Come ti cucino il pollo

Come ti cucino il pollo è una raccolta di ricette che hanno come ingrediente principale la carne di pollo.
La storia del pollo
Le fonti stabiliscono che i primi esemplari vennero addomesticati sulla piana dell’Indo nel 4.000 a.C. per poi arrivare in Grecia al seguito dell’Armata d’Oriente guidata da Alessandro Magno. Non a caso Aristofane lo definì l’” Uccello di Persia”. Per molto tempo gli esemplari maschili sono stati maggiormente apprezzati rispetto a quelli femminili poiché ritenuti simbolo di fertilità e di rinascita.
Nell’antica Roma il pollo viene citato all’interno dei trattati di Marco Porcio Catone, Varrone e Columella, che hanno tramandato nozioni sulle tecniche di allevamento; sono stati tanti anche gli autori e i poeti che hanno dedicato all’interno delle loro opere, pagine su pagine alla nostra carne avicola preferita: da Catone a Giovenale passando per Petronio e il suo Satyricon.
Intorno al 1600 il pollo si afferma come il simbolo dell’agiatezza economica delle grandi casate del tempo, diventando il protagonista delle ricette più ricercate per deliziare i palati di personaggi come Enrico IV e la regina Maria Antonietta, passando anche per la tavola di Napoleone.

Oggigiorno possiamo affermare che la carne avicola è tra gli alimenti più consumati al mondo, grazie alle sue diverse proprietà nutrizionali che la rendono ideale per tutte la fasce d’età della popolazione e per chi pratica sport a livello agonistico e non. Il merito va dato, soprattutto, a una filiera sempre più controllata e virtuosa che si avvale della tecnologia per migliorare la vita degli animali e che garantisce al consumatore un  prodotto sempre più sano, sicuro  e gustoso.

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Ricette con il pollo

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Pollo ai peperoni

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Pollo alle mandorle

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Bao buns al pollo

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Hamburger di pollo

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Il pollo al curry è forse il piatto indiano più famoso al mondo che prevede l’aggiunta di yogurt. Qui a casa mia ultimamente ci sono problemi con i latticini, quindi ho cercato di ricreare la ricetta originale senza l’utilizzo di latte e derivati. Il concetto è lo stesso delle scaloppine, o di quando vogliamo addensare […]

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Il mio pollo fritto per il Club del 27

Il mio pollo fritto per il Club del 27

E con il mio pollo fritto per il Club del 27 il club torna alle origini. Sono due anni che giochiamo e chiacchieriamo di cucina e inizialmente il club aveva lo scopo di rispolverare tutte le ricette delle sfide di MTClallenge per non dimenticare l’immenso lavoro che negli anni si era fatto. Quella di questo mese […]

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Bocconcini di pollo ai corn flakes

Bocconcini di pollo ai corn flakes

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Straccetti di pollo con pomodorini e basilico

Questi straccetti di pollo con pomodorini e basilico sono veramente gustosi. Questi poi vanno serviti freddi o appena tiepidi, ideali quindi per i nostri aperitivi e finger food. Serviti in piccole ciotoline sono graziosissimi e non mancheranno di stupire con il loro gusto ricco i vostri ospiti. Ingredienti (per 6 persone) 500 g. di petto […]

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Straccetti di pollo al basilico e melone

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Pollo al mattone

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Involtini di pollo e speck alla senape

Involtini di pollo e speck alla senape

Gli involtini di pollo e speck alla senape mi hanno risolto in modo veloce e gustoso la cena di ieri sera. Qui li ho accompagnati con una bella cipolla napoletana stufata, dolce e morbidissima. Un abbinamento perfetto. Con poca spesa e poco lavoro si mette in tavola un secondo piatto gradito a tutta la famiglia. […]

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Spiedini di pollo dorati

Gli spiedini di pollo dorati sono delle piccole cotolette servite sugli spiedini di legno. Sono un modo goloso per mangiare la carne di pollo, sono cotti al forno quindi più leggeri. Io utilizzo le sovracosce disossate, perchè sono più morbide e saporite, ma potete tranquillamente utilizzare il petto tagliato a pezzettoni. Ingredienti (per 4 persone) […]

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Involtini di pollo con radicchio e nocciole

Gli involtini di pollo con radicchio e nocciole sono un secondo piatto gustoso e velocissimo da preparare. Il radicchio dona alla carne un leggero retrogusto amarognolo,oltre che un simpatico colore rosato e le nocciole conferiscono una nota croccante. Ingredienti (per 4 persone) 400 g di petto di pollo in fettine sottili 100 g di nocciole […]

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Pollo arrosto al microonde

Il pollo arrosto è il primo esperimento con il nuovo forno a microonde. È da pochissimo tempo che a casa è mi arrivato il nuovo microonde… Il vecchio è andato in pensione ed è stato più che degnamente sostituito da uno giovane munito di grill… Il grill… non ho mai posseduto un grill! Che spettacolo!!! […]

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Polpette di pollo con salsa di peperoni

Le polpette di pollo con salsa di peperoni sono una chicca golosa. Le polpette sono morbide e leggere, soprattutto se cotte al forno come indicato nella ricetta, e la salsa di peperoni e fresca e saporita. Se devo dire la verità questa salsa è ottima anche per condire la pasta. Le polpette di pollo con […]

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Insalata di pollo

L’insalata di pollo è un gustoso secondo piatto, leggero e adatto alla stagione calda. I pomodorini, che lo accompagnano, sono dolci e saporiti, gli spiancini novelli croccanti e il pollo, grazie alla marinatura al limone,acquista un sapore unico e golosissimo. Ingredienti (per 4 persone) 600 g. di petto di pollo 1 limone 1 spicchio di aglio 200 […]

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Straccetti di pollo con cipolla glassata al miele

Io adoro il pollo. È un’ottima carne bianca, sana e digeribile, e mi piace provare a cucinarlo nei modi più svariati. Gli straccetti di pollo con cipolla glassata al miele, accompagnati da dei dolcissimi porri stufati sono nati per caso. Ho letto una ricetta su una rivista che acquisto abitualmente, e ho deciso di usarla […]

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Pollo alla Coca-Cola

Tipico della cucina colombiana il pollo alla Coca-Cola vi lascerà senza parole. Veramente gustoso e particolare. Non lasciatevi sviare dall’ingrediente Coca-Cola, di questa rimane dopo la cottura solamente il leggero aroma e lo splendido color caramello. Ingredienti (per 4 persone) 1 kg. di alette di pollo 1 pomodoro 1 cipolla bianca piccola 1 spicchio di […]

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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