Benvenuti in questa sezione del blog dove ho raccolto tutte le ricette, da me realizzate finora, con la farina di mais, sia gialla che bianca. La farina di mais è molto versatile; permette, infatti, di preparare ricette deliziose dolci e salate, dalle più semplici alle più raffinate e articolate. E’ un alimento che naturalmente non contiene glutine e può sostituire, in parte o in toto, la farina di frumento in diverse preparazioni. In base al grado di macinazione, la farina di mais si distingue principalmente in: “bramata”, dalla granulometria più grossa e grezza e dai tempi di cottura più lunghi, ideale per pane e polenta dalla consistenza e sapore più rustico; “fioretto”, dalla granulometria molto fine, perfetta per dolci, biscotti, per polente più cremose e vellutate. Gli usi di questa farina di certo non si limitano alla sola polenta, la pietanza più nota di questo alimento; grazie alla fantasia delle nostre nonne, sono arrivati fino a noi innumerevoli ricette della tradizione e non.
Buona lettura
Crocchette di polenta farcite.Ricetta finger food
Le crocchette di polenta farcite sono degli sfiziosi finger food senza uova, senza glutine né lattosio, perfetti per accompagnare aperitivi, antipasti, buffet o la pizza. Le crocchette possono essere realizzate con gli avanzi di polenta e possono essere personalizzate e farcite secondo i nostri gusti, soprattutto per smaltire in modo gustoso anche salumi, formaggi, verdure, […]
Bonbon di polenta al forno con prezzemolo e pecorino
Amate come me la polenta? Allora, oggi vi propongo questo antipasto facilissimo, senza glutine, sfizioso, preparato con farina di mais, del tipo “fioretto”, con cui ho realizzato queste palline aromatizzate con pecorino romano e prezzemolo e decorate con semi di sesamo e di papavero. Sono veloci da realizzare e sono leggere, perché cotte al forno; […]
Scagliuozzoli di polenta fritta
Vi piace la polenta? Allora vi piaceranno anche gli “scagliuozzoli” di polenta fritta, stuzzichino finger food senza glutine e senza lattosio, generalmente a forma di triangolo. Si preparano come antipasto a Natale nel fritto misto all’italiana, come contorno, per la cena del sabato sera, oppure per smaltire in modo saporito e sfizioso gli avanzi di […]
Pizza con farina di mais gialla per polenta
Oggi vorrei parlarvi dell’ultima nata nella mia cucina, la pizza con farina di mais gialla per polenta. Si tratta di un impasto che ha al suo interno una percentuale di farina per polenta, che conferisce un sapore molto sfizioso e rustico, dedicata agli amanti di questo alimento, e non solo. Infatti, il gusto equilibrato di […]
Minestrone di verdure e polenta
Un piatto unico leggero ma, al tempo stesso, straordinariamente saporito e profumato grazie alla varietà e ricchezza di ingredienti. La zuppa di verdure e polenta è una ricetta molto facile, pronta in poco più di un’ora che vede protagoniste gli ortaggi e la polenta a completare il tutto. Le verdure e gli ortaggi possono essere […]
Dischi di polenta con funghi e piselli
I dischi di polenta con funghi e piselli sono un’idea per un antipasto vegetariano finger food molto saporito, coreografico, ideale nei buffet delle occasioni speciali o durante le feste natalizie o pasquali. Sono molto facili e la polenta può essere preparata in anticipo, senza alcun problema. Per formare i dischi di polenta possiamo usare un […]
Tartine di polenta con crema alla barbabietola
Le tartine con polenta e crema alla barbabietola sono sfiziose, appetitose, ideali per rallegrare i nostri buffet o la tavola delle feste. E’ un antipasto stuzzicante, coloratissimo, d’effetto e, soprattutto, molto facile da realizzare. Le tartine vanno gustate fredde e sia la polenta che la crema alla barbabietola possono essere realizzati in anticipo. La nota […]
Gnocchetti di polenta con funghi
Gli gnocchetti di polenta con funghi piaceranno sicuramente agli amanti di questo straordinario alimento. Si tratta di un primo piatto diverso dal solito, gustoso, da realizzare anche per un’occasione speciale. Sono molto facili da realizzare, utili per smaltire anche avanzi di polenta.
Polenta in carrozza
La polenta in carrozza é uno stuzzichino molto ricco e succulento, ripieno di prosciutto cotto e provola affumicata. E’ la ricetta perfetta da preparare nelle occasioni di festa, nei buffet o come accompagnamento alla pizza. E’ facile, appetitoso, ideale per smaltire gli avanzi di polenta. Consiglio di preparare la polenta almeno con un giorno di […]
Pasticcini salati di polenta al forno
I pasticcini salati di polenta al forno sono deliziosi e facili. Ci permettono di gustare la polenta in modo diverso e di offrire ai nostri commensali pietanze sfiziose e sempre nuove, usando pochi ingredienti. Io li personalizzo continuamente, utilizzando ingredienti che ho già in casa e sono sempre un successo, soprattutto nelle feste, come antipasto, […]
Muffins con farina di mais ripieni di funghi
I muffins con farina di mais ripieni di funghi sono piccole preparazioni rustiche sfiziose, facili e molto pratiche, perché possono essere portate a lavoro, a scuola, nel tempo libero, e possono essere mangiate con le mani, rientrando così nella categoria dei cosiddetti “finger food”. Risultano molto graditi nei buffet o come antipasto. La presenza della […]
Filoncini di pane con farina di mais gialla
I filoncini di pane con farina di mais gialla sono gli ultimi, in ordine di tempo, che ho sfornato per la mia famiglia. La presenza della farina per polenta nell’impasto conferisce maggior gusto e profumo a questo tipo di pane. Possiamo prepararli sia col lievito naturale che di birra, sono facili, perfetti per essere gustati […]
Pane con farina di mais e patate
Avete mai preparato il pane con la farina per polenta? Il pane con farina di mais e patate è morbido e perfetto per accompagnare il salato e il dolce. E’ facile prepararlo e vi conquisterà immediatamente col suo sapore unico. Le patate conferiscono la giusta morbidezza e umidità all’impasto, rendendolo leggero, non pesante. Il metodo […]
Tortillas messicane
Le tortillas messicane sono veloci e facilissime da realizzare anche a casa. Non contengono glutine né lattosio , né grassi o uova e possono essere farcite come più ci piace, oltre ai ripieni tipici per cui sono più che famose. Potremo preparare in poco tempo antipasti, spuntini, stuzzichini, e così via. Si tratta di un […]
Arepas focaccine morbide
Le arepas sono delle sfiziosissime focaccine morbide, realizzate con farina di mais bianco, tipiche del Venezuela, della Colombia e di Panama. Queste piccole pagnotte senza lievito e senza glutine si caratterizzano per la facilità e velocità con cui si preparano, senza dover utilizzare chissà quali utensili da cucina. Le arepas vanno degustate calde, come pane […]
Bocconcini di polenta con crema di fagioli
I bocconcini di polenta con crema speziata di fagioli sono dei piccoli e sfiziosi stuzzichini finger food molto saporiti e molto facili da preparare. Non contengono uova né glutine o lattosio. Possono essere serviti fra gli antipasti, fra gli aperitivi e nei buffet. Si possono realizzare anche con un giorno di anticipo e conservare in […]
Tortino di polenta farcito
Oggi vi propongo una ricetta del recupero davvero sfiziosa e molto saporita. Si tratta di un tortino di polenta (che mi era avanzata da una precedente ricetta), farcito con provola e speck, una vera goduria. E’ una squisita idea da preparare come salva cena, per il sabato sera, per un buffet. Il tortino di polenta […]