Tiramisù di pandoro all’arancia

Il Tiramisù di pandoro all’arancia è un dolce al cucchiaio goloso, una rivisitazione del classico tiramisù. Per questo tiramisù non abbiamo usato i savoiardi ma il pandoro avanzato in seguito alle feste. Per cui si potrebbe definire questa ricetta una sorta di ricetta di “riciclo” del pandoro.In realtà ci piace di più pensare che sia una ricetta di “riutilizzo creativo” del pandoro che diventa l’ingrediente principale per un dessert davvero sorprendente. E poi niente caffè ma tanto succo di arancia per bagnare il pandoro e scorza di arancia per insaporire la crema di mascarpone preparata rigorosamente senza uova. Quindi un tiramisù diverso dal classico per tanti motivi, diverso ma non meno buono, anzi un dolce che grazie all’assenza di uova e caffè (e eliminando naturalmente il rum ) può essere gustato sia da chi è intollerante alle uova sia dai più piccoli.

Tiramisù di pandoro all'arancia

Tiramisù di pandoro all’arancia

Ingredienti:

  • 1 pandoro
  • 3 arance biologiche
  • 750 g di mascarpone
  • 250 ml di panna da montare
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di rum (facoltativo)
  • cannella q.b.
  • gocce di cioccolato q.b.

Preparate il Tiramisù di pandoro all’arancia preparando innanzitutto la crema: raccogliete in una ciotola il mascarpone con lo zucchero, lavorate il composto per renderlo cremoso, poi aggiungete la panna montata, la cannella e la scorza grattugiata di un’arancia e mescolate bene.

Spremete il succo delle arance, filtratelo e aggiungete il rum.

Velate il fondo di una pirofila con poca crema.

Tagliate a fette il pandoro, bagnatelo velocemente nel succo di arancia e rum e disponete le fette sul fondo della pirofila.

Fate uno strato di crema al mascarpone e arancia e ripetete la sequenza degli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e terminando con la crema.

Tiramisù di pandoro all'arancia

Decorate la superficie del Tiramisù di pandoro all’arancia con le gocce di cioccolato e mettete in frigo per 2 ore.

Il Tiramisù di pandoro all’arancia è pronto per essere servito. Potete conservarlo in frigo fino a 2-3 giorni.

Tiramisù di pandoro all'arancia

Tiramisù di pandoro all'arancia

Le Ricette di Simo e Cicci

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