Radicchio con patate e formaggio filante – Al forno o in padella

Il RADICCHIO CON PATATE E FORMAGGIO  è un contorno o un antipasto, facile e saporito. Un piatto vegetariano, dai gusti semplici, ma allo stesso tempo sfizioso e gustoso. Le patate e il radicchio, vengono fatti gratinare pochi minuti in forno caldo, con del formaggio, fino a rendere il tutto croccante e filante. L’interno delle patate, invece, rimane morbido.  Potete utilizzare qualsiasi tipo di varietà di radicchio rosso ( treviso, verona…) io ho utilizzato quello Chioggia.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

TORTINO DI RADICCHIO E PATATE FILANTE

  • 1 cespo Radicchio (medio/grande)
  • 500 g Patate
  • 150 g Provola (o montasio)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • 1 Cipolla (piccola)

Preparazione

RADICCHIO CON PATATE E FORMAGGIO FILANTE

  1. Lavate il radicchio, eliminate la parte bianca dura del gambo e dopo, tagliatelo a pezzi.

  2. Versate, in una padella, un filo di olio d’oliva e in questo fate soffriggere, a fiamma bassa, la cipolla tritata.

  3. Dopo, unite il radicchio, salate e fatelo appassire, coprendo il tutto con un coperchio.

  4. Nel frattempo, sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Dopo, fateli soffriggere, in una padella con un filo di olio di oliva, fino a renderli morbidi internamente. Basteranno circa 5 minuti di cottura. Al termine, scolateli dall’olio e salateli leggermente.

  5. Quando il radicchio e le patate sono pronti, versateli dentro una teglia da forno. Unite il formaggio a cubetti e mescolate.

  6. Adesso, fate gratinare, il radicchio con patate e formaggio, in forno caldo a 190° per circa 10 minuti, meglio se con funzione grill.

  7. Servite il radicchio con patate e formaggio subito dopo la cottura, ancora caldo. Buono anche tiepido.

I miei consigli:

Se volete saltare il passaggio della gratinatura in forno, potete fare sciogliere il formaggio, in padella, per pochi minuti a fiamma bassa.

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