Crostata di grano saraceno e marmellata – Torta senza glutine

La CROSTATA DI GRANO SARACENO e marmellata è una torta a base di pasta frolla integrale, dal sapore rustico. Morbida e friabile allo stesso tempo, vi sorprenderà. Un tripudio di sapori, che si sciolgono in bocca. Il ripieno è a base di marmellata di mirtilli, ma potete utilizzare anche una di frutti di bosco o ciliegie. La farina di grano saraceno è naturalmente priva di glutine, infatti, questo dolce è perfetto anche per chi segue una dieta senza glutine.
Per rendere l’impasto più gustoso, potete sostituire l’amido, con una farina di nocciole o di mandorle, la vostra crostata sarà ancora più deliziosa.
Se invece non avete problemi di intollerante alimentari, potete sostituire l’amido con della farina 00, come da ricetta originale della mia amica Tina, che mi ha fatto conoscere questo dolce. Io l’ho modificata leggermente, per adattarla alle mie esigenze. La sua versione la trovate qui.
Preparazione con e senza Bimby.

  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaBrace
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 220 gFarina di grano saraceno
  • 80 gAmido di mais (maizena)
  • 150 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 2Uova
  • 8 gLievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 400 gMarmellata di lamponi (o frutti di bosco)
  • 1 bustinaVanillina (o vaniglia)

Strumenti

  • 1 Tortiera per crostate d. 24 – 26 cm

Preparazione

  1. Per preparare la CROSTATA DI GRANO SARACENO iniziate dalla preparazione dell’impasto:

    Versate, in un frullatore o nel boccale del Bimby: la farina, l’amido e il burro e frullate il tutto qualche secondo, fino ad ottenere un composto liscio.

  2. Dopo, aggiungete: lo zucchero, il lievito, le uova e la vaniglia. Mescolate ancora qualche secondo e dopo versate il composto su un piano da lavoro.

  3. Unite, se serve, ancora poca farina di grano saraceno, e impastate con le mani, fino ad ottenere un panetto compatto.

  4. Fate riposare la PASTA FROLLA DI GRANO SARACENO in frigorifero per almeno 2 ore. Io per acellerare i tempi, l’ho fatta riposare in freezer per circa 20 minuti.

  5. Successivamente, stendete il panetto, con il matterello, su un foglio di carta forno.

    Rivestite con la pasta, lo stampo da crostata. Eliminate la pasta in eccesso e tenetela da parte.

  6. Versate al centro, la marmellata di lamponi.

    Decorate la superficie della CROSTATA DI GRANO SARACENO E MARMELLATA con delle strisce d’impasto.

    Per facilitare questo passaggio, anzichè creare delle strisce, ho fatto dei cordoncini.

  7. Al termine di questa operazione, rigirate la pasta dei bordi.

  8. Cuocete la CROSTATA DI GRANO SARACENO E MARMELLATA in forno caldo statico per 30-35 minuti. Regolatevi sempre con le temperature del vostro forno. La torta dev’essere dorata in superficie.

  9. Al termine sfornate la CROSTATA DI GRANO SARACENO e fatela raffreddare prima di servirla.

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