Panettone nocciolato, con canditi e solo 1 g di lievito

Lo ammetto quest’anno la situazione “panettoni” mi è un po’ sfuggita di mano, ne ho fatti veramente tanti e questo perché hanno sempre un successo e sono buonissimi.

Oggi vi propongo  il Panettone nocciolato con canditi e solo 1 g di lievito, una lentissima lievitazione per una dolce e soffice bontà….

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 1 panettone da 750 g

Ingredienti

  • 300 g Farina Manitoba
  • 90 g Farina 00
  • 75 g Zucchero
  • 20 g miele (millefiori)
  • 160 ml acqua tiepida
  • 1 g Lievito di birra secco
  • 75 g burro (morbido)
  • 3 Tuorli
  • 2 g Sale

Aromi

  • 1 arancia (scorza grattugiata)
  • 1 Clementine (scorz grattugiata)
  • 150 g canditi misti (a cubetti)

glassatura

  • 150 g Zucchero a velo
  • 3 albumi
  • 100 g Granella di nocciole
  • q.b. codette di zucchero

Preparazione

Primo giorno ore 08:00

  1. preparazione della biga
    • 60 g di farina manitoba
    • 1 g di lievito secco o 8 grammi di lievito fresco
    • 30 ml di acqua tiepida
    1. in  una ciotola versare l’acqua tiepida e il lievito, mescolare bene,quindi aggiungere metà della farina e mescolare
    2. A questo punto aggiungere la restante farina e impastare bene fino a formare una palla liscia ed omogenea.
    3. Mettere la palla in un contenitore, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per 12 ore, consiglio di metterla nel forno spento.

Primo giorno ore 20:00

  1. primo impasto
    • 75 g della biga
    • 120 g di farina di manitoba
    • 75 g  di farina 00
    • 55 g di burro a cubetti a temperatura ambiente
    • 55 g di zucchero semolato
    • 2 tuorli a temperatura ambiente
    • 130 ml di acqua tiepida
    1. Preleviamo 75 grammi di biga lievitata, la restante si butta.
    2. Armatevi di planetaria con gancio a foglia o in questo impasto vanno bene anche le fruste elettriche
    3. Nella ciotola della planetaria mettere la biga e poco alla volta l’acqua tiepida quando l’impasto si sarà sciolto aggiungete a cucchiaiate le due farine setacciate,non aggiungete il cucchiaio successivo se il precedente non si è ben assorbito
    4. Aggiungere un tuorlo e quando sarà ben amalgamato all’impasto aggiungete l’altro.
      Quando il tuorlo sarà un tutt’uno con l’impasto aggiungere lo zucchero a cucchiaiate.
    5. Di tanto in tanto fermate la planetaria e con una spatola pulite i bordi della ciotola
    6. Infine aggiungere il burro pochi pezzetti per volta,e non aggiungere i successivi se i precedenti bin sono ben amalgamati
    7. Lasciare lavorare la planetaria per 20 minuti miraccomando bassa velocità
    8. Spostare il composto in una ciotola, coprirlo con la pellicola trasparente e sopra ad essa uno strofinaccio e mettetelo nuovamente nel forno spento per tutta la notte.
    9. L’impasto risulterà elasticissimo e molto morbido.

Secondo giorno ore 8:00

  1. secondo impasto con:
    primo impasto
    • 120 g di farina manitoba
    • 15 g di farina 00
    • 20 g di burro fuso freddo
    • 20 g di zucchero semolato
    • 20 g di miele
    • 1 tuorlo a temperatura ambiente
    • 2 g di sale
    • aromi
    • 150 g canditi misti (a cubetti)
    1. Prendere l’impasto lievitato metterlo nella ciotola della planetaria,con gancio ad uncino,ed aggiungere il miele e le farine setacciate a cucchiaiate, quando quest’ultima sarà completamente amalgamata al composto aggiungere il sale, successivamente lo zucchero, il tuorlo, la scorza di limone e della clementina, il burro sciolto,ma freddo
    2. Aspettate sempre che ogni ingrediente sia ben assorbito e procedete con il successivo
    3. Fate lavorare la planetaria per 15 minuti a bassa velocità
    4. Aggiungete i canditi
    5. Mettete il composto sulla spianatoia leggermente infarinata, fate delle pieghe per 3-4 volte. (trovate video tutorial sul web)
    6. Formate  una palla e fatelo riposare per un’ora.
    7. Fate altre 4 o 5 pieghe e mettete il composto nello stampo, deve essere da 750 g alto
    8. Mettere a lievitare nel forno spento fino alle 20:00

Glassatura

    • 150 g zucchero semolato
    • 100 g granella di nocciole
    • 3 albumi
    • codette di zucchero
    1. Mescolate gli albumi con lo zucchero e lla granella di nocciole
    2. versate sul panettone lievitato e decorate con le codette di zucchero

Cottura ore 20:30 circa

    • Uscire dal forno il panettone e lasciatelo a temperatura ambiente per 30 minuti.
    • Accendere il forno a 190° statico.
    • aprire il forno in modo che esca l’umidità, abbassate il forno a 180° e fate lasciate cuocere il panettone per 40 minuti, dopo i primi 20 min poggiare sopra il panettone un foglio di carta d’alluminio, e toglietelo 5 minuti prima della fine
    • Sfornare il panettone, inserite nella base due ferri per lavorare a maglia e capovolgere il panettone,consiglio una pentola capiente in modo che raffreddi bene a testa in giù!
    • Il giorno dopo togliete i ferri e consumare il panettone, oppure si conserva per parecchi giorni dentro ad un sacchetto trasparente per alimenti.

Note

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