Le CRESPELLE RIPIENE DI RICOTTA, conosciute anche con il nome di SFINCI, SFINCIE o CRISPEDDI, sono dei dolci MESSINESI a base di pasta lievitata, preparata con farina, acqua e lievito di birra.
Delle frittelle soffici, dal sapore neutro, arricchite, dopo la cottura, con dello zucchero e farcite con una crema di ricotta Siciliana.
In occasione della Festa del Papà, giorno di San Giuseppe, il 19 marzo, si trovano in vendita in ogni pasticceria o panificio della zona. Le vetrine sono piene di queste prelibatezze, insieme alla versione tradizionale, con l’aggiunta di uvetta o gocce di cioccolato.
Una tira l’altra, sono troppo buone! Questa è la ricetta della mia nonna, preparatele anche voi!
Non perdetevi la ricetta delle ZEPPOLE ALLA CREMA.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 400 gacqua
- 25 glievito di birra fresco (potete diminuirlo, aumentando i tempi di lievitazione)
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainozucchero (+ quello per la copertura)
- 600 gricotta (fresca, sgocciolata)
- 100 gzucchero (meglio se frullato prima)
- 1 pizzicocannella in polvere (facoltativa)
Preparazione
Per preparare le CRESPELLE RIPIENE DI RICOTTA iniziate dalla realizzazione dell‘IMPASTO:
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua e dopo versate il composto sulla farina. Unite lo zucchero e il sale e iniziate a mescolare con una mano, fino ad ottenere un composto cremoso, liscio ed omogeneo. Impastate energicamente, sempre mescolando con la mano, fino ad eliminare tutti i grumi.
Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate lievitare l’impasto, fino al raddoppio. Solitamente impiegherete circa un’ora.
Nel frattempo, preparate la CREMA DI RICOTTA: Setacciate la ricotta, facendola passare tra le maglie di un colino. Quando è diventata cremosa, insaporitela con lo zucchero e la cannella. Mescolatela e fatela riposare, in frigorifero.
CUOCETE LE CRESPELLE RIPIENE DI RICOTTA:
Quando l’impasto delle crespelle è pronto, riscaldate abbondante olio di semi, dentro un pentolino piccolo e alto. Con questo TRUCCO le vostre crespelle diventeranno gonfie e dorate.
Bagnate un cucchiaio dentro un bicchiere pieno di acqua e con questo prelevate un un pò d’impasto.
Con l’aiuto di un dito, fatelo scivolare dentro l’olio caldo. Vedrete subito la crespella gonfiarsi e galleggiare. Cuocete poche frittelle alla volta, mescolandole spesso. Quando sono diventate dorate, prelevatele con una schiumarola e fatele sgocciolare su della carta assorbente.
Man mano che le crespelle sono pronte, passatele velocemente dentro dello zucchero semolato e mettetele da parte.
FARCITE LE CRESPELLE RIPIENE DI RICOTTA:
Quando sono tutte pronte, con l’aiuto di un coltello, praticate un taglio orizzontale, sulla superficie.
Riempitele con la crema di ricotta preparata in precedenza, aiutandovi con una sacca a poche.
SERVITE:
Servite le CRESPELLE RIPIENE DI RICOTTA subito dopo, oppure conservatele a temperatura ambiente, massimo un giorno. Se avanzano, mettetele in frigorifero.
VARIANTI E SUGGERIMENTI:
Non perdetevi la versione TRADIZIONALE con l’aggiunta di uvetta, oppure quella delle SFINCI MESSINESI CON RICOTTA DENTRO L’IMPASTO.
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