Il TORTINO DI PATATE E MELANZANE è un secondo piatto o un antipasto ricco e molto saporito. Ricorda molto i sapori del Sud, infatti, mi fa venire in mente il famoso Gateaux Siciliano che viene farcito di ragù. Questo, invece, è uno sformato con una base di patate lesse, ripieno di cubetti di melanzane fritte, provola a dadini e fettine di uovo sodo. una sottile crosta croccante con un ripieno morbido, cremoso e filante. Appena ho letto questa ricetta, in un libro di cucina Siciliana, mi è venuta subito voglia di provarla! E’ una preparazione che si presta anche a diverse farciture, in base ai vostri gusti: con salumi, zucchine, verdure grigliate, formaggi….
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Melanzane
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4 Patate (grandi)
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150 g Scamorza (provola)
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1 cucchiaino Prezzemolo (tritato)
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1 uovo sodo
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2 Uova
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Pangrattato
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150 g Parmigiano reggiano (o Grana grattugiati)
Preparazione
TORTINO DI PATATE E MELANZANE ALLA SICILIANA
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Tagliate le melanzane a cubetti e poi friggetele in abbondante olio di semi. Fatele sgocciolare su carta assorbente.
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Nel frattempo, lessate le patate, in acqua bollente salata.
Se avete il microonde, leggete qui come lessare le patate velocemente, in pochissimi minuti.
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Quando le patate saranno diventate morbide, scolatele e sbucciatele. Schiacciatele con uno schiaccia patate.
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Mescolate la polpa delle patate con del sale, il formaggio Parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, 2 cucchiai di olio d’oliva e le uova fresche. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
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Ungete una teglia rotonda di 20-22 cm di diametro e poi spolverizzatela con del pangrattato.
Versate nello stampo metà del composto a base di patate e su di questo fate un secondo strato con le melanzane fritte, la provola a dadini e le fettine di uovo sodo.
Completate, versando il rimanente composto di patate. Spolverate la superficie del Tortino di patate e melanzane con del pangrattato e un filo d’olio d’oliva.
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Infornate il Tortino di patate e melanzane, in forno caldo a 180° per circa 1 ora.
Dopo la cottura, sfornate il Tortino di patate e melanzane. Servitelo caldo tagliato a fette.
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I miei consigli:
Per la versione Siciliana, farcitelo di ragù.