Zucchine alla Poverella – Contorno freddo facile

Le ZUCCHINE ALLA POVERELLA sono un contorno facile della tradizione contadina Pugliese. Una ricetta “povera” per indicare l’estrema semplicità della preparazione e l’utilizzo di ingredienti economici. Una ricetta della nonna, ricca di gusto e di sapore.

Si prepara con pochi ingredienti, che tutti abbiamo in dispensa: zucchine, olio, menta e aceto.  Si possono gustare calde o fredde e sono perfette come: antipasto, contorno, per condire un’insalata fredda di orecchiette o semplicemente da gustare su del pane tostato.

Con il segreto della Nonna, potrete ottenere delle zucchine croccanti e asciutte, senza farle inzuppare di olio, durante la cottura.

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 Zucchine
  • q.b. foglioline di menta
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Aceto
  • Peperoncino (facoltativo)
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Per preparare le ZUCCHINE ALLA POVERELLA iniziate lavando le zucchine, dopo spuntatele e tagliatele a fettine.

    Un segreto della NONNA per non far assorbire troppo olio durante la cottura, è quello di sistemare le fette di zucchina su un canovaccio e di esporle al sole per circa 2 ore.

    In questo modo l’acqua di vegetazione si asciugherà e le zucchine risulteranno più asciutte, dopo la cottura in padella. Se volete velocizzare la preparazione o non avete la possibilità di esporre al sole la zucchina, non fa nulla. Potete procedere tranquillamente alla cottura.

  2. Versate dell’olio di oliva in una padella e in questo friggete, da entrambi i lati, le fette di zucchina.

    Scolatele, man mano, dall’olio e sistematele tutte in un contenitore.

  3. Al termine della cottura, salatele e insaporite le zucchine fritte con olio di oliva a crudo, sale, aceto, aglio tritato e foglioline di menta fresca. Regolatevi con le quantità in base ai vostri gusti.

    Se amate i sapori piccanti, aggiungete anche del peperoncino fresco tritato.

  4. Al termine, mescolate delicatamente le ZUCCHINE ALLA POVERELLA e fatele raffreddare in frigorifero.

    Le ZUCCHINE ALLA POVERELLA si mantengono per diversi giorni chiusi in un contenitore. Infatti, ogni volta ne preparo in quantità.

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