Gnocco fritto con Lievito naturale

Un classico della cucina Emiliana:

Lo Gnocco fritto

Un impasto lievitato fritto da servire con un tagliere di salumi e formaggi.

Io li ho preparati utilizzando il lievito Madre ma vi lascio anche le dosi per poterli preparare con il classico lievito di birra. Perfetti da farcire con salumi e formaggi.

gnocco fritto con lievito madre

Ingredienti (se sarete in tanti raddoppiate le dosi):

  • 500 gr di Farina 00
  • 180 gr di Lievito madre o 25 gr di Lievito di Birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 70 gr di strutto
  • Olio di semi per friggere
  • sale
  • 250 circa ml di acqua

 

(Se utilizzate il lievito di birra):

Mettete il lievito spezzettato in una ciotola, copritelo a filo con acqua tiepida (non calda) unite lo zucchero e fate sciogliere il tutto. Incorporate circa 1 cucchiaio di farina, tanta quanto basta ad ottenere una pastella morbida. Lasciate riposare 10m.

 

PROCEDIMENTO:
Disponete la  farina sulla spianatoia, fate la fontana e versartevi al centro il lievito madre a pezzettini ( o la pastella di lievito, se utilizzate il lievito di birra) , lo strutto, il sale (nel laterale dei bordi) e lo zucchero .Impastate con l’acqua.Aggiungetela a poco a poco ,eventualmente aggiungetene altra se serve. Dovrete ottenere un impasto  liscio.

Formate una palla, incidetela a croce e fate lievitare almeno 8 ore per il lievito madre mentre 4 ore circa per quello di birra.
Trascorso il tempo di lievitazione stendete la pasta( circa 0,5 cm) e ricavate dei quadretti o dei rombi. Friggete ogni gnocco in abbondante olio caldo. Dovranno gonfiarsi come per magia.

gnocco fritto lievito naturale

Fate asciugare ogni gnocco fritto, su carta assorbente e serviteli caldi, accompagnandoli con dei salumi ( prosciutto cotto e crudo, salame, mortadella…), formaggi o verdure sott’olio ( olive, pomodori secchi…).

tavola gnocco lievito naturale

gnocco fritto salumi 2

Questo il classico interno:

gnocco fritto

 

La Tavola imbandita per l’occasione:gnocco fritto tavola

 

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LE RICETTE DI GESSICA

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4 commenti su “Gnocco fritto con Lievito naturale

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