I crostini con Melanzane in agrodolce sono un facilissimo finger food freddo da realizzare in occasione di buffet per feste o cene con amici o semplicemente per un antipasto o contorno.
Le Melanzane vengono preparate come la tradizione siciliana vuole: lessate e poi condite con menta, aglio e aceto bianco. Una sorta di insalata leggera… Io, per l’occasione del Contest dell’Acetaia Guerzoni son voluta partire proprio da questa classica ricetta e modificarla fino a renderla un semplicissimo e veloce finger food. Infatti, l’ho servita su crostini di pane casereccio tostato, con una riduzione di aceto balsamico e semi di sesamo nero e bianco.
INGREDIENTI PER 10 CROSTINI:
- 10 fette di pane casereccio o baguette
- 1 grossa melanzana tonda viola
- 1/4 di spicchio di aglio
- 1/2 cucchiaino di menta fresca o secca
- Olio d’oliva extravergine q.b.
- 3 cucchiai di aceto balsamico bianco, io quello dell’Acetaia Guerzoni
- semi di sesamo nero e bianco q.b.
- origano q.b
- Per la glassa all’aceto balsamico:
- 100 ml di aceto balsamico, io quello dell’acetaia Guerzoni
- 100 ml di vino rosso
- 3 gr di zucchero di canna
PREPARAZIONE:
- Disponete le fette di pane su una teglia coperta di carta forno. Versate su ogni fetta un filo d’olio d’oliva e fatele tostare per 10 minuti in forno caldo a 190°, fino a renderle croccanti. Al termine, mettetele da parte.
- Nel frattempo, sbucciate la melanzane e tagliatela in 4 parti. Lessatela in abbondante acqua leggermente salata fino a farla diventare morbida. ( Fate la prova con la forchetta per capire se è cotta al punto giusto). Ci vorranno circa 15 minuti. Dopo scolatela dall’acqua e tagliatela a dadini medio-grandi.
- Trasferite i tocchetti di melanzana in una ciotola e conditeli con 1 cucchiaio di olio d’oliva, sale, l’aglio schiacciato con lo spremi aglio, la menta e l’aceto bianco e un po’ di origano. Mescolate bene e regolate di sale se serve. Conservatela in frigo.
- Preparate la glassa di aceto balsamico. In un pentolino, versate: l’aceto balsamico, lo zucchero di canna e il vino. Portate a bollore e quando questo accadrà abbassate la fiamma e fate cuocere il tutto fino ad ottenere una riduzione di aceto balsamico. (Circa 3 minuti).
- Quando tutte le vostre preparazioni saranno pronte iniziate a comporre i crostini con Melanzane in agrodolce: Versate su ogni crostino di pane, a filo un po’ della glassa di aceto balsamico, dopo coprirete con l’insalata fredda di melanzane e al termine decorate con poca menta, semi di sesamo neri e quelli bianchi. Servite subito oppure conservateli in frigo fino al momento di servirli.
Con questa ricetta partecipo al contest: Acetaia Guerzoni