Menù per gli Europei 2021

Ho pensato di preparare questo menù per gli Europei 2021 perché credo che non ci sia niente di più bello che ritrovarsi sul divano e guardare insieme la partita di calcio e fare il tifo per la nostra squadra preferita.
Ne abbiamo decisamente bisogno, l’ultimo anno dal punto di vista sportivo ci ha lasciato un pochino a bocca asciutta, ma è del tutto giustificabile la cosa. Abbiamo affrontato un periodo importante senza precedenti nella storia moderna del nostro pianeta.
Quindi bando alle ciance e prepariamoci tante ricettine gustose da sgranocchiare davanti alla TV.

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Aperitivo – menù per gli Europei 2021

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Hugo cocktail fresco dell’Alto Adige

L’ Hugo è un cocktail fresco e moderatamente alcolico che vede la sua nascita in Alto Adige. Oramai è diffuso in tutto il nord Italia, Svizzera, Germania e Austria.L’Hugo è stato ideato nel 2005 dal barman di Naturno Roland Gruber, come alternativa allo spritz, e si è rapidamente diffuso anche oltre i confini altoatesini. Inizialmente la ricetta prevedeva l’utilizzo dello sciroppo di […]

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Aperitivo con i sapori fioriti

“Il viaggio dei sapori” di Aifb questo mese torna a far giocare i suoi soci con una richiesta un po’ particolare. Dobbiamo preparare un aperitivo con i sapori fioriti tra quelli presenti nell’elenco che ci è stato proposto alcune settimane fa. La richiesta è quella di realizzare almeno due ricette, tra cui una delle due […]

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limonata al cocco

Limonata al cocco

La limonata al cocco è un’idea fresca per l’estate. Se vogliamo proporre una bevanda diversa dal solito, questa limonata fa al caso nostro. Il colore potrebbe trarre in inganno, sembra quasi un sorbetto, ma se utilizzate un latte di cocco limpido la limonata al cocco sarà trasparente. Io ho utilizzato un latte di cocco cremoso, di […]

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virgin colada

Virgin Colada

Ho preparato la Virgin Colada la settimana scorsa in occasione di un aperitivo con le mie amiche. Abbiamo organizzato una serata solo donne e abbiamo preparato insieme alcuni stuzzichini e questo cocktail. Una vera delizia, è fresco e dissetante, e soprattutto è analcolico, così anche chi ha preso la macchina può tranquillamente berlo. Trovo che sia […]

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Focaccia e lievitati

mini quiche nella pasta da focaccia

Mini quiche nella pasta da focaccia

Le mini quiche nella pasta da focaccia sono delle piccole tortine salate, racchiuse in un guscio insolito. Invece di utilizzare la solita pasta brisèe, oppure la croccante pasta sfoglia, queste piccole torte sono racchiuse in una golosa e morbida focaccia. Il ripieno, in questo caso è stato preparato con zucchine e salame cacciatorino, ma potete […]

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Focaccia genovese

Sono innamorata del nostro gnocco modenese, ma la focaccia genovese – tra quelle salate che trovo fuori dalla mia Emilia Romagna – è la mia preferita e occupa sicuramente un posto d’onore sulla mia tavola. Ingredienti 300 g. di farina tipo “0” 190 g. di acqua 20 g. di olio extravergine di oliva 7 g. […]

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Bocconcini di focaccia

I bocconcini di focaccia sono delle piccole pagnottine ripiene ideali per i nostri aperitivi o come gustosa merenda.  Ingredienti 300 g di farina “0” 10 g di lievito di birra 12 pomodorini datterino 1 mozzarella piccola 1 cucchiaino di origano olio extra vergine di oliva acqua 1 cucchiaino e 1/2 di sale Preparazione Sciogliere il […]

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Gnocco fritto

Il gnocco fritto a Modena è un’istituzione. Fa parte di quei cibi profondamente radicati nel DNA dei modenesi e che ha travolto, con la sua bontà, tutti quelli che si sono trovati a passare o a vivere nella nostra bella provincia. Il gnocco fritto, e scrivo “Il” a ragion veduta, non mi sono assolutamente sbagliata, […]

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Crescentine modenesi

Le crescentine modenesi sono piccole focaccine di pasta lievitata, ognuna delle quali ― secondo la ricetta tradizionale ― viene cotta tra due pietre tonde chiamate tigelle: è proprio dallo strumento di cottura che traggono il nome con il quale sono oramai comunemente chiamate. Amate dai gourmet di tutta la provincia, rappresentano uno dei più goduriosi e […]

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Pizza

Torte salate e verdure – menù per gli Europei 2021

Melanzane alla pizzaiola

Melanzane alla pizzaiola al forno

Questa delle melanzane alla pizzaiola è la ricetta più golosa che abbia mai assaggiato. Un pochino di tempo fa ho visto su Instagram una padellata di melanzane che mi hanno subito colpita. Io adoro le melanzane, le metterei anche nel caffelatte alla mattina, e ultimamente ne vedo di tutti i tipi in giro per il […]

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torta salata con radicchio, speck e scamorza

Torta salata con radicchio, speck e scamorza

La torta salata con radicchio, speck e scamorza è nata per caso alcuni anni fa, chiacchierando con una mia amica. Aveva assistito ad una delle tante trasmissioni TV in cui si parla di ricette e cibo. Lo chef di turno, di cui non ricordiamo nemmeno più il nome ha preparato per l’occasione una torta salata […]

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Torta salata con zucchine e mortadella

Torta salata con zucchine e mortadella

La mia passione per le torte salate oramai ve l’ho raccontata spesso, e la torta salata con zucchine e mortadella è la mia ultima creazione. Richiede un pochino di manualità e pazienza, ma una volta terminata e cotta da tanta soddisfazione.Io adoro la mortadella, uno dei salumi più famosi della mia regione, l’Emilia Romagna, non […]

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chips di patate

Chips di patate

Tutti conosciamo le chips di patate pronte nel sacchetto, sono comodissime perché sempre pronte, e risolvono in modo velocissimo l’aperitivo improvvisato o un contorno al volo con il pollo allo spiedo. Hanno però lo svantaggio che sono molto ricche di sale, e non sono adatte a tutti. Noi abbiamo risolto il problema con queste chips […]

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chips di carota e barbabietola

Chips di carota e barbabietola

Il mese scorso io e la mia bravissima aiutante siamo andate a Milano al Cooking Party organizzato da Jamie Magazine Italia, e questa delle chips di barbabietola è una delle ricette che abbiamo preparato. Durante la serata le abbiamo assaggiate accompagnate da un buonissimo Hummus, e ci siamo ripromesse di provare a farle. Non essendo […]

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Pasta – menù per gli Europei 2021

pasta alla nerano

Pasta alla Nerano

La pasta alla Nerano è formata da pochi e semplici ingredienti: zucchine, spaghetti e formaggio.Ma a fare la differenza in questa pasta è un ingrediente speciale, oltre alle zucchine fritte, il provolone del monaco. Si chiama così perché nell’antichità i casari che sbarcavano nel porto di Napoli all’alba con il loro carico di provoloni, per proteggersi […]

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Insalata di pasta fredda con bresaola

Insalata di pasta fredda con bresaola

Siamo entrati a piè pari nell’estate e si sta facendo sentire per bene. Il caldo è decisamente compagno delle nostre giornate e in queste occasioni mi piace preparare dei cibi freschi. L’insalata di pasta fredda con bresaola è una di queste ricette. E’ nata per caso, quando apri il frigorifero e scrutando gli ingredienti a […]

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pasta fredda con prosciutto e melone

Pasta fredda con prosciutto e melone

Se l’abbinamento prosciutto e melone è il vostro preferito non potrete che amare questa pasta fredda. Mi piace utilizzare la frutta nella pasta e nella stagione calda è perfetta. Il melone è fresco e dolce e ben si sposa con il sapido del prosciutto di Modena e il sapore più neutro del formaggio Primosale.   […]

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Penne allo zafferano e pancetta

Lo zafferano, con il suo sapore caratteristico e il suo magnifico colore giallo esalta il sapore di questo primo piatto. Le penne allo zafferano e pancetta sono un primo piatto semplice e veloce, adatto al pranzo di tutti i giorni, ma anche a quello speciale tra amici e patenti. Penne allo zafferano e pancetta Ingredienti (per […]

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Spaghetti pancetta, datterini e feta.

Gli spaghetti  pancetta, datterini e feta sono un primo piatto  goloso è veloccissimo da preparare. Fanno impazzire le mie bimbe e mio nipote, addirittura fa la scarpetta con il sughetto!!!! Spaghetti pancetta, datterini e feta Ingredienti (per 4 persone) 320 g. spaghetti di kamut 100 g. pomodorini datterino 50 g. rigatino toscano o guanciale 50 g. […]

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Polpette – menù per gli Europei 2021

Polpette di ceci e arachidi con crema di carote

Polpette di ceci e arachidi con crema di carote

Questo mese con “Il viaggio dei sapori” di Aifb entrano in campo i sapori agrumati. Le polpette di ceci e arachidi con crema di carote allo zenzero sono la mia proposta. Un piatto vegano, preparato con le arachidi e i ceci, quindi ricco di proteine, accompagnato da una crema di carote allo zenzero. Lo zenzero […]

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Kefta, polpette marocchine

Kefta, polpette marocchine

Mi piace sperimentare nuove ricette, e molto spesso fanno parte della cultura di altri paesi. Le Kefta, polpette marocchine di carne di agnello e manzo sono una di queste ricette. Sono velocissime da preparare e accompagnate con la salsa allo yogurt sono perfette per una cena veloce. Trovo che siano anche molto conviviali, perché vanno […]

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Polpette di merluzzo e patate alle olive

Polpette di merluzzo e patate alle olive

Le polpette di merluzzo e patate alle olive sono un saporito secondo piatto, quando vogliamo gustare un pochino di pesce. Se preparate in porzione piccolina, sono un ottimo finger food che accompagna i nostri aperitivi in modo molto goloso. Il merluzzo, che è un pesce azzurro fa molto bene, è leggero e ben digeribile, le […]

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Dolcetti- menù per gli Europei 2021

Brownies muffins

Brownies muffins

I brownies muffins sono la versione monoporzione del famoso dolce americano via di mezzo tra una torta e un cookies. Il suo nome deriva dal colore scuro tipico del dessert (brown, marrone) e non a caso, infatti esiste anche una versione bianca del dolce, chiamata blondies, preparata senza cacao (ma con del cioccolato bianco). Il nome […]

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Kladdkaka, la torta appiccicosa al cioccolato bianco

La kladdkaka è una torta tipica della cucina svedese e in generale del nord Europa. Qui è preparata nella versione con solo il cioccolato bianco, ma può essere preparata con tutti i tipi di cioccolato, il risultato non cambia. Avremo sempre una torta morbida, a tratti quasi cruda ma assolutamente irresistibile.La ricetta che ho deciso […]

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Biscotti morbidi alle noci

I biscotti morbidi alle noci sono dei dolcetti facilissimi da preparare. Sono nati un po’ per caso, avevo alcuni albumi in frigorifero avanzati da una ricetta e mi dispiaceva lasciarli per una frittata di soli albumi.Il concetto di questi biscotti è lo stesso degli amaretti di Modena, di cui vi lascio la ricetta. Si mescolano […]

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biscotti uzbeki

Biscotti Uzbeki alla ricotta, tvorogli pechenyelar

I biscotti Uzbeki alla ricotta i tvorogli pechenyelar stanno impazzando sul web. La traduzione letterale è “biscotti a forma di conchiglia al tvorog” e devono il loro nome alla forma simile al pettine di mare e alla presenza del formaggio “tvorog” o “quark” in tedesco, un formaggio molto diffuso in Germania, Russia e nei paesi […]

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Biscotti alla vaniglia e cacao

Biscotti alla vaniglia e cacao

Questi biscotti alla vaniglia e cacao sono veramente belli, con la superficie che sembra quasi intarsiata. Ma oltre ad essere belli e sciccosi, sono anche molto buoni, perfetti serviti con una fumante tazza di tè o una cioccolata dolce e calda. Io li ho preparati a forma di cuore, ma si possono confezionare in mille […]

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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