alla Nutella

 

Ingredienti per la biga:

  • 200 grammi di farina (meglio se da 260 W = forza)
  • 125 ml di acqua (metà del rubinetto e metà minerale)
  • 100 grammi di lievito madre o 8 grammi di lievito di birra
  • un cucchiaino di miele

Ingredienti per circa 20 bomboloni a lievitazione naturale:

  • la biga
  • 300 grammi di farina 0 + per la spianatoia
  • 2 uova
  • 80 grammi di zucchero
  • 80 grammi di burro a temperatura ambiente
  • un pizzico di sale
  • qualche goccia di essenza di arancia o rum o mandorla
  • olio per friggere (circa un litro)
  • 200 grammi di Nutella o crema spalmabile alle nocciole
  • 100 grammi di ricotta
  • un albume per pennellare i dischi
  • zucchero per guarnire

Procedimento:

  1. Preparate la biga la sera prima: mettete il lievito, l’acqua, la farina e il miele in una ciotola e impastate. Lasciate riposare a una temperatura di 22 gradi circa, coprendo con pellicola il contenitore.
  2. Il giorno dopo versate la biga in una ciotola o, meglio, planetaria, unite la farina, lo zucchero un uovo, iniziate a lavorare e unite l’altro uovo, continuate a lavorare fino a completo assorbimento. Unite il sale e lavorate ancora. Unite, infine l’essenza e un pezzetto alla volta di burro, incorporando il successivo quando quello precedente si sarà incorporato. Otterrete un impasto morbido e molto elastico. Lasciate riposare per mezz’ora.
  3. Spolverate un piano con farina e versate sopra l’impasto per i bomboloni. Con un mattarello stendete l’impasto e con un coppapasta ricavate dei dischi. Copriteli con un canovaccio pulito e lasciateli riposare di modo che il glutine si distenda.
  4. Nel frattempo mescolate in una piccola ciotola la crema spalmabile alla ricotta, fino ad ottenere una crema. Versate l’olio in una padella, o pentola, larga e alta. Preparate in un piatto lo zucchero dove, a fine cottura, passerete i bomboloni.
  5.  Versate al centro della metà dei dischi un bel cucchiaino pieno di ripieno, pennellate l’altra metà con l’albume e usateli per coprire i dischi farciti. Sigillate bene i bordi pizzicando l’impasto, cercando di mantenere la forma.
  6. Preriscaldate l’olio e, quando sarà caldo*, tuffate due, tre, bomboloni alla volta, rigirateli spesso mentre friggono, di modo che assumano un bel colore dorato da ambo i lati. Prelevate i bomboloni con un mestolo forato e passateli nello zucchero mentre sono ancora caldi. Proseguite fino ad ultimare tutti i bomboloni**.

ricetta+bomboloni+carnevale

* Per verificare la temperatura dell’olio potete utilizzare un pezzetto di impasto che, cadendo sul fondo, sfrigolare riemergendo quasi subito.

** Vi sono avanzati ritagli di impasto? Date loro la forma di pizzette e poi friggetele. Vi assicuro che le pizze dolci fritte sono deliziose!

Piaciuta la ricetta dei bomboloni alla Nutella? Vi aspetto nella mia pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco” per sapere cosa ne pensate!

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