Il minestrone di verdure e polenta è un piatto completo, leggero ma, al tempo stesso, straordinariamente saporito e profumato grazie alla varietà e ricchezza di ingredienti. Questa è una ricetta del riciclo, nata per consumare del minestrone e della polenta avanzati; il risultato è stato più che eccellente. Il minestrone di verdure e polenta è facile e si prepara in poco più di un’ora. Le verdure e gli ortaggi possono essere scelti in base ai propri gusti e alla stagionalità. E’ un piatto che va gustato caldo, corroborante, un vero comfort food. Possiamo usare anche i minestroni presenti in commercio.

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni3-4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Carote
- 1Cipolla
- q.b.Curcuma fresca
- 1Gambo di sedano
- 2Patate rosse
- 100 gPiselli (facoltativi se non sono di stagione )
- 100 gFagioli o ceci (lessati)
- 250 gBietole
- q.b.Funghi misti
- 250 gZucca (a dadini)
- 1 fogliaAlloro
- q.b.Sale grosso
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe
Per la polenta
- 100 gfarina di mais bramata
- 400 mlacqua
- q.b.formaggio grattugiato (stagionato )
Preparazione
I fagioli (o i ceci) dovranno essere già lessati. Possiamo usare piselli freschi o surgelati. Puliamo le bietole, eliminando le parti sciupate.
Laviamole sotto acqua corrente e lasciamole sgocciolare. Priviamo la zucca della scorza, semi e filamenti interni e tagliamola a dadini.
Riduciamo a dadini anche le carote, il gambo di sedano e le patate (dopo averle sbucciate).
Tagliamo a fette spesse la cipolla. Sbucciamo un paio di centimetri di radice di curcuma.
In una pentola alta mettiamo tutte le verdure, gli ortaggi e le spezie (alloro e curcuma) ad eccezione dei funghi. Riempiamo di acqua la pentola, superando di 1 dito il contenuto. Copriamo e portiamo ad ebollizione.
A partire dal primo bollore lasciamo cuocere il nostro minestrone per almeno 45 minuti, a fiamma media. Circa 30 minuti dopo potremo unire i funghi (già puliti), aggiustare di sale e pepe e lasciar proseguire la cottura.
Mentre il minestrone cuoce, prepariamo la polenta. Mettiamo l’acqua in una pentola e facciamola scaldare. Quando sarà calda (ma non bollente), uniamo la farina di polenta e mescoliamo con un cucchiaio di legno. Lasciamo cuocere, mescolando spesso a fiamma bassa, fino a quando la polenta non sarà diventata soda (circa 20 minuti). Aggiustiamo di sale secondo i nostri gusti.
Travasiamo la polenta in una piccola teglia foderata di carta forno e livelliamola. Lo spessore ideale è di circa un dito. Facciamola raffreddare, poi potremo tagliarla a cubetti. Quando il minestrone sarà pronto per essere portato in tavola uniamo i cubetti di polenta, del formaggio da tavola grattugiato, un filo di olio extravergine a crudo e gustiamoci questo succulento piatto unico.
L’idea in più. Possiamo passare la polenta per qualche minuto su di una piastra per grigliarla.