La Ricetta che vi presento oggi è quella che realizzo ogni mese per avere pronte all’uso: le BASI PIZZA DA CONGELARE.
Queste basi sono perfette da poter essere condite, all’ultimo minuto e poi fatte cuocere al forno, come quelle che normalmente si trovano in commercio.
Volendo, potrete cucinare e farcire le basi pizza sul momento senza congelarle, perchè questa è la ricetta PERFETTA PER LA PIZZA FATTA IN CASA.
Ricetta con e senza BIMBY.
INGREDIENTI PER 9 PIZZE:
- 600 gr di farina 00
- 400 gr di manitoba
- 10 gr di lievito di birra
- 550 di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di zucchero
- 20 gr di sale
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- Inoltre: passata di pomodoro circa 500 ml, olio, origano, pepe nero
PREPARAZIONE:
NEL BIMBY:
- Versate nel Boccale del Bimby: le farine, lo zucchero, il sale, l’olio. Mescolare vel 4 per 5 sec.
- Sciogliete nell’acqua il lievito di birra e dopo aggiungetelo agli altri ingredienti nel Bimby. Impaste 3 minuti velocità Spiga
- Adesso, trasferite l’impasto in una ciotola coperta, spolverizzatelo di farina e fatelo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
METODO TRADIZIONALE:
- Versate in una ciotola: le farine, lo zucchero, il sale, l’olio. Mescolate con le mani.
- Sciogliete nell’acqua il lievito di birra e dopo unitelo agli altri ingredienti.
- Impastate fino a formare un panetto morbido e liscio.
- Adesso, trasferite l’impasto in una ciotola coperta, spolverizzatelo di farina e fatelo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:
- Riprendete l’impasto e formate delle palline di 200 gr cad.
- Ungetele di olio e posizionatele su un vassoio ( o un piatto) infarinato. Distanziate ogni pallina dall’altra.
- Coprite con una pellicola alimentare. Fate lievitare in frigo per 5/6 ore.
- Trascorso il tempo di lievitazione, tirate l’impasto fuori dal frigo e fate riprendere la lievitazione a temperatura ambiente per circa 1 ora.
- Dopo, stendete con le mani,( ma anche con il matterello), ogni pallina, formando: una base rotonda.
- Riscaldate il forno a 200°/220°.
- In una ciotola versate: la passata di pomodoro, un cucchiaino di origano, 2 cucchiai di olio, sale e pepe nero.
- Spalmate circa 2 cucchiai della salsa condita su ogni base pizza.
- Cuocete ogni pizza per 6 minuti, in forno caldo.
- Vi consiglio di farle, poche per volta. Se possedete una pietra refrattaria meglio.
- Quando tutte le basi pizza saranno cotte e raffreddate, potrete congelarle e usarle all’occorrenza. Vi basterà tirarle fuori dal congelatore e farle riscaldare per circa 5 minuti in forno caldo. Poi sfornatele, conditele con gli ingredienti che vi piacciono e il formaggio e completate la cottura in forno per circa 10 minuti a 200°.
- Per chi non volesse preparare delle basi pizza da congelare, puo’ usare l’impasto per preparare delle Pizze da cuocere sul momento. Vi consiglio, per agevolarvi il lavoro, di prepararle prima con la passata di pomodoro e quando è ora di cenare, condirle con gli ingredienti che vi piacciono e il formaggio. Completate la cottura in forno caldo a 200° per circa 10 minuti.