Tortino di patate e melanzane – Con video ricetta

Il TORTINO DI PATATE E MELANZANE è un secondo piatto o un antipasto ricco e molto saporito. Ricorda molto i sapori del Sud, infatti, mi fa venire in mente il famoso Gateaux Siciliano che viene farcito di ragù. Questo, invece, è uno sformato con una base di patate lesse, ripieno di cubetti di melanzane fritte, provola a dadini e fettine di uovo sodo. una sottile crosta croccante con un ripieno morbido, cremoso e filante. Appena ho letto questa ricetta, in un libro di cucina Siciliana, mi è venuta subito voglia di provarla!  E’ una preparazione che si presta anche a diverse farciture, in base ai vostri gusti: con salumi, zucchine, verdure grigliate, formaggi….

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane
  • 4 Patate (grandi)
  • 150 g Scamorza (provola)
  • 1 cucchiaino Prezzemolo (tritato)
  • 1 uovo sodo
  • 2 Uova
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Pangrattato
  • 150 g Parmigiano reggiano (o Grana grattugiati)

Preparazione

TORTINO DI PATATE E MELANZANE ALLA SICILIANA

  1. Tagliate le melanzane a cubetti e poi friggetele in abbondante olio di semi. Fatele sgocciolare su carta assorbente.

  2. Nel frattempo, lessate le patate, in acqua bollente salata.

    Se avete il microonde, leggete qui come lessare le patate velocemente, in pochissimi minuti.

     

  3. Quando le patate saranno diventate morbide, scolatele e sbucciatele. Schiacciatele con uno schiaccia patate.

  4. Mescolate la polpa delle patate con del sale, il formaggio Parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, 2 cucchiai di olio d’oliva e le uova fresche. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.

  5. Ungete una teglia rotonda di 20-22 cm di diametro e poi spolverizzatela con del pangrattato.

    Versate nello stampo metà del composto a base di patate e su di questo fate un secondo strato con le melanzane fritte, la provola a dadini e le fettine di uovo sodo.

    Completate, versando il rimanente composto di patate. Spolverate la superficie del Tortino di patate e melanzane con del pangrattato e un filo d’olio d’oliva.

  6. Infornate il Tortino di patate e melanzane, in forno caldo a 180° per circa 1 ora.

    Dopo la cottura, sfornate il Tortino di patate e melanzane. Servitelo caldo tagliato a fette.

I miei consigli:

Per la versione Siciliana, farcitelo di ragù.

Per la ricetta del ROTOLO DI PATATE FILANTE clicca QUI

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