Buongiorno amici di Miele e Cannella, questa è la focaccia morbida tipica della Puglia, infatti è la ricetta della nonna di una mia amica pugliese, lei usa i pomodorini ciliegino e le olive pugliesi, io qui ho usato delle olive nere, a volte uso le verdi, a volte le mischio e i pomodori sono dei San Marzano del mio orto che conservo in freezer, è facile da fare ed un ottima idea per cena, accompagnata da un insalatona non serve altro. Questa è la dose per una focaccia, viene alta e basta per tre/quattro persone.
- 500 gr di farina
- un cubetto di lievito di birra
- una patata lessata e schiacciata ancora tiepida
- 5 cucchiai d’olio
- sale qb
- acqua tiepida qb
Per guarnire:
- pomodorini ciliegino
- olive verdi o nere denocciolate
- origano
- sale e olio
Mescolare farina e patata lessa, sbriciolarci dentro un cubetto di lievito di birra, aggiungere nel centro l’olio e un po’ di acqua tiepida, cominciate ad impastare e aggiungete acqua quanto serve per un impasto tipo pizza, salare alla fine e impastare almeno cinque minuti, coprire con la pellicola e un canovaccio, lasciare lievitare almeno un ora, meglio due. Ungere una teglia da pizza con poco olio, versare l’impasto al centro e con le mani unte allargarlo bene, mettere qua e la i pomodorini tagliati a metà e le olive premendo nell’impasto, salare, spolverare di origano e oliare. Cuocere in forno ben caldo a 200° per 15/20 min.
Buon Appetito e buon San Valentino a tutti 🙂