Velocissimi e perfetti per un antipasto sfizioso, questi tomini in crosta sveleranno il cuore filante ad ogni commensale e sarà un successo! Gli ingredienti per questa ricetta sono semplici: pasta sfoglia, pancetta e, ovviamente, i tomini. Questo formaggio tipico piemontese, oramai diffuso in tutta Italia, lo si trova in commercio in due varianti: fresco e stagionato. Quello fresco si usa gustarlo spalmato o condito alle erbe e condimenti vari. Quello stagionato, presenta una crosticina di colore giallo paglierino, e di solito viene servito grigliato sulla pietra e/o avvolto in fettine di speck o pancetta. Quello che vi presento oggi è il tomino stagionato, che ben si presta alla cottura veloce e che rivela il suo cuore burroso e avvolgente.
Tomini in crosta
Ingredienti per 3 persone:
- un rotolo di pasta sfoglia
- 3 tomini stagionati
- 6 fettine di pancetta
- poco latte per pennellare
- pepe nero
Occorrente: un coppapasta poco più grande dei tomini- un pennello da cucina – carta forno
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 200°.
- Srotolate la pasta sfoglia e con il coppapasta ricavate sei dischi. Adagiate sulla metà dei dichi le fettine di pancetta, i tomini e una presa di pepe.
- Usate l’altra metà dei dischi per chiudere i tomini, facendo aderire bene i bordi, sigillando i due dischi di pasta. Pennellate con poco latte la pasta sfoglia e con gli eccessi di pasta ricavate tante piccole stelline o fiorellini per decorare la superficie della pasta.
- Rivestite una teglia con carta forno e adagiatevi sopra i tomini. Infornate per circa 15 minuti o fino a che la superficie della sfoglia non sarà bella gonfia e dorata.
- Aiutandovi con una spatola trasferite i tomini in crosta nei piatti e servite subito.
Idee in più: al posto della pancetta potete usare dello speck o del prosciutto crudo o, ancora del prosciutto di Praga.
Piaciuta la ricetta dei tomini in crosta? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se trovate utili le mie proposte!