CIAMBOTTA di verdure ( melanzane, zucchine, peperoni, cipolla, patate, pomodoro)

La CIAMBOTTA è un contorno tipico della cucina del sud Italia. Uno stufato di verdure miste, NON FRITTO, cotto in padella, perfetto da servire anche come antipasto o piatto unico, insieme a crostini di pane croccante e formaggi. Un piatto povero ed economico, preparato con cubetti di: patate, zucchine, peperoni, cipolla e pomodoro.

Esistono numerose versioni di questa ricetta. In particolare è molto conosciuta la Ciambotta Pugliese o Lucana, ma anche quella Napoletana, detta anche Cianfotta, e quella Calabrese o Siciliana. Un piatto preparato in tutto il Meridione, ma si differenzia dal tipo di ingredienti che vengono aggiunti o da alcuni passaggi. Infatti, in alcune zone si aggiunge anche della carne o del pesce.

Una ricetta simile alla CAPONATA SICILIANA. Se vi piace, potete aggiungere alle verdure, anche dei pomodori freschi a pezzi, oppure dei pelati. In questo caso, non mettete la passata di pomodoro. Potete variare la quantità e la varietà delle verdure, in base ai vostri gusti o disponibilità.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3patate (medie)
  • 1melanzana
  • 1cipolla
  • 1zucchina
  • 2peperoni (rosso e giallo, medi)
  • 100 mlpassata di pomodoro
  • 50 mlacqua
  • q.b.sale
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (generoso)
  • 1 spicchiopepe
  • q.b.basilico

Preparazione

  1. Per preparare la CIAMBOTTA iniziate dalla preparazione delle VERDURE. (NON MESCOLATE le varie verdure, perchè cuoceranno in tempi differenti)

    – Spellate la cipolla e tagliatela prima a metà e dopo a fette, non troppo sottili.

    – Spuntate la zucchine e dopo tagliatela a cubetti.

    – Pelate le patate e tagliate a cubetti la polpa.

    – Spuntate la melanzana e tagliatela sempre a cubetti, della stessa grandezza.

    – Pulite i peperoni e tagliateli a cubetti, eliminando prima i semi e i filamenti bianchi.

  2. Versate l’olio in un tegame grande e in questo fate soffriggere la cipolla. Deve diventare morbida.

    Dopo unite le patate e i peperoni. Mescolate e fate cuocere per circa 10 minuti.

  3. Dopo aggiungete le melanzane e le zucchine. Mescolate e continuate la cottura, per circa 5 minuti.

  4. A parte diluite la passata di pomodoro con l’acqua e versate il liquido sulla CIAMBOTTA.

    Mescolate, salate e pepate. Coprite con un coperchio e fate cuocere le verdure per circa 15 minuti.

  5. Dopo aprite il coperchio e fate cuocere la CIAMBOTTA fino a rendere tutte le verdure tenere e il fondo di cottura asciutto. Questo non deve restare troppo liquido, ma dovrà asciugarsi.

  6. Quando la CIAMBOTTA DI VERDURE è pronta spegnete il fuoco e adagiatela su un piatto da portata. Fatela intiepidire e servitela subito. Ottima anche consumata fredda o a temperatura ambiente.

    Si conserva in frigorifero, per massimo 3 giorni.

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