Il RADICCHIO CON PATATE E FORMAGGIO è un contorno o un antipasto, facile e saporito. Un piatto vegetariano, dai gusti semplici, ma allo stesso tempo sfizioso e gustoso. Le patate e il radicchio, vengono fatti gratinare pochi minuti in forno caldo, con del formaggio, fino a rendere il tutto croccante e filante. L’interno delle patate, invece, rimane morbido. Potete utilizzare qualsiasi tipo di varietà di radicchio rosso ( treviso, verona…) io ho utilizzato quello Chioggia.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
TORTINO DI RADICCHIO E PATATE FILANTE
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1 cespo Radicchio (medio/grande)
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500 g Patate
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150 g Provola (o montasio)
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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1 Cipolla (piccola)
Preparazione
RADICCHIO CON PATATE E FORMAGGIO FILANTE
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Lavate il radicchio, eliminate la parte bianca dura del gambo e dopo, tagliatelo a pezzi.
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Versate, in una padella, un filo di olio d’oliva e in questo fate soffriggere, a fiamma bassa, la cipolla tritata.
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Dopo, unite il radicchio, salate e fatelo appassire, coprendo il tutto con un coperchio.
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Nel frattempo, sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Dopo, fateli soffriggere, in una padella con un filo di olio di oliva, fino a renderli morbidi internamente. Basteranno circa 5 minuti di cottura. Al termine, scolateli dall’olio e salateli leggermente.
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Quando il radicchio e le patate sono pronti, versateli dentro una teglia da forno. Unite il formaggio a cubetti e mescolate.
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Adesso, fate gratinare, il radicchio con patate e formaggio, in forno caldo a 190° per circa 10 minuti, meglio se con funzione grill.
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Servite il radicchio con patate e formaggio subito dopo la cottura, ancora caldo. Buono anche tiepido.
I miei consigli:
Se volete saltare il passaggio della gratinatura in forno, potete fare sciogliere il formaggio, in padella, per pochi minuti a fiamma bassa.