Risotto dorato con carciofi e noci

Il Risotto dorato con carciofi e noci, nasce da una sfida con me stessa, abitudinaria in cucina nei piatti salati, forse a volte scontata, ma ho voluto usare ingredienti di stagione come il carciofo e le noci, e dare un gusto di base delicato ma deciso come lo zafferano, detto l’oro rosso…. ecco il titolo da dove è uscito…

Un piatto vegano, ma che può non diventarlo più con una ricca mantecatura con del parmigiano ma, questo dipende dai gusti e dalle abitudini alimentari. In ogni caso anche senza mantecare il riso con del formaggio, il risultato sarà cremoso e gustoso, arricchito da croccanti noci e i carciofi che abbiamo reso anch’essi croccanti….

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Porzioni

Ingredienti

  • 320 g Riso Carnaroli
  • 1 bustina Zafferano (O qualche pistillo)
  • 4 carciofi
  • 800 ml Brodo vegetale
  • 1 Scalogno
  • 6 Gherigli di noci
  • 60 ml Vino bianco secco
  • 50 g Olio evo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 Limone (Per i carciofi)
  • q.b. Acqua (Per i carciofi)

Preparazione

  1. Pulire accuratamente i carciofi privando della “barbetta”  della parte superiore e delle foglie esterne più dure.

    Tagliate i mezzi carciofi in fette molto sottili ed immergetevi in acqua acidulata con il succo del limone.

    In una casseruola tagliate finemente lo scalogno e soffriggere per qualche minuto con un filo di olio evo

    Scolate i carciofi e mettendo da parte un pugnette aggiungete allo scalogno e fate saltare un paio di minuti

    Aggiungete il riso e fate tostare qualche minuto mescolando quindi sfumate con il vino

    Nel frattempo scaldate un po’ di olio evo a parte e friggete i carciofi a fette tenuti da parte, in modo da renderli croccanti

    Aggiungete il brodo vegetale e in una piccola quantità sciogliete lo zafferano

    Quindi sistemate di sale e portate a cottura, sarà pronto quando il liquido sarà quasi del tutto assorbito.

    Togliete dal fuoco aggiungete il pepe ed i gherigli di Noci tritati grossolanamente

    Servite con i carciofi croccanti

Procedimento Kcook Multi e Multi smart

  1. Pulire accuratamente i carciofi privando della “barbetta”  della parte superiore e delle foglie esterne più dure.

    Tagliate i mezzi carciofi in fette molto sottili ed immergetevi in acqua acidulata con il succo del limone.

    Prendere il boccale

    Mettere la pala mesolatrice

    Versare l’olio e lo scalogno finemente tagliato,potete accettarlo anche con il disco 4 del direct prep

    Premere il programma PIATTO PRINCIPALE e scorrere fino a RISOTTO,premere start ed avviare la fase 1

    Scolate i carciofi e mettendo da parte un pugnetto,di fettine, aggiungete allo scalogno quando sarà terminata la fase 1 e date start alla fase 2

    Aggiungete il riso alla fine della seconda fase,premete start alla fase 3

    Alla fine della fase tre versate direttamente dal foro sul coperchio il vino bianco. Dopo qualche secomdo aggiungete il brodo vegetale e in una piccola quantità sciogliete lo zafferano,e versae anch’essa. Premere star ed avviare la fase 4 (sper chi ha il multi,quello bianco,scendere la temperatura a 98°C).Quindi sistemate di sale e portate a cottura impostando il tempo del vostro riso,sotraedo 2 minuti,se nella confezione indica 14,voi impostate 12

    Nel frattempo scaldate un po’ di olio evo a parte e friggete i carciofi a fette tenuti da parte, in modo da renderli croccanti

    Aggiungete il pepe ed i gherigli di Noci tritati grossolanamente, avviate velocità 4 per 2 minuti a temperatura off

    Servite con i carciofi croccanti

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