La FOCACCIA DOLCE ALLE MELE è un dolce lievitato, sfizioso e particolare. Un’alternativa alla classica focaccia salata, arricchita con una spirale di crema pasticciera e cubetti di mele. Per preparare questa ricetta ho utilizzato le Mele MARLENE ROYAL GALA per il loro sapore dolce e la polpa soda e profumata,
Un dolce, di stagione, che saprà conquistavi: croccante, soffice e cremoso, allo stesso tempo. Ottima per la colazione o come dolce a fine pasto.
Sponsorizzato da Marlene
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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300 g Farina 00
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8 g Lievito di birra fresco
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160 ml Acqua
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50 g Zucchero (40 gr per spolverizzare la superficie)
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2 Mele Royal Gala (Marlene)
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2 cucchiai Olio di oliva
Per la crema:
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1 tuorlo
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25 g Zucchero
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10 g Farina 00
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125 ml Latte
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2 scorze di limone
Preparazione
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Sciogliete il lievito di birra nell’acqua e versatela sulla farina. Aggiungete l’olio di oliva e 50 gr di zucchero. Impastate per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
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Fate lievitare l’impasto della Focaccia dolce alle mele, per circa 1 ora, chiuso in una ciotola unta d’olio.
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Nel frattempo, preparate la crema: riscaldate il latte con le scorze di limone. A parte, In un’altra ciotola lavorate il tuorlo con lo zucchero, unite la farina e mescolate fino ad ottenere un composto liscio.
Versate, gradualmente il latte caldo. Mescolate.
Trasferite il composto sul fuoco e cuocetelo qualche minuto, fino a faro addensare, Dopo, trasferite la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare, coprendola con una pellicola trasparente, a contatto con la superficie.
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Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto. Stendetelo in una teglia bassa e larga, di 26 cm di diametro, unta d’olio.
Fate lievitare l’impasto per la Focaccia dolce alle mele, fino al raddoppio, coperta con un canovaccio umido.
Successivamente, ungete l’impasto lievitato con dell’olio di oliva e distribuite la crema pasticciera, creando una spirale.
Completate, arricchendo la superficie con le mele sbucciate, tagliate a cubetti piccoli e i 40 gr di zucchero.
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Infornate, la Focaccia dolce alle mele e crema, in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Sarà pronta, quando la superficie diventerà dorata.
I MIEI CONSIGLI
Potete spolverizzare la superficie della focaccia, con dello zucchero aromatizzato alla cannella.
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