Lo ammetto quest’anno la situazione “panettoni” mi è un po’ sfuggita di mano, ne ho fatti veramente tanti e questo perché hanno sempre un successo e sono buonissimi.
Oggi vi propongo il Panettone nocciolato con canditi e solo 1 g di lievito, una lentissima lievitazione per una dolce e soffice bontà….
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 1 panettone da 750 g
Ingredienti
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300 g Farina Manitoba
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90 g Farina 00
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75 g Zucchero
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20 g miele (millefiori)
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160 ml acqua tiepida
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1 g Lievito di birra secco
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75 g burro (morbido)
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3 Tuorli
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2 g Sale
Aromi
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1 arancia (scorza grattugiata)
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1 Clementine (scorz grattugiata)
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150 g canditi misti (a cubetti)
glassatura
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150 g Zucchero a velo
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3 albumi
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100 g Granella di nocciole
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q.b. codette di zucchero
Preparazione
Primo giorno ore 08:00
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preparazione della biga
- 60 g di farina manitoba
- 1 g di lievito secco o 8 grammi di lievito fresco
- 30 ml di acqua tiepida
- in una ciotola versare l’acqua tiepida e il lievito, mescolare bene,quindi aggiungere metà della farina e mescolare
- A questo punto aggiungere la restante farina e impastare bene fino a formare una palla liscia ed omogenea.
- Mettere la palla in un contenitore, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per 12 ore, consiglio di metterla nel forno spento.
Primo giorno ore 20:00
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primo impasto
- 75 g della biga
- 120 g di farina di manitoba
- 75 g di farina 00
- 55 g di burro a cubetti a temperatura ambiente
- 55 g di zucchero semolato
- 2 tuorli a temperatura ambiente
- 130 ml di acqua tiepida
- Preleviamo 75 grammi di biga lievitata, la restante si butta.
- Armatevi di planetaria con gancio a foglia o in questo impasto vanno bene anche le fruste elettriche
- Nella ciotola della planetaria mettere la biga e poco alla volta l’acqua tiepida quando l’impasto si sarà sciolto aggiungete a cucchiaiate le due farine setacciate,non aggiungete il cucchiaio successivo se il precedente non si è ben assorbito
- Aggiungere un tuorlo e quando sarà ben amalgamato all’impasto aggiungete l’altro.
Quando il tuorlo sarà un tutt’uno con l’impasto aggiungere lo zucchero a cucchiaiate. - Di tanto in tanto fermate la planetaria e con una spatola pulite i bordi della ciotola
- Infine aggiungere il burro pochi pezzetti per volta,e non aggiungere i successivi se i precedenti bin sono ben amalgamati
- Lasciare lavorare la planetaria per 20 minuti miraccomando bassa velocità
- Spostare il composto in una ciotola, coprirlo con la pellicola trasparente e sopra ad essa uno strofinaccio e mettetelo nuovamente nel forno spento per tutta la notte.
- L’impasto risulterà elasticissimo e molto morbido.
Secondo giorno ore 8:00
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secondo impasto con:
primo impasto- 120 g di farina manitoba
- 15 g di farina 00
- 20 g di burro fuso freddo
- 20 g di zucchero semolato
- 20 g di miele
- 1 tuorlo a temperatura ambiente
- 2 g di sale
- aromi
- 150 g canditi misti (a cubetti)
- Prendere l’impasto lievitato metterlo nella ciotola della planetaria,con gancio ad uncino,ed aggiungere il miele e le farine setacciate a cucchiaiate, quando quest’ultima sarà completamente amalgamata al composto aggiungere il sale, successivamente lo zucchero, il tuorlo, la scorza di limone e della clementina, il burro sciolto,ma freddo
- Aspettate sempre che ogni ingrediente sia ben assorbito e procedete con il successivo
- Fate lavorare la planetaria per 15 minuti a bassa velocità
- Aggiungete i canditi
- Mettete il composto sulla spianatoia leggermente infarinata, fate delle pieghe per 3-4 volte. (trovate video tutorial sul web)
- Formate una palla e fatelo riposare per un’ora.
- Fate altre 4 o 5 pieghe e mettete il composto nello stampo, deve essere da 750 g alto
- Mettere a lievitare nel forno spento fino alle 20:00
Glassatura
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- 150 g zucchero semolato
- 100 g granella di nocciole
- 3 albumi
- codette di zucchero
- Mescolate gli albumi con lo zucchero e lla granella di nocciole
- versate sul panettone lievitato e decorate con le codette di zucchero
Cottura ore 20:30 circa
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- Uscire dal forno il panettone e lasciatelo a temperatura ambiente per 30 minuti.
- Accendere il forno a 190° statico.
- aprire il forno in modo che esca l’umidità, abbassate il forno a 180° e fate lasciate cuocere il panettone per 40 minuti, dopo i primi 20 min poggiare sopra il panettone un foglio di carta d’alluminio, e toglietelo 5 minuti prima della fine
- Sfornare il panettone, inserite nella base due ferri per lavorare a maglia e capovolgere il panettone,consiglio una pentola capiente in modo che raffreddi bene a testa in giù!
- Il giorno dopo togliete i ferri e consumare il panettone, oppure si conserva per parecchi giorni dentro ad un sacchetto trasparente per alimenti.
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