La ZUCCA IN AGRODOLCE è una ricetta tipica Siciliana, nata a Palermo, ormai è diventata conosciuta e preparata in gran parte dell’Isola. Un contorno o un antipasto a base di zucca gialla fritta a fette, insaporita con una salsa agrodolce. Un piatto antico e semplice, ma molto saporito e sfizioso. Una ricetta facile e veloce. Si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero per diversi giorni. Ottima come contorno o sul pane tostato. Per la buona riuscita del piatto, vi consiglio di utilizzare delle zucche gialle carnosi e dolci. Preparatene in quantità perchè andrà a ruba!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Zucca
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q.b. Olio di oliva
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8 cucchiai Aceto di vino bianco
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4 cucchiai Zucchero
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q.b. Sale
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1 spicchio Aglio
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q.b. Menta (facoltativa)
Preparazione
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Per preparare la ZUCCA IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA iniziate dalla pulizia della zucca. Eliminate la buccia e dopo tagliate la polpa a fette, spesse circa mezzo cm.
SE AVETE IL MICROONDE leggete il mio TRUCCHETTO per sbucciarla velocemente e senza fatica.
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Versate dell’olio d’oliva ( o di semi) in una padella e friggete le fette di zucca, per alcuni minuti, da entrambi i lati. Salate.
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A parte, in una ciotola, fate sciogliere lo zucchero nell’aceto.
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Quando tutte le fette di zucca sono cotte, eliminate l’olio di cottura dalla padella.
Versate la zucca fritta nel tegame, insieme al suo fondo di cottura. Fate riprendere il bollore e sfumatela con il composto agrodolce preparato.
Insaporite LA ZUCCA IN AGRODOLCE con lo spicchio di aglio ( intero o tritato). Mescolate delicatamente e spegnete il fuoco.
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Trasferite la ZUCCA IN AGRODOLCE alla Siciliana in un contenitore e spolverizzatela, se volete, con una manciata di menta tritata.
Potete consumare la Zucca in agrodolce subito, ma è meglio farla raffreddare e farla insaporire un giorno intero, prima di servila.
I MIEI CONSIGLI
Esistono molte varianti di questo piatto, c’è chi usa aggiungere anche dell’uvetta.
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