Focaccia dolce alle mele e crema pasticcera

La FOCACCIA DOLCE ALLE MELE è un dolce lievitato, sfizioso e particolare. Un’alternativa alla classica focaccia salata, arricchita con una spirale di crema pasticciera e cubetti di mele. Per preparare questa ricetta ho utilizzato le Mele MARLENE ROYAL GALA per il loro sapore dolce e la polpa soda e profumata,

Un dolce, di stagione, che saprà conquistavi: croccante, soffice e cremoso, allo stesso tempo. Ottima per la colazione o come dolce a fine pasto.

Sponsorizzato da Marlene

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 300 g Farina 00
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 160 ml Acqua
  • 50 g Zucchero (40 gr per spolverizzare la superficie)
  • 2 Mele Royal Gala (Marlene)
  • 2 cucchiai Olio di oliva

Per la crema:

  • 1 tuorlo
  • 25 g Zucchero
  • 10 g Farina 00
  • 125 ml Latte
  • 2 scorze di limone

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua e versatela sulla farina. Aggiungete l’olio di oliva e 50 gr di zucchero. Impastate per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.

  2. Fate lievitare l’impasto della Focaccia dolce alle mele, per circa 1 ora, chiuso in una ciotola unta d’olio.

  3. Nel frattempo, preparate la crema: riscaldate il latte con le scorze di limone. A parte, In un’altra ciotola lavorate il tuorlo con lo zucchero, unite la farina e mescolate fino ad ottenere un composto liscio.

    Versate, gradualmente il latte caldo. Mescolate.

    Trasferite il composto sul fuoco e cuocetelo qualche minuto, fino a faro addensare, Dopo, trasferite la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare, coprendola con una pellicola trasparente, a contatto con la superficie.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto. Stendetelo in una teglia bassa e larga, di 26 cm di diametro, unta d’olio.

    Fate lievitare l’impasto per la Focaccia dolce alle mele, fino al raddoppio, coperta con un canovaccio umido.

    Successivamente, ungete l’impasto lievitato con dell’olio di oliva e distribuite la crema pasticciera, creando una spirale.

    Completate, arricchendo la superficie con le mele sbucciate, tagliate a cubetti piccoli e  i 40 gr di zucchero.

  5. Infornate, la Focaccia dolce alle mele e crema, in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Sarà pronta, quando la superficie diventerà dorata.

I MIEI CONSIGLI

Potete spolverizzare la superficie della focaccia, con dello zucchero aromatizzato alla cannella.

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