La ZUPPA DI CECI E CASTAGNE è uno di quei piatti comfort food, dal tipico sapore autunnale, che riscaldano il cuore e il palato. Un primo piatto cremoso e profumato, a base di castagne e ceci, da gustare rigorosamente con crostini di pane croccanti. Un piatto ricco, che conquisterà tutti, dal primo boccone: dolce, genuino e saporito. Una zuppa della tradizione contadina, realizzata con pochissimi ingredienti, ma che cotti insieme creano un connubio di sapori davvero delizioso. La Zuppa di ceci e castagne è adatta anche a chi segue una dieta vegana o vegetariana. Perfetta anche per i celiaci, perchè senza glutine. Ricetta con e senza Bimby.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 1, 30 Ora
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
ZUPPA DI CECI E CASTAGNE CREMOSA
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400 g Castagne
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400 g Ceci precotti (lessati o in scatola)
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200 g Pomodori pelati
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2 spicchi Aglio
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1 rametto Rosmarino (o in polvere 1 pz)
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40 g Olio di oliva
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1 cucchiaino Sale
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800 g Acqua
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q.b. Peperoncino (facoltativo)
Preparazione
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Servite la zuppa di ceci e castagne, insaporendo ogni piatto con un filo d’olio d’oliva e del peperoncino se vi piace.
IN PENTOLA:
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Incidete le castagne e poi lessatele per circa 15 minuti, in acqua bollente leggermente salata. Al termine, scolatele e spellatele. Mettetele da parte.
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In una pentola, versate l’olio d’oliva e in questo fate soffriggere lo spicchio d’aglio e il rosmarino.
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Adesso, aggiungete i pomodori pelati, tritati, il sale e cuocete per circa 10 minuti.
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A questo punto, unite le castagne cotte ( tenetene qualcuna per la decorazione), i ceci e l’acqua. Cuocete per circa 40 minuti, controllando ogni tanto la cottura. Dopo, spegnete il fuoco e fate riposare la zuppa di ceci e castagne, in pentola per circa 10 minuti.
Servite la Zuppa di ceci e castagne subito dopo, insaporendo ogni piatto con un filo d’olio d’oliva e del peperoncino se vi piace.
NEL BIMBY:
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Incidete le castagne e poi lessatele per circa 15 minuti, in acqua bollente leggermente salata. Al termine, scolatele e spellatele. Mettetele da parte.
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Mettete nel boccale del Bimby l’aglio e il rosmarino. Tritateli per 5 secondi a vel.8 . Riunite sul fondo del boccale.
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Adesso, unite l’olio d’oliva. Soffriggete per 5 minuti / 120°/ vel.1
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Aggiungete i pelati e il sale. Cuocete 10 minuti / 100°/ vel.1
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Adesso, aprite il boccale e versate le castagne, i ceci e l’acqua. Cuocete per 40 minuti / 100°/ antiorario/ vel. cucchiaio. Al termine fate riposare la zuppa di ceci e castagne 5 minuti nel boccale.
I miei consigli:
- E’ un piatto tipico Toscano, ma esistono diverse versioni di in tutta Italia, molti non mettono il pomodoro.
- Se volete utilizzare i ceci secchi, metteteli a bagno la sera prima e poi li cucinate in acqua bollente con qualche aroma, fino a renderli morbidi ( circa 1ora di cottura) , dopo , scolateli e procedete come richiede la ricetta.