Crostata salata morbida ” FURBA” – Anche Bimby

La CROSTATA SALATA MORBIDA è  un antipasto o un secondo piatto, da gustare freddo. Gli ingredienti non vengono cotti, insieme alla base, ma assemblati dopo la cottura. Una torta salata, farcita con verdure grigliate, salumi e formaggio. Una base, simile alla classica crostata dolce, ma dal sapore nettamente diverso: un impasto dalla consistenza tra una pizza e una frittata, morbido e saporito. Potete farcire la base salata con gli ingredienti che più vi piacciono. La crostata salata è perfetta da servire anche come piatto unico. Perfetto anche per le Feste o in un buffet salato.  Ricetta con e senza Bimby

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:stampo per crostate "furbo" 28 cm diametro
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 3 Uova
  • 150 ml Latte
  • 80 g Olio di semi (o oliva)
  • 4 foglie Basilico
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 1 cucchiaino Sale (scarso)
  • 80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate

Per il ripieno, potete utilizzare gli ingredienti che più vi piacciono. Io ho utilizzato:

  • 3 fette Prosciutto cotto
  • 2 Pomodori (grandi)
  • mezza melenzana (grigliata)
  • 1 zucchina (grigliata)
  • 80 g formaggio cremoso, tipo Philadelphia (un panetto piccolo)
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 pizzico Sale
  • Aglio (facoltativo)
  • Origano
  • Basilico

Preparazione

Prima d’iniziare devi sapere che:

  1. Per fare questa ricetta è consigliabile utilizzare uno stampo da crostata, chiamato “furbo”. Che ha la particolarità di avere un incavo, circolare, al centro. Se non lo possedete, potete utilizzare  uno stampo rotondo classico.  Inoltre, se non vi piace una base troppo alta, fate metà dose degli ingredienti dell’impasto.

PREPARATE LA BASE DELLA CROSTATA MORBIDA SALATA:

  1. METODO TRADIZIONALE:

    1. Versate in una ciotola o in un mixer: la farina, le uova, il latte, l’olio, il basilico, un pz di pepe nero, il sale, il formaggio grattugiato e il lievito. Impastate.
    2. Otterrete un impasto cremoso. Versatelo in uno stampo per crostata “furbo” precedentemente imburrato e infarinato.
    3. Cuocete la base della CROSTATA SALATA MORBIDA in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Deve diventare dorata.
    4. Al termine, sfornatela e fatela raffreddare.
  2. con il BIMBY:

    1. Versate nel boccale del Bimby: la farina, le uova, il latte, l’olio, il basilico, un pz di pepe nero, il sale, il formaggio e il lievito. Impastate 1 minuto a vel 5.
    2. Otterrete un impasto cremoso. Versatelo in uno stampo per crostata “furbo”, precedentemente imburrato e infarinato.
    3. Cuocete la base della CROSTATA SALATA MORBIDA in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Deve diventare dorata.
    4. Al termine, sfornatela e fatela raffreddare.

CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:

  1. Nel frattempo che la base si raffredda, lavate i pomodori e tagliateli a fette. Fateli insaporire con olio d’oliva, un pz di sale e qualche foglia di basilico spezzettata.

    Insaporite anche le verdure grigliate: mettetele su un piatto e conditele con dell’olio d’oliva, l’aglio a pezzettini e l’origano

  2. Togliete dalla stampo la base della CROSTATA SALATA MORBIDA e posizionatela su un piatto da portata, al contrario. In questo modo, vedrete l’incavo che si sarà  formato grazie allo stampo furbo.

    Se avete utilizzato uno stampo normale, tagliate la calotta superiore, rotonda, che si è formata durante la cottura. In questo modo otterrete una base solida e dritta.

  3. Bagnate l’interno con il sugo della macerazione dei pomodori. Poi spalmatela con il formaggio cremoso.

  4. Dopo, farcite e decorate, in base alla vostra fantasia, la CROSTATA SALATA MORBIDA.

  5. Conservatela in frigorifero e fatela riposare, circa 20 minuti  a temperatura ambiente, prima di servirla.

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