Torta all’arancia e cioccolato fondente

La Torta all’arancia e cioccolato fondente è un fantastico dolce dal profumo d’arancia intenso e irresistibile. Arancia e cioccolato si sposano alla perfezione in questa torta semplicissima e di grande effetto. La scorza d’arancia infatti regala a questa torta un gusto e un’aroma inconfondibili esaltato dal fatto che abbiamo utilizzato la scorza di ben 4 arance. Una colata di ganache al cioccolato fondente ricopre la torta all’arancia insieme a tanti confettini colorati che donano a questa torta un aspetto divertente e vivace. La Torta all’arancia e cioccolato fondente è perfetta in tante occasioni, come merenda, dessert o per una festa.

Torta all'arancia e cioccolato fondente

Torta all’arancia e cioccolato fondente

Ingredienti per la torta:

  • 300 g di farina
  • 250 g di zucchero
  • 230 g di burro
  • 4 uova
  • 100 g di yogurt bianco
  • la scorza di 4 arance biologiche
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la ganache di cioccolato:

  • 280 g di panna
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di liquore all’arancia
  • una noce di burro

Ingredienti per la decorazione della torta:

  • 2 cucchiai di gelatina di albicocche
  • confettini colorati q.b.

Preparate la Torta all’arancia e cioccolato fondente iniziando con il pulire le arance e prelevandone la scorza evitando la parte bianca che è amara. Sbollentate le scorze in acqua bollente per 3 volte, cambiando ogni volta l’acqua. Scolate le scorze, asciugatele e poi frullatele finemente.

Setacciate la farina con il lievito e il sale. In una ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero. Unite le uova una alla volta, aggiungendo ogni uovo dopo aver incorporato il precedente al composto e alternandoli con cucchiai di farina.

Unite infine lo yogurt e le scorzette d’arancia tritate.

Imburrate e infarinate una teglia a cerniera di 24 cm di diametro e versatevi il composto all’arancia. Cuocete la torta nel forno già caldo a 170° per circa 40 minuti, verificando la cottura con uno stecchino di legno. Sfornate la torta all’arancia e lasciatela raffreddare.

Torta all'arancia e cioccolato fondente

Intanto preparate la ganache di cioccolato: mettete la panna e il burro in un pentolino. Quando sarà quasi arrivata a bollore allontanatela dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente tritato. Mescolate finché il cioccolato sarà completamente sciolto e poi aromatizzate con il liquore all’arancia.

Spennellate la torta ormai fredda con la gelatina di albicocche

Torta all'arancia e cioccolato fondente

versate la ganache di cioccolato fondente tiepida e decorate con i confettini colorati.

Servite la Torta all’arancia e cioccolato fondente.

Torta all'arancia e cioccolato fondente

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