Vellutata di lenticchie e patate

Avete presente il desiderio di caldo e coccole che viene alla fine di giornate fredde come queste? Arrivi a casa ed hai voglia di tepore, caldo e coccole. La vellutata di lenticchie e patate è semplicemente perfetta per questi momenti in cui si ha bisogno di un comfort food senza sentirci troppo in colpa.

E’ golosa e nutriente, ma leggera e digeribile. Le lenticchie rosse sono veloci da cucinare ed hanno un buon apporto proteico.

Io ho aggiunto una piccola coccola croccante al piatto, alcune chips di patata dolce, semplicemente perfette! Potete seguire il procedimento per preparare le chips di patate dolci in questo articolo, dove avevo preparato le chips di carota e le barbabietola al forno.

Ci sono alcune vellutate che meritano assolutamente d’essere assaggiate

Vellutata di lenticchie e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti per la vellutata di lenticchie e patate

500 g lenticchie rosse
2 patate (medie)
1 cipolla bianca
1 carota
20 g burro
1 bustina zafferano
1 foglia alloro
1 l brodo vegetale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
592,69 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 592,69 (Kcal)
  • Carboidrati 93,80 (g) di cui Zuccheri 3,38 (g)
  • Proteine 31,99 (g)
  • Grassi 11,86 (g) di cui saturi 3,96 (g)di cui insaturi 3,60 (g)
  • Fibre 15,39 (g)
  • Sodio 857,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 450 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della vellutata di lenticchie e patate

In una casseruola capiente sciogliete il burro, aggiungete la cipolla pelata e tagliata sottilmente e lasciate appassire. Aggiungete le carote e le patate tagliate a dadini e lasciate insaporire alcuni minuti.

Versate il brodo vegetale e le lenticchie.

Mettete nella casseruola la foglia di alloro, regolate di sale e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa mezz’ora.

Aggiungete lo zafferano, e proseguite la cottura fino a quando le lenticchie saranno morbide.

Non ci vorrà molto tempo, le lenticchie rosse sono decorticate e cuociono in breve tempo.

Togliete la foglia di alloro e passate la minestra nel passa verdure, in questo modo rimarrà morbida e vellutata.

Servite la vellutata di lenticchie e patate nelle scodelle individuali, finendo con un filo d’olio extravergine di oliva e una macinatina di pepe.

Seguimi anche sui social

la mia pagina Facebook  il mio profilo Instagram  la mia pagina Pinterest

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.