Frittata di pasta o frittata di spaghetti

La Frittata di pasta (o di spaghetti o di maccheroni) è un piatto unico tipico della cucina napoletana saporito e semplice da preparare. Un piatto povero che è perfetto per riutilizzare gli avanzi di pasta per il pranzo e la cena, ma anche l’idea perfetta per le gite fuori porta, le scampagnate, le giornate al mare. Unendo pasta, uova, formaggio e i salumi che preferiamo, nasce una frittata a cui è impossibile resistere!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA FRITTATA DI PASTA
350 g di spaghetti
5 uova
100 g di salame
o pancetta
100 g di provolone
50 g di parmigiano Reggiano DOP
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe

COME PREPARIAMO LA FRITTATA DI PASTA
1. Se avete della pasta avanzata ben venga, ma naturalmente nella maggior parte dei casi non è così. E allora cuociamo la pasta scolandola al dente. Il formato che tradizionalmente si usa sono gli spaghetti o comunque pasta lunga come linguine o bucatini; ma se preferite la pasta corta potete optare per rigatoni o maccheroni.
2. Alla pasta uniamo uova, formaggio grattugiato, formaggio a dadini e i salumi che preferiamo. Mescoliamo bene e cuociamo la frittata in una padella con olio prima da un lato finché formerà una crosticina croccante, poi girandola dall’altra parte con l’ausilio di un piatto da portata.

SI PUO’ PREPARARE CON PASTA AL SUGO?
Certo, se è avanzata della pasta al sugo possiamo riutilizzarla o anche condirla, se l’abbiamo preparata al momento, con qualche cucchiaio di sugo di pomodoro o ragù.
QUALI SALUMI E FORMAGGI UTILIZZARE
Potete utilizzare gli ingredienti che più vi piacciono, quindi vanno bene salame, prosciutto, mortadella o scamorza, mozzarella, o verdure come zucchine, pomodori, melanzane, ecc.

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Frittata di pasta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Frittata di pasta o frittata di spaghetti

  • 350 gspaghetti
  • 5uova
  • 100 gsalame (o pancetta)
  • 100 gprovolone
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti per preparare la Frittata di pasta

  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • 1 Ciotola
  • 1 Coltello

Preparazione della Frittata di pasta o frittata di spaghetti

  1. Preparate la Frittata di pasta innanzitutto cuocendo la pasta: portate a bollore abbondante acqua salata e cuocetevi gli spaghetti scolandoli al dente. Versateli in una ciotola e conditeli con un filo di olio d’oliva.

  2. Durante la cottura della pasta occupatevi degli altri ingredienti: tagliate il salame e il provolone a dadini e grattugiate il parmigiano.

  3. In una ciotola sbattete le uova con il parmigiano, sale e pepe.

  4. Versate le uova sugli spaghetti e aggiungete il salame e il provolone. Mescolate bene tutti gli ingredienti.

  5. Riscaldate l’olio in una padella antiaderente e, quando è ben caldo, unite gli spaghetti.

  6. Lasciate cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti. Quando, sollevandola leggermente, notate che si è formata una crosticina compatta sul fondo, è arrivato il momento di girarla: rovesciate la frittata su un piatto da portata della stessa grandezza della padella, dopodiché lasciate scivolare la frittata nella padella dal lato ancora non cotto.

  7. Completate la cottura della frittata di pasta per altri 5 minuti o comunque finché sarà dorata anche dall’altro lato.

  8. Lasciate intiepidire la frittata di pasta e servitela a fette.

  9. Frittata di pasta
  10. Frittata di pasta

Simo e Cicci consigliano

La Frittata di pasta si può conservare fino a 3-4 giorni in frigo chiusa in un contenitore ermetico.

Potete sostituire il salame con cubetti di prosciutto cotto, mortadella, speck; il provolone, invece, potete sostituirlo con altri formaggi come scamorza, provola o mozzarella.

Nasce come un piatto del riciclo, quindi, naturalmente, potete preparare la Frittata di pasta anche con spaghetti o altri formati di pasta avanzati già conditi, come ad esempio pasta al pomodoro o con altri condimenti. Basterà aggiungere le uova e gli altri ingredienti.

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