il mio pane toscano non è ancora proprio come vorrei, forse perchè il mio lievito non è ancora maturo non so! non è aumentato molto ma il sapore è buonissimo e ho profumo di pane in tutta la casa!!!
250 gr di farina 0
250 gr di lievito madre
125 gr di acqua
un cucchiaino di zucchero o malto d’orzo
spezzettate il lievito con le mani e scioglietelo nell’acqua metteteci lo zucchero e aggiungete la farina impastate fino a rendere l’impasto liscio ed elastico
mettete un foglio ci carta forno su di un canovaccio cospargetevi della farina di grano duro,appoggiatevi il vostro filoncino e cospargetelo ancora con un po di farina di grano duro
chiudete la carta con il canovaccio ( non stringete) e mettete a lievitare nel forno spento fino al raddoppio,ci vorranno all’incirca 4 o 5 ore, Scaldare il forno a 220° (statico) infornare il pane sulla teglia con tutta la carta forno,dopo 10 minuti,abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 40 minuti ricordandosi di mettere il pane direttamente sulla grata,negli ultimi 15 minuti.la ricetta l’ho presa dal sito.pane al pane….vino al vino.
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questo metodo non l’avevo ancora mai letto … a me sembra che il pane sia bello ,non mi sembra basso sicuramente il tuo lm è ancora giovane 🙂
Ciao Grazia!! si hai ragione ,il mio lievito era ancora giovincello,ora viene molto meglio!