Panini Croccanti Veloci – Ricetta Pane con e senza Bimby

PANINI CROCCANTI VELOCI  Vi siete accorti che in casa avete finito il pane? Niente paura, con la ricetta dei Panini Rustici Veloci impiegherete circa un ora e mezza per prepararli.
E’ un pane dalla crosta croccante e dall’interno morbido. Ricetta con e senza Bimby.
Questi fragranti panini veloci, possono essere congelati e arricchiti con noci, pomodori secchi o olive. Inoltre, potete sostituire la farina 00 con una integrale, di farro o di Tipo1. In fondo alla ricetta trovate i link di tutte le versioni che ho preparato.

  • Preparazione: 5+lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 panini grandi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Panini croccanti veloci

  • 600 g Farina 00
  • 340 g Acqua
  • 12 g Lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
  • 2 cucchiaini Sale (rasi)
  • 2 cucchiaini Olio di oliva

Preparazione

PREPARAZIONE BIMBY:

  1. Inserite nel boccale l’acqua e il lievito: lavorate 2 minuti / vel. 2/ a 37°

    Aggiungete la farina, il sale , l’olio e impastate 3 minuti Spiga.

    Fate lievitare l’impasto, per circa un’ora, direttamente nel boccale.

    Dopo, formate dei panetti ( ne verranno circa 6), spolverateli di farina e incideteli con un coltello. L’incisione non dovrà essere profonda, ma superficiale.

    Fateli riposare per 10 minuti. Nel frattempo, riscaldate il forno a 250°.

    Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazza di acqua e sul ripiano superiore, posizionate la teglia con i panini.

    Cuocete i panini per circa 20 minuti a forno ventilato. Oppure, a 190°/200° per circa 20 minuti, a forno statico. Saranno cotti quando avranno assunto un colore dorato sia sopra che sotto.

     

PREPARAZIONE TRADIZIONALE

  1. Fate sciogliere, in una ciotola, il lievito con l’acqua tiepida ( non calda, mi raccomando!) .

    Aggiungete la farina, il sale, l’olio e impastate, fino a formare un panetto liscio e omogeneo.

    Adesso, fate lievitare l’impasto per circa un ora.

    Trascorso questo tempo, formate dei panetti ( ne verranno circa 6), spolverateli di farina e incideteli con un coltello. L’incisione non dovrà essere profonda ma superficiale.

    Fateli riposare, per 10 minuti. Nel frattempo, riscaldate il forno a 250°.

    Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazza di acqua e  sul ripiano superiore, posizionate la teglia con i panini.

    Cuocete i panini per circa 20 minuti a forno ventilato. Per il forno statico cuoceteli a 200°/190° per circa 20 minuti. Saranno cotti quando saranno diventati dorati sulla superficie che sulla base.

  2. PER CONOSCERE IL TRUCCHETTO SULLA LIEVITAZIONE DEGLI IMPASTI clicca QUI

LE MIE VARIANTI DEI PANINI VELOCI:

PER LA RICETTA CON FARINA DI FARRO, clicca Qui

PER  LA VERSIONE CON FARINA INTEGRALE clicca Qui

PER LA VERSIONE CON POMODORI SECCHI clicca Qui

PER LA VERSIONE CON LE OLIVE Clicca Qui

PER LA RICETTA DEI PANINI ALL’OLIO Clicca qui

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