Zucca in agrodolce alla Siciliana

La ZUCCA IN AGRODOLCE è una ricetta tipica Siciliana, nata a Palermo, ormai è diventata conosciuta e preparata in gran parte dell’Isola. Un contorno o un antipasto a base di zucca gialla fritta a fette, insaporita con una salsa agrodolce. Un piatto antico e semplice, ma molto saporito e sfizioso. Una ricetta facile e veloce. Si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero per diversi giorni. Ottima come contorno o sul pane tostato. Per la buona riuscita del piatto, vi consiglio di utilizzare delle zucche gialle carnosi e dolci. Preparatene in quantità perchè andrà a ruba!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Zucca
  • q.b. Olio di oliva
  • 8 cucchiai Aceto di vino bianco
  • 4 cucchiai Zucchero
  • q.b. Sale
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Menta (facoltativa)

Preparazione

  1. Per preparare la ZUCCA IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA iniziate dalla pulizia della zucca. Eliminate la buccia e dopo tagliate la polpa a fette, spesse circa mezzo cm.

    SE AVETE IL MICROONDE leggete il mio TRUCCHETTO per sbucciarla velocemente e senza fatica.

     

  2. Versate dell’olio d’oliva ( o di semi) in una padella e friggete le fette di zucca, per alcuni minuti, da entrambi i lati. Salate.

  3. A parte, in una ciotola, fate sciogliere lo zucchero nell’aceto.

  4. Quando tutte le fette di zucca sono cotte, eliminate l’olio di cottura dalla padella.

    Versate la zucca fritta nel tegame, insieme al suo fondo di cottura. Fate riprendere il bollore  e sfumatela con il composto agrodolce preparato.

    Insaporite LA ZUCCA IN AGRODOLCE  con lo spicchio di aglio ( intero o tritato). Mescolate delicatamente e spegnete il fuoco.

     

  5. Trasferite la ZUCCA IN AGRODOLCE alla Siciliana in un contenitore e spolverizzatela, se volete,  con una manciata di menta tritata.

    Potete consumare la Zucca in agrodolce subito, ma è meglio farla raffreddare e farla insaporire un giorno intero, prima di servila.

I MIEI CONSIGLI

Esistono molte varianti di questo piatto, c’è chi usa aggiungere anche dell’uvetta.

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