ciliegie sotto spirito

tempo di ciliegie …meglio approfittare per farne una piccola scorta per l’inverno! usate delle ciliegie integre e toste, le qualita sono due ,le durelle e le corniole ,queste ultime sono quelle che ho usato io

ciliegie sotto spirito

 

 

cosa serve:

1  kg di ciliegie

200 gr zucchero

un buon bicchiere di acqua

500 ml di alcol  o grappa

versate l’acqua in un tegame ,aggiungete lo zucchero e fate bollire x 5 minuti ,una volta raffreddato versare l’alcol,e mescolate .

lavate le ciliegie e asciugatele bene,tagliate una parte del gambo,sistematele bene nei barattoli sterilizzati pressandole un po,ora versate lo sciroppo e chiudete ,mettete a riposare al buio almeno per due  o tre mesi .

corniole

Frappe

 

frappe di carnevale

 

cosa serve

250 gr farina

2 cucchiai di zucchero

una bustina di vanilina

20 gr di burro

anice o altro liquore a piacere un paio di cucchiai

2 uova

olio x friggere

zucchero a velo

 

mescolare la farina con lo zucchero, aggiungere il burro sciolto e raffreddato ,la vanilina .le uova,un po di liquore( se piace) e impastare ,far riposare una mezzoretta ,tirare una sfoglia sottile e con la rotella dentata tagliare tante strisce,friggere e spolverare con zucchero a velo!

quaglie arrosto

avete mai mangiato le quaglie arrosto? sono ottime, un arrosto un po diverso …per cambiare un po!!

quaglie al forno

cosa serve

  • 4 quaglie già pulite
  • 2 salsicce
  • 1 fettina di pancetta
  • aglio
  • rosmarino
  • timo
  • salvia
  • 2 -3 pomodorini
  • sale pepe
  • olio evo
  • vino bianco

pulite e lavate le quaglie,salate e pepate,riempitele con 1/2 salsiccia un poco di pancetta e un mazzetto odoroso,mettetele in un tegame con un po di olio fatele rosolare a fuoco vivace sfumate con vino bianco,aggiungete i pomodorini e  fate evaporare,  passate in forno a 190° x 45 minuti.

quaglie 2

torta di pane,burro e marmellata

Non avevo mai pensato che  con pane burro e marmellata potesse venirne fuori  una torta veramente  buona…no buonissima!!! provatelo, vi piacerà, ne sono sicurissima!!!

questa torta  di pane, burro e marmellata proviene dal blog-Arabafelice in cucina.

le dosi le ho leggermente aumentate perchè il mio stampo da plumcake è più grande

cosa serve

  • 250 gr circa di marmellata (quella che più vi piace)
  • 1 pacco di pancarrè
  • poco burro
  • 4 uova intere e un tuorlo
  • 80 gr di zucchero
  • 500 ml di latte
  • 200 ml di panna fresca
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia

foderate lo stampo con della carta forno e versate sul fondo tutta la marmellata.

tagliate tutta la crosta intorno al pane ,spennellatelo con del burro (poco) e mettete  a dorare in forno ,da ambo le parti ,usate tanto pane quanto ve ne serve per lo stampo,tenendo conto che le fette vanno tagliate a metà e che non devono stare appiccicate l’una all’altra.

mettete a scaldare leggermente  il latte con la panna  e la vaniglia ,battete le uova  con lo zucchero e il sale e aggiungerlo al latte scaldato mescolate bene

torta pane burro.....

impilate il pane sulla marmellata senza spingerlo in fondo e versate un po alla volta il latte,lasciate riposare per una mezzora ,il liquido avrà tutto il tempo di essere assorbito dal pane.

torta pane .....3

infornate a 180°  per circa un’ora, lasciatelo raffreddare  nello stampo,poi con un coltello staccatelo dalle pareti dello stampo e ribaltatelo su di un piatto.

torta pane burro.....2

tiramisù ai lamponi, per UnLamponeNelCuore

 

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Buon  8  Marzo tutte le donne!!!!! al coraggio delle donne del Bratunac,alla loro storia e alla loro forza nell’aver ricominciato a vivere,dedico a loro e a tutte noi questo piccolo momento di dolcezza!

Con questa iniziativa, i food blogger che aderiscono a “unlamponelcuore” intendono far conoscere il progetto “lamponi di pace” ella Cooperativa Agricola Insieme (http://coop-insieme.com/),nata nel giugno del 2003 per favorire il ritorno a casa delle donne di Bratunac, dopo la deportazione successiva al massacro di Srebrenica, nel quale le truppe di Radko Mladic uccisero tutti i loro mariti e i loro figli maschi. Per aiutare e sostenere il rientro nelle loro terre devastate dalla guerra civile, dopo circa dieci anni di permanenza nei campi profughi, è nato questo progetto, mirato a riattivare un sistema di microeconomia basato sul recupero dell’antica coltura dei lamponi e sull’organizzazione delle famiglie in piccole cooperative, al fine di ricostruire la trama di un tessuto sociale fondato sull’aiuto reciproco, sul mutuo sostegno e sulla collaborazione di tutti. A distanza di oltre dieci anni dall’inaugurazione del progetto, il sogno di questa cooperativa è diventato una realtà viva e vitale, capace di vita autonoma e simbolo concreto della trasformazione della parola “ritorno” nella scelta del “restare”.  

 

 

lamponi 4 @

la mia ricetta è un Tiramisù ai lamponi.

cosa serve 

  • amaretti  (una scatola)
  • cioccolato fondente  (quanto ne volete)
  • caffè ristretto
  • mascarpone  500 gr
  • panna montata  250  gr
  • latte condensato (1 tubetto da 175 gr)
  • marmellata di lamponi
  • lamponi  (freschi o surgelati)

per prima cosa fate la crema ,montate la panna e ponetela in frigo,versate il mascarpone in una ciotola e ammorbiditelo mescolando bene versate a filo il latte condensato e amalgamate bene per ultimo aggiungete la panna montata ,mescolate molto bene e mettete in frigo per un paio d’ore

sbriciolate nel fondo di un bicchiere 2 -3 amaretti aggiungete poco caffè e del cioccolato fondente,versate un cucchiaio abbondante di crema sopra la crema la marmellata (che avrete ammorbidito mescolando bene con un cucchiaio)altra crema e guarnite con amaretti cioccolato e lamponi freschi o surgelati ,come li trovate,semplicissimo da preparare , molto gustoso e fresco!!

marm A  1

 

tutte le informazioni sulla storia della cooperativa, sui criteri che ispirano le loro colture, sull’evoluzione del progetto sono qui http://coop-insieme.com/  nelle varie sezioni in cui è articolato il materiale.  

questi sono i punti vendita dove trovare i prodotti della coperativa insieme:ADRIATICA BOLOGNA IPER BORGO ADRIATICA BOLOGNA NOVA ADRIATICA BOLOGNA LAME ADRIATICA VENETO SAN DONA’ ADRIATICA VENETO SCHIO ADRIATICA VENETO CONEGLIANO ADRIATICA VENETO VIGONZA ADRIATICA ROMAGNA IMOLA ADRIATICA ROMAGNA RIMINI ADRIATICA ROMAGNA LUGO ADRIATICA ROMAGNA FAENZA ADRIATICA ROMAGNA RAVENNA ADRIATICA MARCHE PESARO ADRIATICA MARCHE CESANO ADRIATICA ABRUZZO SAN BENEDETTO ADRIATICA ABRUZZO CHIETI ADRIATICA ABRUZZO ASCOLI.

 

 

 

gnocchi di ricotta con salsiccia e carciofi

ma quanto saranno buoni gli gnocchi?? a noi piacciono tantissimo,fatti con la ricotta sono più digeribili ( almeno per il mio stomaco) di quelli con le patate …ma mi piacciono anche quelli..intendiamoci!

comunque oggi gnocchi di ricotta con salsiccia e carciofi!!  pronti? si parte con la ricetta!!!

 

gnocchi di ricotta con carciofi e salsiccia

 cosa serve x gli  gnocchi 

  • 500 gr di ricotta
  • 200 gr  di farina 00
  • 100  gr di parmigiano reggiano
  • 1uovo
  • sale e pepe
  • noce moscata

sulla spianatoia mettete una spolverata di farina ,versatevi la ricotta (mi raccomando deve essere asciutta senza liquido,se per caso ce ne fatela prima scolare)aggiungete una parte di farina,fate un po di spazio al centro e aggiungete l’uovo e il parmigiano ,sale pepe e una bella grattatina di noce moscata,aiutatevi con una spatolina e impastate ,vi si attaccherà alle mani versate la farina man mano e finite  di impastare,formate dei rotoli tutti uguali e tagliateli,lasciateli così oppure scavateli.

per il sugo di carciofi e salsiccia 

  • 3 carciofi
  • 3 salsicce
  • 1 scalogno
  • vino bianco
  • limone
  • olio evo

ora preparate il condimento ; pulite i carciofi tagliateli a fettine sottili e metteteli in acqua e limone ,nel frattempo sbriciolate la salsiccia e rosolatela ,toglietela dal tegame e nel condimento che c’è soffriggete uno scalogno ,sfumatelo con poco vino bianco verste i carciofi e fate cuocere,ogni tanto aggiungete un poco di acqua ,una volta cotti mettete la salsiccia ,fate insaporire.

cuocete gli gnocchi scolateli e versateli nel sugo ,fate saltare un attimo in padella e servite caldo!!

 

baccalà saporito

io non amo molto il pesce….cioè mi piacciono certe cose ,penso come a tutti! il baccalà l’ho riscoperto qualche anno fa ,io lo preferisco arrosto…ma anche in tegame con pomodori, patate  e tutto quel che segue , è decisamente gustoso!  se piace anche a voi, leggetevi questa bella ricettina del baccalà saporito!

 

baccala saporito

cosa serve

  •  due filetti di baccalà già ammollato ( se avete tempo fatelo voi ..che è meglio )
  • cipolla
  • aglio
  • 2 filetti di acciughe
  • 1 cucchiaio di aceto
  • pomodori pelati
  • olive nere (io ho messo anche le verdi)
  • patate  lessate
  • prezzemolo
  • olio evo
  • peperoncino

lessate le patate con la buccia ,fatele raffreddare e tagliatele a tocchetti

fate un soffritto con cipolla e aglio, fatevi sciogliere le acciughe,sfumate con un cucchiaio di aceto,aggiungete i pomodori e schiacciateli con la forchetta,mettete le olive ,le patate e il prezzemolo e peperoncino,regolate a sale ,fate insaporire per 15 minuti,ora mettete i filetti di baccalà coprite e continuate la cottura a fuoco basso,una mezzoretta ed è pronto! servitelo caldo!!

mele ubriache

ecco come io preparo le mele al forno ,un dolce semplice ed economico,che si fa in poco più di mezzora ottimo per chi è a dieta e vuole qualcosa di dolce ! queste sono le mie mele ubriache!

 

mele ubriache

cosa serve

  • 10 mele
  • 2 bicchieri di vino rosso
  • 10 cucchiaini di zucchero
  • limone
  • cannella

lavate le mele e fate un buco arrivando quasi al torsolo,mettetele una vicino all’altra versate il vino sulle mele aggiungete lo zucchero  una spruzzata di limone e la cannella,infornate a 200° fino a cottura!

pollo fritto (dolce e piccante)

pollo fritto dolce e piccante,fatto con due impanature diverse  e servito con una gustosa salsina! provatelo!!!

pollo dolce e piccante

cosa serve

  • 2 petti di pollo tagliati a strisce di un paio di cm.
  • yogurt magro
  • limone
  • sale

prima impanatura

  • pangrattato e farina di mais
  • sesamo

seconda impanatura

  • pangrattato e farina di mais
  • paprica
  • peperoncino in polvere
  • erbe aromatiche tritate(rosmarino,timo, finocchietto ,salvia……)

olio x frittura

x la salsa

yogurt bianco,maionese,senape,ketchup.

 

tagliate il petto di pollo a bastoncini ,mettetelo in una ciotola con dello yogurt succo di limone e sale,mettete in frigo x 1 oretta

tostate il sesamo e preparate le due impanature

riprendete il pollo ,dividetelo in 2 parti e in una metteteci il sesamo ,mescolate bene

ora impanate quello con il sesamo solo con pangrattato e farina di mais

il secondo con l’impanatura piccante

friggete in olio caldo e servite con una salsa mescolando uno yogurt con ,maionese,senape,ketchup…..buon appetito!!

strozzapreti

gli strozzapreti! un piatto tipico della mia zona,ottimo con qualsiasi sugo da quello di carne a quello di pesce e verdure!

 

strozzapreti

cosa serve

  • 500  gr farina
  • acqua
  • mezzo cucchiaio di sale grosso

fate bollire l’acqua con mezzo cucchiaio di sale,mettete la farina nella ciotola dell’impastatrice,azionate e versate tanta acqua quanta ne serve per fare un impasto che assomigli a quello delle tagliatelle.versatelo sulla spianatoia e lavoratelo ancora un po a mano ,usate la farina perchè tenderà ad attaccarsi alla spianatoia,con il mattarello stendetelo non più alto di mezzo cm.tagliate delle strisce alte 1 cm e arrotolatele nel palmo della mano ,man mano che le arrotolate spezzatete,cuocetele in acqua salata e appena salgono sono pronte per essere condite con il sugo che avrete scelto!  buon appetito!!

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