Buongiorno amici di Miele e Cannella, la crostata di mele con crema pasticcera è un dolce fresco adatto all’ora del tè e al fine pasto. Io la preparo con la mia pasta frolla all’olio aromatizzata al marsala, una crema pasticcera classica aromatizzata alla cannella e lucido le mele con una gelatina, anch’essa aromatizzata alla cannella, chi non ama la cannella può non metterla nella gelatina e aromatizzare la crema con vaniglia o limone. Seguitemi in cucina, prepariamo questa buonissima ricetta 🙂
Crostata di mele e crema pasticcera
Per la pasta frolla al marsala:
- 1 uovo
- 3 tuorli
- 1 bicchiere di zucchero di canna grezzo (o semolato se preferite)
- 3/4 bicchiere di olio di semi
- 1/4 di bicchiere di marsala
- Farina 00 circa tre bicchieri (potete usare anche altre farine, io la faccio spesso integrale o con farina di farro)
Per la crema pasticcera:
- 700 ml di latte
- 6 tuorli
- 75 gr di farina
- 100 gr di zucchero di canna grezzo
- un cucchiaino di cannella
Per decorare:
- 2 mele
- 1 bustina di preparato di gelatina per torte
- mezzo cucchiaino di cannella
- zucchero di canna grezzo quanto indicato nella bustina di gelatina
- acqua quanto indicato nella bustina di gelatina
Preparare la crema pasticcera che poi dovrà raffreddare:
Fate bollire il latte, nel frattempo mescolate energicamente, con una frusta a mano, il composto di uova zucchero e farina. Appena il latte bolle versarlo gradatamente sul composto di uova, sempre mescolando con la frusta a mano.
Rimettere il composto sul fuoco e portare a cottura sempre mescolando, ci vorranno pochi minuti. Fuori dal fuoco aggiungere la cannella e mescolare bene. Versare la crema in un contenitore freddo e coprire con una pellicola per alimenti a contatto in modo che non si formi la pellicina.
Preparate la frolla seguendo il procedimento che trovate cliccando QUI
Accendete il forno a 180°
Stendete la frolla in uno spessore di circa mezzo centimetro e sistematela in uno stampo da crostata unto di olio e infarinato di 26 cm circa, bucherellatela e riempitela di crema crema pasticcera livellandola in superficie.
Con la frolla in eccesso potete fare dei biscotti o dei cestini di frolla ripieni di marmellata.
Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi sottili, sistematele a raggiare sopra la crema pasticcera fino a ricoprirla completamente e infornate nel forno già caldo.
Cuocete per circa 45 minuti, controllate che il bordo esterno della frolla sia ben dorato e lasciatela raffreddare.
Preparate la gelatina seguendo le istruzioni riportate sulla bustina e aggiungete la cannella, versate la gelatina sulle mele e mettete la crostata di mele a raffreddare in frigo. Se non amate la gelatina potete scaldare della marmellata a vostro gusto e spennellarci leggermente le mele.
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