La storia del pollo
Le fonti stabiliscono che i primi esemplari vennero addomesticati sulla piana dell’Indo nel 4.000 a.C. per poi arrivare in Grecia al seguito dell’Armata d’Oriente guidata da Alessandro Magno. Non a caso Aristofane lo definì l’” Uccello di Persia”. Per molto tempo gli esemplari maschili sono stati maggiormente apprezzati rispetto a quelli femminili poiché ritenuti simbolo di fertilità e di rinascita.
Nell’antica Roma il pollo viene citato all’interno dei trattati di Marco Porcio Catone, Varrone e Columella, che hanno tramandato nozioni sulle tecniche di allevamento; sono stati tanti anche gli autori e i poeti che hanno dedicato all’interno delle loro opere, pagine su pagine alla nostra carne avicola preferita: da Catone a Giovenale passando per Petronio e il suo Satyricon.
Intorno al 1600 il pollo si afferma come il simbolo dell’agiatezza economica delle grandi casate del tempo, diventando il protagonista delle ricette più ricercate per deliziare i palati di personaggi come Enrico IV e la regina Maria Antonietta, passando anche per la tavola di Napoleone.
Oggigiorno possiamo affermare che la carne avicola è tra gli alimenti più consumati al mondo, grazie alle sue diverse proprietà nutrizionali che la rendono ideale per tutte la fasce d’età della popolazione e per chi pratica sport a livello agonistico e non. Il merito va dato, soprattutto, a una filiera sempre più controllata e virtuosa che si avvale della tecnologia per migliorare la vita degli animali e che garantisce al consumatore un prodotto sempre più sano, sicuro e gustoso.
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Ricette con il pollo
Pollo ai peperoni
Il pollo ai peperoni è un piatto tipico della cucina tradizionale romana, una ricetta legata alla cucina della zona dei Castelli ed è consuetudine prepararlo per il pranzo di Ferragosto. E’ un secondo piatto gustoso e semplice in cui è fondamentale la freschezza e la qualità degli ingredienti utilizzati. Scegliete quindi peperoni freschi di stagione, […]
Pollo arrosto con zucca, cipolla rossa e limone
Il pollo arrosto con zucca, cipolla rossa, limone e rosmarino è la mia scelta per l’appuntamento mensile con Il Club del 27. Le ricette di questo mese sono tratte dal libro “The roasting Tin” di Rukmini Yver, un libro in cui tutto viene messo in teglia e via in forno. Un vero spettacolo! Ci sono […]
Spiedini pollo e zucchine
Gli spiedini pollo e zucchine sono un secondo piatto goloso e facilissimo da preparare. E’ un modo molto saporito per far mangiare le verdure ai nostri bambini. Le zucchine, con il loro sapore dolce e delicato si sposano alla perfezione con il pollo. Questi spiedini sono molto conviviali anche se serviti durante un aperitivo con […]
Pollo alle mandorle
Il pollo alle mandorle è una ricetta tipica della cucina cinese. Molto comune e apprezzato anche in Italia, è un piatto veloce da fare e di semplice esecuzione. Gli ingredienti tipici che caratterizzano il pollo alle mandorle, come la salsa di soia e lo zenzero, sono entrati a far parte della nostra cucina e sono oggi reperibili nella maggior parte dei […]
La chicken soup per il Club del 27
La chicken soup è la mia scelta per il mese di gennaio del Club del 27. Questo mese insieme alla ragazze del club cuciniamo le zuppe, e non zuppe banali, ma una bellissima carrellata di zuppe internazionali tratte dai migliori siti e libri stranieri.Io ho deciso di preparare la zuppa di pollo, era tanto che […]
Bao buns al pollo
Ogni tanto aggiungo qui sul blog qualche ricetta per me speciale. Questa dei Bao buns al pollo è una di queste. Sapete ormai da tempo che adoro la cucina orientale, cinese e giapponese in particolare e molto spesso mi diletto nella preparazione di alcune ricette che fanno parte della tradizione di questi paesi lontani. Un […]
Hamburger di pollo
La cosa che preferisco in questo hamburger di pollo è sicuramente il panino fatto in casa da me. La ricetta l’ho presa da un libro fantastico, ricco di spunti e ricette davvero golose e per niente banali, diviso in varie sezioni, dalle canoniche tradizionali alle più spinte per veri gourmet. Il libro è Hamburger Gourmet, […]
Pollo al curry
Il pollo al curry è forse il piatto indiano più famoso al mondo che prevede l’aggiunta di yogurt. Qui a casa mia ultimamente ci sono problemi con i latticini, quindi ho cercato di ricreare la ricetta originale senza l’utilizzo di latte e derivati. Il concetto è lo stesso delle scaloppine, o di quando vogliamo addensare […]
Il mio pollo fritto per il Club del 27
E con il mio pollo fritto per il Club del 27 il club torna alle origini. Sono due anni che giochiamo e chiacchieriamo di cucina e inizialmente il club aveva lo scopo di rispolverare tutte le ricette delle sfide di MTClallenge per non dimenticare l’immenso lavoro che negli anni si era fatto. Quella di questo mese […]
Bocconcini di pollo ai corn flakes
Avete presente quando vi manca l’idea per la cena e non avete voglia di fare niente di elaborato? Ecco il bocconcini di pollo ai corn flakes sono il piatto che fa per voi. Sono abbastanza veloci da preparare, molto golosi e con solo due ingredienti mettono d’accordo tutti i componenti della famiglia. Io li preparo […]
Terrina di pollo per MTChallenge
Le Terrine sono la sfida per MTChallenge di questo mese. La bravissima Giuliana Fabris, del blog La Gallina Vintage, ha sbalordito tutti con il suo pollo fritto perfetto e si è portata a casa la vittoria. E cosa poteva mai proporre per la nuova competizione? Un piatto raffinato e un po’ vintage, come narra il […]
Mini coni di Kebab al pollo
Se state cercando un modo alternativo per gustare le tenete sovracosce di pollo, i mini coni di Kebab al pollo sono il piatto che fa per voi. Io li preparo spesso, sono molto simpatici, tra l’altro sono un’idea veramente sfiziosa per l’aperitivo, e per cena sono perfette perché permettono di mangiare in un unico boccone pane, […]
Pollo fritto con salsa allo yogurt
La sfida di MTChallenge di questo mese, proposta da Silvia Zanetti, vincitrice con i suoi bellissimi Macarons lo scorso mese, è il pollo fritto. Ora direte voi, cosa vuoi mai che ci voglia a fare il pollo fritto??? Beh, mica è poi così semplice! Ci sono alcuni passaggi caldamente consigliati per rendere il nostro pollo […]
Straccetti di pollo con pomodorini e basilico
Questi straccetti di pollo con pomodorini e basilico sono veramente gustosi. Questi poi vanno serviti freddi o appena tiepidi, ideali quindi per i nostri aperitivi e finger food. Serviti in piccole ciotoline sono graziosissimi e non mancheranno di stupire con il loro gusto ricco i vostri ospiti. Ingredienti (per 6 persone) 500 g. di petto […]
Straccetti di pollo al basilico e melone
Gli ultimi scampoli di estate, gli ultimi meloni così dolci e colorati ci possono ancora regalare delle belle sorprese. E gli straccetti di pollo al basilico e melone sono uno di questi piatti. Io adoro il melone, oltre a consumarlo con il buonissimo Prosciutto crudo di Modena dop o come semplice frutta a fine pasto […]
Pollo al mattone
Oggi, secondo il Calendario del Cibo di AIFB si celebra un piatto semplice e gustoso, il Pollo al mattone. Ambasciatrice della giornata la bravissima Cristiana Di Paola del blog Beuf a la mode. Questo piatto mi ha subito incuriosita, soprattutto per il modo singolare di prepararlo. Infatti la tradizione toscana vuole che il pollo al […]
Involtini di pollo e speck alla senape
Gli involtini di pollo e speck alla senape mi hanno risolto in modo veloce e gustoso la cena di ieri sera. Qui li ho accompagnati con una bella cipolla napoletana stufata, dolce e morbidissima. Un abbinamento perfetto. Con poca spesa e poco lavoro si mette in tavola un secondo piatto gradito a tutta la famiglia. […]
Insalata di pollo con salsa Tzatziki
Con la stagione calda ho voglia di mettere in tavola piatti freschi e veloci, che non richiedono cotture lunghe. L’insalata di pollo con salsa Tzatziki è perfetta. Una fresca insalata verde, servita con il pollo cotto alla piastra e condito con una golosa salsa preparata con lo yogurt greco magro. Ingredienti (per 4 persone) 300 […]
Spiedini di pollo dorati
Gli spiedini di pollo dorati sono delle piccole cotolette servite sugli spiedini di legno. Sono un modo goloso per mangiare la carne di pollo, sono cotti al forno quindi più leggeri. Io utilizzo le sovracosce disossate, perchè sono più morbide e saporite, ma potete tranquillamente utilizzare il petto tagliato a pezzettoni. Ingredienti (per 4 persone) […]
Involtini di pollo con radicchio e nocciole
Gli involtini di pollo con radicchio e nocciole sono un secondo piatto gustoso e velocissimo da preparare. Il radicchio dona alla carne un leggero retrogusto amarognolo,oltre che un simpatico colore rosato e le nocciole conferiscono una nota croccante. Ingredienti (per 4 persone) 400 g di petto di pollo in fettine sottili 100 g di nocciole […]
Pollo arrosto al microonde
Il pollo arrosto è il primo esperimento con il nuovo forno a microonde. È da pochissimo tempo che a casa è mi arrivato il nuovo microonde… Il vecchio è andato in pensione ed è stato più che degnamente sostituito da uno giovane munito di grill… Il grill… non ho mai posseduto un grill! Che spettacolo!!! […]
Polpette di pollo con salsa di peperoni
Le polpette di pollo con salsa di peperoni sono una chicca golosa. Le polpette sono morbide e leggere, soprattutto se cotte al forno come indicato nella ricetta, e la salsa di peperoni e fresca e saporita. Se devo dire la verità questa salsa è ottima anche per condire la pasta. Le polpette di pollo con […]
Insalata di pollo
L’insalata di pollo è un gustoso secondo piatto, leggero e adatto alla stagione calda. I pomodorini, che lo accompagnano, sono dolci e saporiti, gli spiancini novelli croccanti e il pollo, grazie alla marinatura al limone,acquista un sapore unico e golosissimo. Ingredienti (per 4 persone) 600 g. di petto di pollo 1 limone 1 spicchio di aglio 200 […]
Straccetti di pollo con cipolla glassata al miele
Io adoro il pollo. È un’ottima carne bianca, sana e digeribile, e mi piace provare a cucinarlo nei modi più svariati. Gli straccetti di pollo con cipolla glassata al miele, accompagnati da dei dolcissimi porri stufati sono nati per caso. Ho letto una ricetta su una rivista che acquisto abitualmente, e ho deciso di usarla […]
Pollo alla Coca-Cola
Tipico della cucina colombiana il pollo alla Coca-Cola vi lascerà senza parole. Veramente gustoso e particolare. Non lasciatevi sviare dall’ingrediente Coca-Cola, di questa rimane dopo la cottura solamente il leggero aroma e lo splendido color caramello. Ingredienti (per 4 persone) 1 kg. di alette di pollo 1 pomodoro 1 cipolla bianca piccola 1 spicchio di […]